МЕНЮ
Все рецепты

Перезревшие огурцы на зиму

Не знаете, куда деть перезревшие большие огурцы? Ни в коем случае их не выкидывайте!  Они станут великолепной основой для зимней заготовки.

Маринованные перезревшие огурцы на зиму – интересная остренькая закуска, которая будет приятно смотреться на обеденном столе, и манить всех своим ароматом. Консервирование огурцов – самый популярный способ заготовки и отличный метод сохранить их для зимних месяцев. Предлагаем вам законсервировать их в полулитровые баночки, удобно открывать и использовать небольшие объемы. Перезревшие огурцы как правило, закрывают в виде салатов, долек или кружочков. Наш рецепт представлен кружочками.

Маринованные по этому рецепту огурчики можно употреблять в качестве готовой закуски на праздничном столе или нарезать их квадратиками и добавить в салат или винегрет с другими овощами. Можно даже использовать их как основу для рассольников.

Для приготовления маринада вполне хорошо используются и другие специи. Например, перец карри можно легко заменяется обычным молотым чёрным перцем, горошинами душистого перца, гвоздикой, хреном или лавровым листом. К примеру, ингредиенты для нового маринада: 450 мл уксуса 6-%, 100 г соли, 100 г сахара, 10 лавровых листов, по 50 штук чёрного и душистого перца, 40 соцветий гвоздики.

готовим перезревшие огурцы кружочками на зиму
Ингредиенты
  • Огурцы - около 2 кг;
  • Лук – 2 больших головки;
  • Петрушка – 2 веточки на банку;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л. на банку;
  • Для маринада:
  • Вода - 1100 мл;
  • Уксус 6% яблочный - 370 мл;
  • Сахар - 50 г;
  • Соль – 40 г;
  • Карри (порошок) - 2 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 19 ккал
Белки 0,9 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 2,8 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 12)
Перезревшие огурцы на зиму ингредиенты

Приготовление

Из указанного количества продуктов выходит 5-6 пол литровых банок. Сначала нужно подготовить маринад. Все ингредиенты для маринада смешать, довести до кипения, помешать, чтобы все растворилось. Пока отставить для остывания.

Лук ополоснуть в холодной воде, почистить. Затем нарезать полукольцами и уложить в чистые банки. Так как дальше будет следовать пастеризация банок в кипятке, лучше, чтобы они были тёплыми. Для этого, перед заполнением их продуктами, заполните их на половину кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Если в банке есть какие-то незаметные для глаза трещины, она тут же лопнет. Это, конечно, лучше, чем она бы лопнула при пастеризации наполненной банки.

Добавить зерна горчицы. С ними огурцы будут иметь островатый привкус. Можно использовать и молотую горчицу.

Зелень петрушки ополоснуть прохладной водой, немного обсушить на воздухе. А если петрушка прямо с грядки, лучше залить её холодной водой на некоторое время, чтобы земля и песок упали с листочков на дно. Только потом промыть зелень проточной водой и просушить. Затем добавить немного зелени в каждую банку.

Перезревшие огурцы на зиму нарезать кольцами и уложить в банки не доходя до самого верха. Можно здесь использовать и маленькие огурчики – корнешоны, но и резать не нужно, наполнять банку целыми.

Залить огурцы остывшим маринадом, но не до полной банки. Нужно оставить примерно 1-1,5 см. Иначе, когда банки будут стерилизоваться, маринад вытечет из них.

Заранее налить в кастрюлю с широким дном воды и довести её до кипения. Затем нагрев плиты немного убавить до умеренного. На дно банки лучше уложить кусок ткани, это предотвратит растрескивание стеклянных банок. Поставить в кастрюлю наполненные банки и накрыть их стерилизованными в кипятке крышками. Пастеризовать заготовки 10-15 минут. Если же будут использоваться банки большего объёма, время пастеризации должно быть увеличено до 25-35 минут.

По истечении этого времени нужно аккуратно, используя прихватку или полотенце, вытащить банки и плотно их закупорить. Затем перевернуть банки вверх дном (так крышки лучше простерилизуются) и оставить для естественного остывания. Укутать тёплом одеялом, чтобы процесс остывания не был быстрым.

Перезревшие огурцы на зиму готовы.

Заготовку используйте в течении полугода, храните в кладовке.

перезревшие огурцы кружочками на зиму

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Инга
    22-08-21
    Ответить
    Мы такие огурцы зовем пикулями, они хороши для сэндвичей. Их нужно делать только с хорошим яблочным уксусом, иначе вкус будет резкий, излишне кислый. Я покупаю натуральный яблочный уксус у одного фермера, берем у него и овощи и молочку. Огурцы необязательно брать перезревшие и большие, конечно подойдут и более мелкие, но не берите лежалые и мягкие - с ними консервация хорошей не будет, они быстро раскиснут.
Добавить комментарий
-- вверх