МЕНЮ
Все рецепты

Вишня в сиропе на зиму

Приготовить заготовку из вишни на зиму может каждая хозяйка – это и компоты, и варенье  и желе. Но мы предлагаем вам простой способ сохранить аромат вишни на зиму - сварить ее в сиропе. Такая заготовка очень хорошо подходит для выпечки, приготовления киселей.

Прелесть этой заготовки в том, что ягоды варятся в сахарном сиропе, отдавая ему весь аромат, цвет, вкус, при этом сами ягоды остаются целыми. Их можно использовать для компотов, а из сиропа приготовить соус для сырников или сделать желе.

Вишню в сиропе на зиму можно подавать с мороженым, блинчиками, а также добавлять в сладкие молочные каши.

готовим консервированную вишню в сиропе на зиму
Ингредиенты на 1 литр заготовки:
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакана (250 мл).
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 6 часов
Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 210 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 50 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Вишня в сиропе на зиму ингредиенты

Приготовление

Самым первым этапом будет сортировка ягод – подпорченные ягоды убираем, не оставляем листики и веточки. Дальше, советуем вам не полениться и замочить вишню в солевом растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), чтобы удалить всех червячков. Даже если вишня кажется не червивой, вы увидите их на поверхности воды через полчаса. Промываем ягоды под проточной водой.

Затем нужно решить  - убирать ли косточки из ягод. Если этому быть, то воспользуемся любым удобным способом – специальным приспособлением, трубочкой для коктейля или булавкой. Если для вас косточки не критичны (вы любите погонять вишню во рту), тогда накалываем ягоды зубочисткой в двух трех местах, чтобы они не лопнули при варке и хорошо пропитались сиропом.

Теперь готовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте весь сахар и добавьте всю воду. Можно добавить немного ванилина, корицы, аниса. Это придаст заготовке чудесный тонкий аромат пряностей.

Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара. Даем ему немного остыть.

Выкладываем подготовленную вишню в немного остывший сироп и сразу ставим на огонь.

Помешивая, доводим вишню до кипения и засекаем пять минут. По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты, убираем пену, если она появилась, и даем массе остыть до комнатной температуры. У нас ушло на это около 4 часов. Можно проварить вишню с вечера. Оставить ее на ночь, а утром продолжить.

Остывшую массу снова доводим до кипения и варим пять минут. Можно повторить процедуру с остыванием еще раз, но это только по вашему желанию. Эта заготовка отличается от варенья тем, что вишня свободно плавает в сиропе, варенье как правило делают более густым.

Подготовим банки, предлагаем вам проверенный и простой способ подготовки банок – их нужно помыть с содовым раствором, дождаться полного высыхания, а потом протереть спиртом. Такая нехитрая процедура, сэкономит ваше время и силы. Такой способ подходит для всех заготовок.  Крышки тоже можно протереть спиртом, но все же именно их советуем прокипятить 5 минут.

Разливаем горячую вишню в сиропе в банки и закрываем плотно крышками под закрутку или закатываем ключом.

Разливаем горячую вишню в сиропе в банки

Такую заготовку можно хранить не более двух лет, так как после двух лет косточка, начинает выделать кислоту, которая может привести к отравлению. Если заготовка без косточки, то хранить она может и дольше.

Вишня в сиропе на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх