МЕНЮ
Все рецепты

Консервированный томатный сок с мякотью

Консервированный томатный сок с мякотью

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов просто ломятся от изобилия томатного сока, заботливые хозяйки всё равно стараются заготовить его самостоятельно. Это не вызывает недоумения, ведь подобные напитки - это концентрат, полный вредных веществ, а вкус его, чаще всего, отличается от того, к которому мы привыкли с детства. Помните тот самый яркий, насыщенный смак свежих помидоров, который так напоминает о солнечном лете и томатах, собранных с бабушкиной грядки?

Предлагаем вам вспомнить этот замечательный вкус, заготовив томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях. Здесь нет ничего сложного или непосильного, для приготовления пропустим помидоры через мясорубку, которую можно заменить на блендер. Рецепт простой, в соке присутвует не только мякоть, но и косточки, если вы хотите избавиться от них, то протрите томатную массу через сито - это займет немного дольше времени. 

Такой томатный сок очень вкусный, его можно не только пить, но и использовать для приготовления борща, рагу, солянки и многих других блюд, куда требуется добавить томатную пасту. Не будем терять времени, пока ещё помидоры стоят не так дорого, заготовим несколько баночек вкусного, домашнего томатного сока.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты
  • Помидоры спелые - 3 кг;
  • Соль - по вкусу.
Консервированный томатный сок с мякотью ингредиенты

Приготовление

Хорошо вымойте помидоры под проточной водой. На каждом сверху сделайте крестообразный надрез ножом.

tomatnyj sok s mjakotju 2

В удобную кастрюлю налейте воду, отправьте её на огонь. Когда жидкость закипит, опустите туда надрезанные помидоры на 30-40 секунд.

tomatnyj sok s mjakotju 3

Шумовкой достаньте томаты из кипятка, сразу же поместив их в холодную воду. Каждый овощ освободите от кожицы - после проделанной процедуры это будет сделать легко, стоит лишь поддеть её ногтем. Теперь вырежьте из помидоров плодоножки, разрежьте каждый на 2-3 части (зависит от размера плодов).

tomatnyj sok s mjakotju 4

Теперь очищенные кусочки плодов пропустите через мясорубку и поместите в глубокую миску, подходящую для нагрева. Добавьте соль. Её количество зависит только от вашего желания. Теперь отправьте овощное пюре на плиту. Доведите его до кипения на среднем огне, часто помешивая массу, чтобы она не подгорела. После этого варите её ещё 15-20 минут, во время готовки может быть шум снимайте его с помощью шумовки.

tomatnyj sok s mjakotju 5

Снимите емкость с огня, сразу разлейте сок из помидоров по заранее простерилизованным банкам.

tomatnyj sok s mjakotju 6

Закатайте емкости крышками, предварительно простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Банки томатного сока с мякотью переверните кверху дном, укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, готовим без дополнительной стерилизации. Хранить такую заготовку лучше в темном, прохладном месте, тогда она простоит всю зиму. Приятного аппетита!

tomatnyj sok s mjakotju 7

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы вкус сока стал ярче, вместе с солью добавьте в пюре немного сахара, некоторые также добавляют немного лимонного сока.
  • Если вы боитесь, что консервация долго не простоит, то добавьте в конце столовую ложку яблочного уксуса, но обычно такие заготовки хорошо хранятся.
  • Можно сделать вкус более пикантным – здесь поможет чеснок. Для этого несколько зубчиков пропустите через мясорубку, или измельчите их специальным прессом, и добавьте уже в пюре.
  • Чтобы сок был без семечек делайте сок с помощью соковыжималки, а если у вас ее нет, используйте не только мясорубку, но и сито.
  • Разнообразить смак напитка помогут те специи и приправы, которые вам нравятся. Это может быть смесь перцев, кориандр, сушеные травы, сладкая паприка, сухая аджика.
  • Вкусный сок получается из спелых и сочных крупных помидоров, мелкие используйте для маринования.
  • Ранее мы предлагали рецепт томатного сока через соковыжималку на зиму.

tomatnyj sok s mjakotju

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх