МЕНЮ
Все рецепты

Салат из фасоли и помидоров на зиму

На повестке дня аппетитная домашняя заготовка – салат из помидоров с фасолью на зиму, или еще можно сказать фасоль в томатном соусе с овощами. Данная заготовка подается к столу как салат или дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Также фасоль в такой вариации смело можно добавлять в супы, рагу или другие блюда. Если вы не до конца уверены в отличном результате, приготовьте небольшую порцию на пробу, но мы вас заверяем, фасоль по данному рецепту получается безумно вкусной и ароматной. Специи и пряности можно добавлять по своему вкусу, острый перец можно исключить из списка. А вот количество соли, сахара, масла и уксуса, лучше не менять.

готовим салат с фасолью и томатом на зиму
Ингредиенты
  • помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • сухая белая фасоль – 1,5 стакана
  • морковь 0,5 кг,
  • острый перец – по вкусу
  • растительное масло – 140 г
  • лук 0,5 кг,
  • поваренная соль – 35 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 130 г
  • уксус – 40 мл.
Примечание: список продуктов рассчитан на три литровые баночки заготовки.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 60 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 81 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 4 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Салат из фасоли и помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Сперва нужно подготовить фасоль, делаем это заранее – всыпаем отмеренное количество фасоли в глубокую миску, заливаем чистой холодной водой, воды должно быть ровно в два раза больше чем фасоли. Оставляем фасоль в таком состоянии на ночь, за это время она впитает в себя влагу и разбухнет. Утром воду сливаем, отвариваем фасоль примерно 15 минут, чтобы она совсем немного приготовилась.

Все выбранные овощи обязательно тщательно вымываем, раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. У помидоров вырезаем место роста плодоножки, перцы чистим от семян и внутренних мягких перегородок, чеснок очищаем от шелухи, также чистим морковь и репчатый лук.

Все помидоры забрасываем в чашу блендера или отверстие мясорубки, измельчаем томаты на высокой скорости, чтобы в результате получить однородное томатное пюре.

Чистые и просохшие овощи нарезаем – морковь небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами, чеснок пластинами, перец режем средними кубиками. От острого перца отрезаем несколько колец, при желании не добавляем острый перец в заготовку.

Томатное пюре переливаем из чаши блендера в толстодонную кастрюлю.

Сразу засыпаем все овощи, перемешиваем ингредиенты.

Вводим нашу фасоль, которая совсем немного проварилась отдельно от всех ингредиентов. Если вы используете совсем молоденькую фасоль, ее не обязательно отдельно проваривать.

Всыпаем сахарный песок и соль, также вливаем отмеренное количество растительного масла, перемешиваем все. На этом этапе можно добавить свои любимые пряности и специи, которые вы обычно добавляете в овощные блюда, к примеру, молотая сладкая паприка, молотый перец, кориандр и т.д.

Отправляем кастрюлю на плиту, обязательно набрасываем крышку, включаем средний нагрев конфорки, готовим фасоль с томатом и овощами в течение одного часа. За 7-8 минут до окончания готовки вливаем порцию уксуса, перемешиваем, доводим ингредиенты до готовности.

Раскладываем фасоль вместе с соусом по разнокалиберным стерильным банкам, о которых нужно позаботиться заранее – вымыть и пропарить.

фасоль вместе с соусом

Моментально завинчиваем банки крышками, ставим все заготовки вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки в полном покое. Через сутки переносим баночки на полку погреба или квартирной кладовой.

Вот такой салат из помидоров с фасолью и овощами у вас должен получиться, приятного вам аппетита!салат с фасолью и томатом на зиму

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Виталина
    23-09-21
    Ответить
    Сделала с ратундой и помидорами сливки, фасоль замочила, потом все равно она долго не хотела становится мягкой. Но салат таки сделала - на вкус смесь салата лечо с тушеной фасолью. Хороший, немного сладковатый, но мне нравится.
Добавить комментарий
-- вверх