МЕНЮ
Все рецепты

Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде

Плов с курицей в духовке – один из самых простых и бюджетных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. В общем-то, технология приготовления совсем немного отличается от традиционной. Сначала мы доводим до полуготовности курицу и овощи, затем все это вместе с рисом загружается в духовку. При таком способе приготовления все продукты прекрасно доходят до готовности, а готовый плов получается совсем нежирным, но сочным. Рис не превращается в кашу, оставаясь идеально рассыпчатым.

Приготовить плов с курицей в духовке можно, используя горшочки для запекания, любую жаропрочную форму или противень с высокими бортиками, или с помощью рукава (пакета) для запекания. Мы будем готовить по второму варианту – в жаропрочной форме. Начнем?

готовим плов в духовке с курицей
Ингредиенты
  • рис (длиннозерный) – 1 ст.,
  • курица – 500 г,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • приправа для плова – 2 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • вода – 2 ст.,
  • зелень – по желанию (при подаче).
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 110 ккал
Белки 10 г | Жиры 6 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде ингредиенты

Приготовление

Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.

Далее, пока обжаривается мясо, очищаем лук и морковку, измельчаем их: лук рубим мелким кубиком, морковь преобразуем в соломку (на терке либо вручную).

Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.

Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.

Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.

Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.

Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.

Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.

Прямо в форме размешиваем плов и он готов.

Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Диана
    12-04-18
    Ответить

    Спасибо большое за рецепт, мой самый первый плов в духовке

  2. Дарья
    22-01-19
    Ответить
    Плов получился безподобный,только я рис пропаренный взяла.Очень прост в приготовлении с минимумом продуктов)))
  3. Дарья
    22-01-19
    Ответить
    Жаль фото нельзя приложить, спасибо за рецепт)
Добавить комментарий
-- вверх