МЕНЮ
Все рецепты

Фасоль с овощами на зиму

Заготовки – отличная альтернатива замороженным продуктам. Благодаря вкусному содержимому баночек, с такой любовью приготовленных в летний сезон, можно наслаждаться полезными плодами круглый год.

Одна из таких заготовок – фасоль с овощами в томате на зиму обладает насыщенным вкусом, аппетитным внешним видом и невероятным ароматом. Для приготовления оригинальной консервации понадобятся предварительно сваренные бобы и различные свежие овощи с огорода или магазина. Сделать такую заготовку не составит труда даже для начинающей хозяйки – подробный пошаговый рецепт поможет создать вкуснейшее кушанье без лишних усилий. Овощную фасоль на зиму можно использовать в качестве салата, закуски или заправки для первых блюд. Также она хороша в самостоятельном виде с кусочком свежего хлебушка.

готовим фасоль с овощами и томатами на зиму
Ингредиенты
  • Сухая фасоль - 500 г;
  • Репчатый лук - 500 г;
  • Морковь - 500 г;
  • Болгарский перец - 700 г;
  • Чили перец – по вкусу;
  • Томаты - 700 г (томатная паста - 500 г);
  • Патиссоны или кабачки - 2 шт.;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Растительное масло - 170 мл;
  • Сахар, соль, специи - по вкусу;
  • Яблочный уксус - 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 12 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 80 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 66 ккал
Белки 1,5 г | Жиры 3,5 г | Углеводы 6,9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Фасоль с овощами на зиму ингредиенты

Приготовление

Успех этой заготовки напрямую зависит от того, как вы подготовите фасоль. Ведь этот продукт довольно взрывоопасен при хранении. Замочите сухую фасоль в холодной воде и оставьте на всю ночь. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз. Утром хорошенечко промойте фасоль под краном. Чистые бобы поместите в кастрюлю, и залейте чистой водой. Отправьте ёмкость на средний огонь, доведите до кипения её содержимое, после чего варите до полной готовности бобов. Обычно этот процесс занимает около 30-40 минут. Солить фасоль не следует. При желании, во время варки можно добавить лавровый лист, гвоздику или душистый перец.

Подготовьте все овощи: лук, чеснок и морковь освободите от кожуры, томаты – от сердцевины, а сладкий перец и чили – от семян и плодоножек. Если кабачки (патиссоны) молодые, достаточно будет удалить с них хвостики. Старые плоды следует освободить от кожуры с помощью овощечистки. Все подготовленные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Нарежьте лук кубиками небольшого размера.

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой. Если у вас есть тёрка для овощей по-корейски, можно воспользоваться ей.

Болгарский перец нарежьте на своё усмотрение: полосками или кубиками.

Кабачки (патиссоны) также превратите в небольшие кубики. Если вы используете чили и чеснок, нарежьте их как можно мельче.

Теперь необходимо потушить все подготовленные компоненты. Возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник и налейте туда растительное масло. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него лук, морковь, кабачки, перец и по желанию чеснок, и чили. Готовьте овощи на среднем огне до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Не забывайте периодически помешивать все ингредиенты. Процесс обжарки овощей занимает около 10-15 минут.

Тем временем нарежьте мелкими кубиками красные и спелые помидоры. При желании свежие плоды можно заменить томатной пастой, предварительно разбавив ее водой (хватит 0,5-1 ст.).

Отправьте томаты в ёмкость с тушеными овощами. Готовьте всё вместе ещё в течение 20 минут. Незадолго до окончания процесса заправьте овощную массу солью, сахаром и любимыми специями. Количество приправ варьируйте на свое усмотрение.

Добавьте к овощам отварную фасоль. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Тушите все вместе ещё 5 минут.

Снимите овощную массу с плиты, после чего влейте в неё нужное количество уксуса.

Горячую фасоль с овощами на зиму распределите по чистым стеклянным баночкам и прикройте крышками.

Установите наполненные банки в кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость доходила до горлышек тары. Отправьте кастрюлю с банками на средний огонь и доведите до кипения, после чего стерилизуйте в течение 20 минут (для ёмкостей объёмом 500 мл).

Тщательно закатайте банки с консервированной фасолью крышками, после чего установите их в перевёрнутом виде на столе.

Укутайте ёмкости с заготовкой тёплым полотенцем. Оставьте фасоль с овощами в таком виде до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму

Храните заготовку на балконе, в погребе или подвале. Помещение должно быть сухим и прохладным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх