МЕНЮ
Все рецепты

Квашеные огурцы без уксуса

Каждая хозяйка любит готовить хрустящие квашеные огурцы на зиму – один из самых полезных и вкусных вариантов заготовки зеленых плодов. Их главной особенностью является то, что в них полностью отсутствует уксус или кислота. 

Если у вас нет погреба, то сохранить готовые плоды можно консервируя их так же, как и маринованные огурцы. Данный вариант заготовки отличается быстрым способом приготовления, что является его несомненным преимуществом. Квашеные огурцы без уксуса будут готовы всего через 36-48 часов. Спустя полторы сутки вы уже можете отправить баночки с заготовленными овощами в кладовку, где они будут дожидаться своего часа.

Другая особенность создания данной заготовки – это использование минимального количества поваренной соли. Кроме того, после 36 часов огурцы заливаются новым рассолом, что помогает сохранить пикантный вкус заготовки.

готовим хрустящие квашеные огурцы на зиму (без уксуса)
Ингредиенты на 2 литра:
  • чеснок 3-4 дольки;
  • вода 1 л;
  • огурцы 1- 1,1 кг;
  • соль 1 ст. л;
  • специи для квашения.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 36-48 часов
Подготовка 30 минут | Приготовление 2 дня
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 13 ккал
Белки 0,7 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 1,8 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 14)
Квашеные огурцы без уксуса ингредиенты

Приготовление

Для того чтобы получить вкуснейшие консервированные квашеные огурцы, в первую очередь подготавливаем плотные, сочные «зеленцы»: тщательно промываем их под водой. Удаляем песок и грязь, отрезаем кончики.

Выкладываем в предварительно очищенную и прогретую емкость листочки свежей или сухой вишни, смородины, хрена и зонтики укропа. При желании, используем и другие пряности (листочки дуба, эстрагон, петрушку).

Выкладываем подготовленные огурцы в емкость со специями, стараемся заполнить ее до самого верха.

Добавляем в тару чеснок, который надо предварительно очистить от шелухи.

Насыпаем поваренную соль в миску с крутым кипятком, смешиваем все компоненты. Полученным настоем заливаем зеленые плоды.

Накрываем емкости крышкой, оставляем огурцы на 36 часов (в помещении).

Выливаем рассол из банки.

Готовим свежий настой: наливаем в сотейник воду и добавляем соль. Ждем, когда смесь закипит. Заливаем крутым маринадом пикули, герметично закупориваем емкость.

Покрываем готовые огурцы теплой шалью, оставляем на 10-12 часов. Храним консервированные соленые огурцы в погребе или кладовой.

Приготовленные таким способом огурцы прекрасно подойдут для приготовления рассольника, салата, солянки или просто в качестве закуски.

хрустящие квашеные огурцы на зиму

Как получить хрустящие квашеные огурцы

  • Для того чтобы квашеные огурцы получились не только вкусными, но и хрустящими, немаловажное значение имеет их сорт. Лучшими считаются такие, как Засолочный, Слобожанский, Сквирский F, Криница F, (два последних гибрида - ранние), Нежинский местный, Нежинский 12. Приобретя огурцы других сортов, особенно импортных, можно остаться зимой без любимого лакомства, так как далеко не все из них подходят для засолки.
  • Если вы хотите получить крепкие хрустящие огурчики, нужно брать только молодые плоды, в которых не будет пустоты. Подержав их  в проточной воде, вы добьетесь большей крепости.
  • В рецепт приготовления данной заготовки можно добавить листья вишни, хрена, дуба или смородины. Дубильные свойства этих растений помогут получить не только вкусные, но и аппетитно хрустящие огурчики.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх