МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из черной бузины на зиму

Варенье из черной бузины на зиму

Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. Это вкусная и ароматная ягода, из которой можно создавать различные десерты. Следует знать: для использования в кулинарии подходит только черная бузина, так как другие сорта (с красными или желтыми ягодами) обладают ядовитыми свойствами. Сбор ягод приходится на конец лета – начало осени.

Если вам удалось собрать немного ягод, то вам повезло. Бузина в рецептах отлично сочетается с яблоками, грушами, айвой и сливой. Из нее можно создавать различные зимние заготовки. Сиропы, компоты, повидло, варенье и конфитюр – это минимальный список кушаний, которые можно создать со спелой ягодой.

В нашем рецепте варенья расчет на 1 кг ягод. Заготовка может быть использована как пикантное добавление или же, как отдельное блюдо. Варенье из бузины обладает сладким, слегка вяжущим вкусом и тонким, невесомым ароматом. Сладкий сироп можно использовать для создания напитков, а темные плоды хорошо добавлять в начинку для пирогов, а также подавать к чаю на ломтике белого хлеба.

ВРЕМЯ: 12 часов
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 1 литр
  • бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
  • сахар – 800 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 220 ккал.
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 45 г.
Варенье из черной бузины на зиму ингредиенты

Приготовление

Сначала приготовим ягоды: промываем их под проточной холодной водой, отделяем плоды от веточек. Выкладываем ягодки на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Засыпаем подсохшие ягоды в глубокую миску.
varene chernaja buzina 5
Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.
varene chernaja buzina 6
Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.
varene chernaja buzina 7
Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.
varene chernaja buzina 8


Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.
varene chernaja buzina 9
Пришло время варить варенье. Варим плоды 40-45 минут, на слабом огне, помешиваем часто (через 7–10 минут) Теперь выливаем получившуюся массу в сухую стеклянную емкость и герметично закрываем. Используем полезную заготовку из черной бузины на протяжении всех зимних месяцев.
varene chernaja buzina 10

Полезные советы:

  • О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
  • Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то  оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
  • При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.
Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх