Жидкая пшенная каша на молоке

готовим жидкую пшенную кашу на молоке

Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого – клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.

Пшенная каша на молоке – идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.

Ингредиенты
  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 35 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 116 ккал
Белки 3 г | Жиры 5 г | Углеводы 13 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 22)
Жидкая пшенная каша на молоке ингредиенты

Приготовление

Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.

Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.

Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.

В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.

Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.

Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!

Молочную кашу подают непременно горячей,  не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Жанна
    15-10-20
    Ответить
    Мне такая каша очень нравится, благодарю за рецепт.
  2. Михаил
    16-10-20
    Ответить
    Отлично! Именно та консистенция, что надо. Благодарю!
  3. Эмма
    12-11-20
    Ответить
    В детстве не любила такую кашку, а сейчас очень нравится.
  4. Валя
    19-02-21
    Ответить
    Такую кашку люблю с детства, бабушка варила на очень медленном огне, можно сказать томила. А еще я помню, что она промывала пшенку очень горячей водой, почти кипятком. Это надо делать, чтоб вся горечь с крупы ушла.
Добавить комментарий
вверх