МЕНЮ
Все рецепты

Компот из ежевики на зиму

Ежевика – одна из самых полезных и вкусных ягод, имеющая уникальный состав. Из неё можно выжимать сок, делать настойки, напитки, варенья или джемы. Ароматные ягоды используют также в качестве начинки в выпечке. Можно приготовить вкусный компот из ежевики на зиму без стерилизации. Такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Компот из ежевики очень интересный на вкус. Эта домашняя консервация, сделанная в точности по нашим инструкциям, подарит вам частичку лета в студеный зимний день.

готовим компот из ежевики на зиму без стерилизации
Ингредиенты на два литра заготовки:
  • вода – 1800 мл;
  • ежевика (свежая ягода) – 360 г;
  • сахар -260 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0 г | Углеводы 11 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 11)
Компот из ежевики на зиму ингредиенты

Приготовление

Нам понадобятся свежие ягоды ежевики оптимальной степени зрелости: они не должны быть перезрелыми, но и неспелые ягоды нам тоже не подойдут. Воду обязательно использовать бутилированную. Стеклянные банки, а мы используем литровые ёмкости, подготовим перед процессом консервации. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при минимальной температуре нагрева не более 20 минут.

Переберём ежевику. Отложим в сторону проблемные ягоды, удалим листики и мелкий сор. Воспользуемся мелким ситом (также удобно использовать дуршлаг) и под тоненькой струйкой проточной воды промоем ягодки.

Заполним подготовленные литровые банки ежевикой – получается примерно 1/3 часть от всего объёма.

В металлическом ковшике доведём до кипения необходимую порцию воды. Зальём кипяток в банки, заполненные ежевикой. Прикроем крышками. В таком положении оставим заполненные ёмкости на десять минут.

Сольём аккуратно воду опять в ковшик, ягоды при этом должны остаться в банках. Добавим сахар. Поставим на средний огонь до момента закипания. Через 3-4 минуты снимем с плиты.

Приготовленным сиропом вновь зальём ягоды и уже закроем банки крышками герметично. Перевернём банки верх дном, подождём, пока остынут, и спрячем на хранение.

Готовый компот из ежевики имеет неповторимый, очень насыщенный и ароматный вкус лесной ягоды. К тому же, его можно использовать для приготовления различных коктейлей и желе. Такой необременительный лёгкий десерт станет превосходным завершением любого застолья.

Советы

  • Существует большое количество разнообразных рецептов для заготовки ежевики на зиму. Какой бы из них вы не предпочли, важно использовать только спелые ягоды.
  • Добавленная в компот лимонная кислота придаст напитку насыщенный цвет.
  • К ежевике также можно добавить яблоки, груши, сливы, малину, смородину, кизил и т.д. Использование нескольких видов ягод или фруктов при приготовлении компота, придаст напитку изумительный аромат, вкус и цвет.

Компот из ежевики на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх