МЕНЮ
Все рецепты

Соленые квашеные огурцы

С детства знакомый вкус квашеных огурцов не теряет своей привлекательности и для взрослого населения. Сорванные с грядки и засоленные без всякой «химии» огурчики одно из самых ходовых солений лета. Хрустящие и ароматные, они хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для множества салатов, всевозможных рассольников и сотейников. Не стоит удивляться, что хозяйками придумано не один десяток рецептов сохранности на зиму этого любимого и ходового соленья.

В домашних условиях для хранения квашеных огурцов потребуется прохладный подвал или балкон, держать их в квартире не получится. Однако затраченные усилия стоят того, вы сможете всю зиму лакомиться хрустящими зеленцами с ароматом лета. Вот простой рецепт, он позволит засолить очень вкусные соленые квашеные огурцы.

готовим квашено-соленые огурцы
Ингредиенты для 2-литровой банки:
  • огурцы – 1–1,1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • специи для квашения (на каждую банку) – 2 листа вишни, зонтик укропа, 2 листа смородины, небольшой лист хрена.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 3 дня
Подготовка 30 минут | Приготовление 3 дня
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 14 ккал
Белки 0,8 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 1,9 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 11)
Соленые квашеные огурцы ингредиенты

Приготовление

Сначала делаем маринад: наливаем в глубокую пиалу теплую воду, вводим в нее поваренную соль (она должна полностью раствориться), даем остыть.

Подготовляем тару: выкладываем на дно сухой стеклянной банки специи (листья вишни, хрена, смородины и зонтик укропа). Пару листиков оставляем, их положим в средину банки. Листья вишни и хрена кладем вниз, они хороши для придания огурцам хрустящих свойств.

Готовим огурчики: берем ровные и крепкие огурчики (можно и перезрелые, но это на любителя). В банке они должны быть одного размера (это позволит им равномерно пропитаться маринадом). Моем их от грязи и песка, хорошо обтираем мочалкой (для удаления колючих пупырышек), отрезаем кончики. Даем стечь воде.

Укладываем в банки со специями огурцы, в средине банки кладем еще раз подготовленные листья, затем снова огурцы.

Сверху будут дольки чеснока и заливаем маринадом.

Теперь готовые банки нужно закрыть крышками (но неплотно) и поставить в темное место комнатной температуры. Они будут стоять примерно 3 дня. За это время огурцы поменяют свой цвет, а жидкость станет мутной, белесой. О готовности соленья можно судить по следующей примете: в банках из ярко-зеленых огурцы станут более бледными. Однако на них еще останутся небольшие островки яркой зелени (эти огурчики будут хрустящие, и в меру соленые).

Перед тем как закупорить банки, маринад кипятим, а крышки хорошо вымываем. Заливаем банки горячим маринад и переворачиваем. Хорошо укутываем пледом.

Через 12 часов квашено соленые огурцы ставят в прохладное темное место на хранение. Кушать можно уже через 1–1,5 месяца.

Совет. Банки лучше поставить в большие мелкие тарелки, пока огурцы будут «доходить», маринад может течь через верх.

квашено-соленые огурцы

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх