МЕНЮ
Все рецепты

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши заслуживает вашего внимания. Ароматный, насыщенный рыбным привкусом супчик понравится всем членам вашей семьи. Это первое блюдо – отличный вариант для повседневного обеда. К тому же его приготовление не занимает много времени.

Горбуша – невероятно полезная разновидность красной рыбы. Но главное её преимущество заключается во вкусе. Нежная по структуре и ароматная рыбка просто тает во рту. Поэтому не удивительно, что все блюда, приготовленные с этим ингредиентом, поражают своим вкусом и пикантностью. Горбуша используется во  многих кулинарных рецептах.

Как отличить рыбный суп от ухи? Очень просто! В уху идет только свежая рыба (один или несколько видов), пряности (в т. ч. и пряные овощи) и коренья. Все. Вкусно, конечно, но как-то простенько совсем, не находите? Поэтому уху мы оставим истинным ценителям, а готовить сегодня будем рыбный суп из горбуши. Рецепт, помимо рыбы, включает в себя минимальный набор «суповых» овощей и крупу. Супчик варится быстро и получается чрезвычайно душистым, наваристым и очень-очень вкусным!

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт. на 500-700 г;
  • Рис длинный, пропаренный – 80 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Приправы и специи – по вкусу и в желаемых количествах;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Зелень (любая на вкус) – 50 г;
  • Вода – 2,8 л.
  • Лимон – при подаче.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 37 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 3 г.
Рыбный суп из горбуши ингредиенты

Приготовление

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

rybnyi sup iz gorbushi 2

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

rybnyi sup iz gorbushi 3

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

rybnyi sup iz gorbushi 4

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

rybnyi sup iz gorbushi 5

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

rybnyi sup iz gorbushi 6

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

rybnyi sup iz gorbushi 7

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

rybnyi sup iz gorbushi 8

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

rybnyi sup iz gorbushi 9

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

rybnyi sup iz gorbushi 10

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

rybnyi sup iz gorbushi 11

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

rybnyi sup iz gorbushi 12

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

rybnyi sup iz gorbushi 13

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.
Первые блюда / Горячие супы
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх