МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из вишни и смородины

Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

готовим варенье из вишни и черной смородины на зиму
Ингредиенты
  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.
Выход: 2 баночки по 500 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 1 час 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 55 г
Рейтинг рецепта 3.7 из 5 (голосов: 3)
Варенье из вишни и смородины ингредиенты

Приготовление

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.

Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.

Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.

Отправляйте оставшийся сахар к смородине.

Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре.

С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.

Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.

Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.

Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

варенье из вишни и черной смородины на зиму

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Маша
    13-07-21
    Ответить
    Хорошее сочетание, обычно делаю закатки с стиле моно а не ассорти, особенно варенья. На днях бабушка передала много ягод, решила поэкспериментировать и закрыть по этому новому для меня рецепту, вроде вкусно получилось.
Добавить комментарий
-- вверх