МЕНЮ
Все рецепты

Яйца Бенедикт с лососем

Предлагаем вам приготовить для своей семьи изысканный завтрак по-французски – яйца Бенедикт с голландским соусом и лососем.

Для приготовления этого блюда в классическом варианте используется английский круглый или овальный маффин либо сладкая французская булочка бриошь. Блюдо это завоевало невероятную популярность во всём мире, поэтому в каждой стране в качестве мучного ингредиента используют свои булочки, можно даже сделать яйца Бенедикт на ломтиках бородинского хлеба.

Вторая важная составляющая этого блюда – яйца пашот. Такой нежный вариант приготовления могли придумать только французы. Слово «пашот» в кулинарии означает способ готовки продуктов, когда они как бы томятся в горячей жидкости (вино или вода), температура при этом должна быть чуть ниже точки кипения, что придаёт готовому блюду особенную нежность. Яйца разбиваются и помещаются без скорлупы прямо в горячую воду. Готовое яйцо напоминает нежный цветок с белыми белковыми лепестками и мягким кремообразным желтком внутри. На самом деле приготовить яйца пашот несложно. Запомните только два основных правила – вода никогда не должна закипать, яйца надо брать свежайшие. В кастрюле доведите до закипания воду, влейте столовую ложку уксуса и при помощи венчика сделайте в воде воронку, в которую и вылейте подготовленное яйцо без скорлупы (разбейте его предварительно в миску или кружку). Готовое яйцо пашот достаньте при помощи шумовки и обсушите на бумажном полотенце.

В качестве прослойки между булочкой и яйцом пашот используют бекон, тонко нарезанную ветчину, красную рыбу. В некоторых странах кладут шпинат, спаржу, тонкие ломтики томата или авокадо, солонину, грибы. Если взять обыкновенные сосиски, а с яйцом не морочить голову и приготовить обычную яичницу, то получится Бенедикт по-деревенски.

И ещё один очень важный ингредиент для яиц Бенедикт – голландский соус. Несмотря на такое название, этот соус считается классическим французским, готовится он на основе сливочного масла и яичных желтков с добавлением сока лимона, бальзамического уксуса или горчицы.

Ну что, вы готовы устроить на своей кухне маленький французский ресторанчик? Тогда приступим.

готовим яйца Бенедикт с голландским соусом
Ингредиенты
  • булочка – 1 шт.;
  • лосось или любая красная рыба (нарезка) – 4 ломтика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль крупная (для варки яиц пашот) – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л
  • Для соуса:
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • горчица (дижонская) – 5 г;
  • соль – 3 г.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Средний
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Французская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 266 ккал
Белки 11 г | Жиры 22 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Яйца Бенедикт с лососем ингредиенты

Приготовление

Свежую, сдобную булочку разрежьте на две половинки и слегка подсушите каждую на сковороде с толстым дном без добавления масла.

С каждой стороны выдерживайте не более 3 минут, чтобы мякиш остался мягким, а корочка получилась немного хрустящей.

На подсушенные булочки выкладывайте ломтики лосося. Можете брать её на свой вкус, в данном рецепте используется дикий лосось, но подойдет абсолютно любая красная рыбка (сёмга, форель, кета). Полученные «заготовки» ненадолго оставьте в стороне.

Самое время заняться приготовлением яиц. Этот особый способ варки называется «пашот», когда желток остается жидким и укрыт белком, словно покрывалом. Варите яйцо в 1,5 литрах воды, едва кипящей, но очень солёной. Время варки – ровно 4 минуты. Достаньте аккуратно шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.

Переложите яйцо пашот сверху рыбы.

Теперь приготовьте голландский соус для яиц Бенедикт. Вам кажется странным, что блюдо французское, а соус голландский? Парадокс в том, что голландез (так ещё по-другому называют этот соус) родом из Нормандии. Во время Первой мировой войны регион испытывал дефицит в сливочном масле, закупать его приходилось в Голландии, потому и возникло видоизменённое название. Для голландского соуса нужен кусочек хорошего сливочного масла, заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Переложите масло в сотейник вместе со сладкой дижонской горчицей. Растопите на минимальном огне либо на тёплой водяной бане, слегка взбивая вилкой маслянистую массу.

Когда масло растопится, но пенка еще не появится, добавьте два яичных желтка и сразу активно начните перемешивать соус вилкой либо венчиком. Верните сотейник на водяную баню или на медленный огонь, помешивайте, пока соус не загустеет (на это потребуется буквально пару минут).

Добавьте лимонный сок, процеживая его от косточек, посолите, на вкус соус должен получиться с приятной кислинкой. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Перелейте соус в соусник, но не охлаждайте, при подаче к столу он должен оставаться тёплым, густым и воздушным.

Обильно залейте соусом яйцо, дайте блюду немного пропитаться.

Подавайте яйца Бенедикт сразу же! По желанию украсьте стрелками лука или любой зеленью, притрусите молотым перцем либо другими специями. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Ярик
    12-03-21
    Ответить
    Часто делаю яйца пашот, опускаю в тефлоновой поварешки, яйцо не прилипает в отличие от обычной железной. Никаких воронок не надо. А за рецепт голландского соуса, спасибо, сделал себе вкуснейший завтрак.
Добавить комментарий
-- вверх