МЕНЮ
Все рецепты

Салаты «Ассорти» на зиму

рецепт Салаты «Ассорти» на зиму

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом овощей в зимний сезон, нужно заготовить их впрок. Ведь зимой так хочется побаловаться холодными закусками из овощей, а такая возможность есть далеко не у всех. Если вы заготовите несколько банок консервации впрок, то всегда сможете поставить на стол красочное блюдо с ароматом лета. Для этого отлично подойдет заготовка «ассорти из овощей». Готовить ее можно практически из любых плодов, множество существующих рецептов позволяет экспериментировать со вкусами. Вашему вниманию предлагается подборка самых популярных зимних закусок.

Овощной салат «Ассорти на зиму»

Эта закуска включает в себя все самые популярные овощи летнего сезона: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук и капусту. Салат получается вкусным, очень сочным, нежным и безумно ароматным! Он отлично дополнит любую трапезу. Если вам нравится более резкий вкус зимней консервации, то увеличьте количество уксуса и сахара на свой вкус.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 15
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 500-700 г;
  • Огурцы - 500 г;
  • Томаты бурые и красные - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 500 г;
  • Сладкий перец - 500 г;
  • Острый перец чили, чеснок - по вкусу;
  • Соль - 1-1,5 ст.л.;
  • Сахар - 2-3 ст.л.;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Яблочный уксус - 7 ч.л.
Салаты «Ассорти» на зиму фото ингредиенты

Как приготовить овощной салат ассорти на зиму

Для этого салата идеально подойдут бурые помидоры. Можно использовать и спелые томаты, но они обязательно должны быть плотными. Помидоры вымойте, обрежьте места крепления плодоножек, а затем нарежьте их крупными дольками.
Salaty «Assorti» na zimu_2
Отправьте их в объёмную эмалированную кастрюлю. Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Крупные огурцы промойте, обрежьте хвостики. Каждый плод разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте полукружьями, толщиной около 7 мм. Если вы используете небольшие огурцы, то их можно нарезать колечками. Крупные плоды желательно освободить от кожуры, чтобы она не испортила вкус консервированного салата горечью. Подготовленные огурцы с луком добавьте в кастрюлю с томатами.

Salaty «Assorti» na zimu_3
Белокочанную капусту ополосните, а затем нарежьте мелкими квадратными пластинами или соломкой. Отправьте измельченный овощ к остальным компонентам.
Salaty «Assorti» na zimu_4
Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку, после чего нарежьте полосками и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте овощное ассорти лопаткой или ложкой. Добавьте сахар и соль. По вкусу салат должен получиться немного пересоленный. Пока он будет настаиваться, овощи впитают в себя часть соли, смак закуски станет идеальным.

Острый перец чили и чеснок добавляйте в такой салат по желанию и своему вкусу. Измельчайте их так, как вам нравится больше. Теперь накройте кастрюлю с салатом крышкой и на полчаса оставьте его на столе при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок и хорошо просолятся.
Salaty «Assorti» na zimu_5
В настоявшийся салат добавьте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо, но аккуратно перемешайте массу.
Salaty «Assorti» na zimu_6
Подготовьте предварительно банки, тщательно промыв их содой и ополоснув. Стерилизовать емкости не нужно – эта процедура будет осуществляться прямо вместе с салатом. Крышки обдайте кипятком в отдельной миске. Плотно наполните баночки салатом до самой верхушки.
Salaty «Assorti» na zimu_7
Накройте крышками банки, не завинчивая их, отправьте заготовку в кастрюлю. Залейте в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до самого горлышка емкостей. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того, как вода в ней закипит, засеките 5 минут, а затем вынимайте банки из кипятка. Не допускайте сильного бурления жидкости, чтобы она не попала внутрь заготовок.

Salaty «Assorti» na zimu_8
Закатайте горячий салат «Ассорти на зиму» крышками и поставьте вверх дном.

Salaty «Assorti» na zimu_9

Укутайте баночки теплым полотенцем. После полного остывания салат ассорти уберите в кладовую для хранения до зимы.
Salaty «Assorti» na zimu_10

 

Простой и яркий салат с овощами

Невероятное сочетание хрустящих огурцов, сочного лука, мясистого сладкого перца и спелых ароматных томатов никого не оставит равнодушным. Помимо насыщенного и яркого вкуса закуска порадует и своим внешним видом: красочное содержимое баночек так и просится в рот! Рецепт салата «Овощное ассорти» на зиму непременно полюбится в вашей семье и займет почетное место в кулинарной коллекции хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые, плотные – 1 кг;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Перец болгарский мясистый – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 8 ст.л.;
  • Душистый перец – 16 горошин;
  • Соль крупная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Зонтики укропа – 8 шт.;
  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Уксус 9% - 8 ст.л.

Salaty «Assorti» na zimu_104

Приготовление:

Сначала подготовьте все овощи. Очищенный и вымытый лук нарежьте тонкими дольками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, ополосните, а затем нашинкуйте соломкой. При возможности используйте овощ желтого цвета – так ваш салат станет еще красочнее. Огурцы вымойте, освободите от хвостиков, после чего нарубите кружочками, толщиной около 5-7 мм. Если плоды крупные, то разделите их на две половинки, а затем нашинкуйте полукружьями. Томаты тщательно вымойте, вырежьте плодоножки, а затем разделите их на крупные дольки.

На дно чистых банок налейте растительное масло (2 ст.л. на емкость, объемом 1 л).

Теперь наполняйте банки следующим образом: на дно кладите лук, затем болгарский перец, после него огурцы, а в последнюю очередь – томаты. Емкости должны быть заполнены овощами до самого верха.

Salaty «Assorti» na zimu_101

Сейчас нужно добавить специи, чтобы закуска стала насыщенной и вкусной. В каждую банку насыпьте по 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Добавьте по 4 горошины душистого перца. Чеснок очистите, ополосните, разрежьте каждую дольку на две части (вдоль). В каждую баночку поместите по 4 получившихся кусочка. Осталось лишь добавить зонтики укропа (по 2 шт. на одну емкость).

Salaty «Assorti» na zimu_102

В каждую банку влейте по 1 ст.л. столового уксуса.

Питьевую воду доведите до кипения. Залейте содержимое банок крутым кипятком, наполнив их до самого верха.

Теперь застелите дно кастрюльки полотенцем, установите на него банки. Залейте в посуду воду – она должна доставать до верхушек емкостей с салатом, но не попадать внутрь. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. После закипания жидкости, стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячий салат закатайте стерильными крышками и остудите в перевернутом виде.

Храните закуску в любом удобном месте.

  

Салат «Ассорти» из овощей без стерилизации на зиму

Закуска из баклажанов с огурцами – блюдо необычное, но очень и очень вкусное. Его оригинальный смак наверняка оценят все те, кому надоели привычные кушанья. Помимо волшебного вкуса, салат отличается повышенной сытностью, что неудивительно, ведь баклажаны – продукт довольно калорийный. Овощное изобилие в томатной заливке можно есть в самостоятельном виде, или же дополнять им блюда из мяса, рыбы, картофеля, круп.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Лук – 600 г;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Красный молотый перец – 1-2 ч.л.;
  • Помидоры спелые мягкие – 2,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Песок сахарный – 180 г.

Salaty «Assorti» na zimu_206

Приготовление:

Баклажаны ополосните, удалите хвостики, а оставшуюся часть превратите в крупные брусочки. Вы можете нарезать синенькие так, как вам больше нравится: квадратиками, полукружьями, соломкой. Главное условие – кусочки должны быть крупными. В противном случае у вас получится не аппетитный салатик, а малосъедобная каша из овощей.

Salaty «Assorti» na zimu_201

Лук освободите от шелухи и вымойте. Нашинкуйте продукт толстенькими полукольцами, или же превратите в дольки.

Salaty «Assorti» na zimu_202

Чистые огурцы освободите от кончиков, а затем крупно нарежьте. Если плоды большие, то нарежьте их брусочками или квадратами. Небольшие огурчики можно нашинковать кружками или бочонками.

Salaty «Assorti» na zimu_203

Очистите сладкий перец от плодоножек и семечек. Ополосните овощ под холодной водой, а затем нарежьте крупными кусочками произвольной формы.

Salaty «Assorti» na zimu_204

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно измельчить их и в блендере. Главное результат – однородный томатный сок.

В подходящую кастрюлю перелейте пюре из помидоров. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивая, доведите до кипения ее содержимое.

В закипевший томат опустите подготовленный лук. Варите на умеренном огне в течение 5 минут, после чего добавьте все остальные овощи. Перемешайте массу деревянной лопаткой и доведите до кипения, не забывая иногда помешивать.

Закипевшее содержимое кастрюли накройте крышкой. Тушите закуску на медленном огне в течение 20 минут. Периодически открывайте кастрюльку и перемешивайте будущую заготовку.

Спустя треть часа добавьте в кастрюлю сахарный песок, соль и красный перец.

Salaty «Assorti» na zimu_205

Туда же отправьте растительное масло, уксус. Перемешайте массу, после чего проварите ее еще 5 минут.

Наполните заранее простерилизованные банки горячим салатом. Закатайте емкости крышками и остудите стандартным образом. Храните заготовку в любом темном и прохладном месте.

  

Консервированный салат с капустой и огурцами в томатной заливке

Только представьте себе: за окном метет вьюга и трещит мороз, а вы сидите со своими близкими на теплой и светлой кухне, наслаждаясь вкусным ужином, включающим в себя летний салат из овощей. Закуска не только напомнит вам о солнечных деньках, но и поднимет настроение своим великолепным вкусом и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты:

  • Соль не йодированная – 5 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 400 мл;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Уксус столовый – 350 мл;
  • Морковка – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец сладкий крупный – 8 шт.;
  • Помидоры сочные – 2,6 кг;
  • Капуста – 2 кг.

Salaty «Assorti» na zimu_302

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте и слегка обсушите.
  2. Капусту превратите в тонкую соломку с помощью острого ножа или специальной шинковки.
  3. Из перца удалите семена и плодоножки, ополосните его, а затем нарежьте длинной соломкой.
  4. Чистые огурцы нашинкуйте полукольцами, толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив с них хвостики.
  5. Очищенный и вымытый лук превратите в тонкие полуколечки.
  6. Морковь очистите, ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Можно использовать и приспособление для корейских овощей – так будет даже красивее.
  7. Из помидоров нужно сделать пюре. Для этого их следует вымыть и перебить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  8. Все подготовленные овощи сложите в подходящую кастрюлю. Залейте их пюре из томатов. Добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль.
  9. Отправив кастрюлю на медленный огонь, варите ее содержимое до закипания. Не забывайте о том, что массу нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  10. Закипевший салат готовьте еще 10 минут, после чего сразу же разложите в стерильные банки и закатайте крышками.
  11. Дайте салату остыть, перевернув емкости с заготовками кверху дном. Храните закуску в кладовой, подвале или погребе.

Salaty «Assorti» na zimu_301

Салат «Ассорти» на зиму с цветной капустой и овощами

Прелесть такой заготовки заключается в том, что цветная капуста остается плотной и хрустящей. А томаты, морковка и сладкий перец отлично дополняют вкусные соцветия. Заготовка отлично гармонирует с основными блюдами, и замечательно будет смотреться на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Помидоры упругие – 2 кг;
  • Уксус столовый – 1 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.

Salaty «Assorti» na zimu_401

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия – они должны быть небольшими. Опустите получившиеся цветочки в кипящую воду, слегка подсолив ее. Варите капусту в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружочками. Их толщина не должна превышать 0,5 см.
  3. Очищенный от семян и хвостиков перец нарежьте длинной соломкой.
  4. Упругие томаты ополосните. Аккуратно удалите из каждого томата место крепления плодоножки. Превратите их в крупные дольки.
  5. Чеснок разберите на зубчики, очистите их и промойте. Нарежьте дольки на тонкие пластинки.
  6. Сложите помидоры, морковь, перец и чеснок в большую, удобную посуду. Влейте туда масло растительное и уксус. Сразу же добавьте соль и сахарный песок.
  7. Отправьте емкость с овощами на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите массу до кипения, после чего добавьте в нее цветную капусту. Варите салат еще в течение 15 минут.
  8. Горячую закуску распределите по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
  9. После остывания переместите салат на хранение в подходящее на ваш взгляд место.

  

Вкусный салат-ассорти на зиму «Пальчики оближешь»

Отличие этой консервации от остальных в его необычной нарезке. Все овощи режутся очень крупно. Благодаря этому салат отличается насыщенным и ярким вкусом, выглядит аппетитно и радужно, поэтому украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры плотные – 1,5 кг;
  • Петрушка свежая – большой пучок;
  • Морковь – 500 г;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Лук крупный – 2 головки;
  • Уксус – 120 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 200 мл.

Salaty «Assorti» na zimu_501

Приготовление:

  1. Все овощи нужно подготовить стандартным образом. Перец освободите от семечек, вырежьте плодоножки и ополосните. Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Лук очистите и ополосните. С моркови снимите кожуру, промойте корнеплоды под холодной водой. Петрушку и томаты также нужно хорошенько вымыть. Из помидоров не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Теперь все ингредиенты превратите в крупные кусочки. Томаты – в дольки, перец – в соломку, лук – в кольца или полукольца, огурцы – в кружочки, морковку – в полукружья.
  3. Петрушку нарвите на отдельные листочки или просто мелко нарубите.
  4. Смешайте все овощи в эмалированной кастрюле или миске. Влейте в получившуюся массу растительное масло. Добавьте петрушку, сахар и соль. Тщательно, но очень аккуратно перемешайте.
  5. Распределите салат по чистым банкам, наполняя их до самого верха.
  6. Поместите емкости с зимней закуской в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Налейте туда же воду. Жидкость должна доставать до поясков банок.
  7. Прикройте емкости стерильными крышками. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь закипания воды. Стерилизуйте салат в течение 20 минут, после чего в каждую банку добавьте по 0,5 ст.л. уксуса (для банок, емкостью 0,5 л).
  8. Закатайте горячие емкости крышками. Дождитесь полного остывания заготовок, после чего переместите их на хранение в затемненное помещение.

Salaty «Assorti» na zimu_502

Заготовка слоеного ассорти-салата

Вкусная и невероятно красивая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Идеально это ассорти дополнит любые блюда из мяса, рыбы, макаронных изделий, круп или картофеля. Салат хорош и в самостоятельном виде, особенно в сочетании со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 85 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – по 1-2 дольки на банку;
  • Вода – 1,8 л;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

Salaty «Assorti» na zimu_601

Приготовление:

  1. Огурцы, помидоры тщательно вымойте и слегка обсушите.
  2. Лук и перец очистите, ополосните и также обсушите.
  3. Теперь нарежьте все ингредиенты кольцами. Они не должны быть слишком тонкими, оптимальная толщина – 6-7 мм.
  4. Чеснок очистите от шелухи и ополосните.
  5. Сейчас самый ответственный момент: все овощи нужно уложить аккуратными слоями в заранее вымытые банки. Предварительно на дно емкостей положите чесночные зубчики. Уложите один ряд огурцов, затем – перца, после – лука и помидоров. Заполните таким образом все емкости до поясков.
  6. Приготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью. Добавьте душистый перец. Доведите жидкость до кипения при частом помешивании. Влейте уксусную эссенцию. Прокипятите маринад еще 1 минуту и сразу же снимите с плиты.
  7. Залейте кипящей жидкостью содержимое банок.
  8. Установите тару с будущей заготовкой в кастрюлю с застеленным полотенцем дном. Прикройте банки простерилизованными крышками.
  9. Залейте в кастрюлю с банками горячую воду так, чтобы она доходила до самого горлышка емкостей. Поставьте посуду на плиту, установив под ней маленький огонь.
  10. Доведите жидкость до кипения, после чего стерилизуйте салат в течение 15 минут.
  11. Горячую закуску сразу же плотно закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом, дождитесь их полного остывания.
Оцените рецепт
228

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх