МЕНЮ
Все рецепты

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Горячий сезон заготовок открыт. Полки супермаркетов и рынков переполнены всевозможными овощами на любой вкус. Самое время заготавливать все на зиму. Если в вашей домашней кулинарной книге нет подходящего рецепта, тогда эта заготовка лечо из болгарского перца с морковью и луком понравится вам и вашим домочадцам.

Это вкусная закуска дополнит домашний обед или ужин, разнообразит праздничный стол, не будет лишней на пикнике. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 0, 5 л.

готовим лечо из болгарского перца с луком, морковью
Ингредиенты
  • Перец сладкий (сорт любой) – 1300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Морковь – 125 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу).
  • Масло подсолнечное – 125 г;
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 73 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 7,4 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 12)
Лечо из болгарского перца с морковью и луком ингредиенты

Приготовление

Итак, начните с подготовки всех овощей. Очистите луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, лук можно нарезать мелко.

Промойте от грязи и пыли среднюю морковку. Овощечисткой очистите от кожуры. Ещё раз ополосните. Натрите на крупной тёрке.

В сковородку налейте немного масла с общего количества, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.

К обжаренному луку добавьте натертую морковку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 5–8 минут. После обжарки овощей отключите огонь.

Помидоры подойдут зрелые. Можно использовать как плотные, так и мягкие. Прокрутите через мясорубку. Если позволяет время, можно удалить кожицу.

Под проточной водой промойте болгарский перец. Используйте красные, желтые, зелёные цвета. Они должны быть плотные на ощупь и мясистые. Удалите семенную коробку. Нарежьте произвольными крупными кусочками. Если перчики небольшого размера просто разрежьте на четыре части.

В варочную кастрюлю, лучше с толстостенным дном, налейте прокрученные томаты. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешивая, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут на маленьком огне.

После, добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.

Опустите кусочки сладкого перца. Перемешайте. Отправьте на огонь. Томатную массу закипятите, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только перец закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут на маленьком огоньке. Время от времени (примерно через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы перцы не подгорели.

На двадцатой минуте кипения добавьте нарезанный чеснок, столовый уксус. Попробуйте соус на вкус. Если нужно, подправьте на свое усмотрение. Одновременно, пока перец на плите, хорошо промойте банки с крышками и простерилизуйте любым способом.

Горячее лечо уложите в чистые банки вместе с соусом. Накройте стерильными крышками (но не закручивайте).

Баночки установите в кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду до плечиков банок. От момента закипания варите 15–20 минут на тихом огне.

Плотно укупорьте крышками, переверните и хорошо укутайте. Вкусных вам заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму можно кушать уже через 2–3 недели.

Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

В предыдущем рецепте мы использовали помидоры. Но для того чтобы приготовить соус уходит достаточно много времени. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его на приготовление домашнего томатного сока, рекомендую вот такой рецепт:

Нужно взять 1 кг томатной пасты, развести ее 2 л воды. Всыпать 100 г соли и 200г сахара, все хорошо размешать. Поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 800 г тертой на крупной терке моркови, проварить 10 минут на слабом огне и всыпать 800 г порезанного лука. Варить еще минут 5–7, всыпать подготовленные перцы 2-2,5 кг. Затем проварить минут 20 и добавить около 300 г растительного масла (лучше рафинированного), 2 ст. л. уксуса (9%), 2 зубчика измельченного чеснока. Здесь наше лечо стоит попробовать и добавить по вкусу соль или сахар.

Все это варить до готовности на слабом огне (еще минут 3–7).

Банки нужно обязательно простерилизовать, а вот разлитое лечо я не кипячу. Сразу его закатываю.

Дальше банки нужно тепло укутать, оставить так на 2 дня. Вкусное лечо из болгарского перца готово.

Лечо из перца и томатной пасты (без овощей)

Еще проще приготовить лечо из болгарского перца без овощей. Он подойдет тем, кто не очень уважает лук и морковку. Для него понадобится 2 кг болгарских перцев (мясистых сортов) разного цвета и 800 г томатной пасты. Перцы хорошо моем, вынимаем из них семена. Затем режем пополам, а потом половинки еще раз. Если перчики маленькие – будет достаточно и пополам. Томатную пасту разводим водой в соотношении 1:1, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 5 сл. л. (полных) сахара и чуть меньше 1 ложки соли, даем закипеть, всыпаем подготовленные перцы. Варим все 20 минут периодически (через 7–10 мин)  на среднем огне. А затем вливаем сюда 30 г столового (9%) уксуса.

К перцам можно добавить по 2–3 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики. Но их нужно предварительно растолочь и класть в кастрюлю в средине варки.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Затем, как и в предыдущем варианте, нужно хорошо укутать перевернутые банки, оставить так на 2 дня.

Все лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму можно отправлять в кладовку. Хранить его нужно при температуре не выше 18С, лучше в темном помещении.

Советы по приготовлению

  • Лечо красиво сморится, если соблюдена форма нарезки. Порезав лук кольцами, режьте и перцы так же. Будет красивый вид в баночках и на столе. Если режете лук мелко, то перцы красиво будут смотреться разрезанными на квадратики.
  • Специи и измельченный чеснок нужно класть в средине варки или за 5 минут до окончания, иначе они переварятся, потеряют свой запах и вкус.
  • Уксус всегда добавляют перед тем, как снять лечо с огня.
  • Для наших рецептов лучше использовать густую томатную пасту, мы ее разводим до состояния сока. Если паста жидкая – влейте чуть меньше воды.
  • В процессе варки покажется, что перцев много, однако в банках они осядут на дно, их будет совсем немного. Лечо можно использовать как подливку.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх