МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из крыжовника через мясорубку

Крыжовник – полезная ягода, которая не пользуется большой популярностью у многих хозяюшек из-за малой доступности. Это редкие ягоды, которые не продаются в супермаркете. Крыжовник нужно искать, в основном,  на рынках или у родных на даче. Из него можно приготовить не только варенье, но и разные соусы, компоты, пироги.

Сегодня предлагаю заготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Отличный вариант заготовки на зиму. Варенье очень вкусное, которое согреет своим вкусом и ароматом в холодный зимний вечер. Вы не пожалеете о потраченном времени. Данный рецепт довольно простой и не требует длительной варки. В итоге получается две баночки объемом 200 г.

готовим варенье из крыжовника через мясорубку
Ингредиенты
  • Крыжовник 300 г;
  • Сахар 600 г;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 40 мин. | Приготовление 3 часа 20 минут
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 44 г
Рейтинг рецепта 4.4 из 5 (голосов: 11)
Варенье из крыжовника через мясорубку ингредиенты

Приготовление

Для приготовления варенья отлично подойдет спелая ягода темного цвета, так и плотная зеленого цвета. В любом случае, крыжовник нужно подготовить. С помощью рук или кухонных ножниц обрежьте хвостики с обеих сторон. Удалите плохие плоды. Бывают ягодки с черным налетом, их не используйте для варки.

Подготовленный крыжовник уложите на сито и тщательно промойте в проточной теплой воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Или для ускорения процесса, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Пропустите ягодки через мясорубку и переместите в удобную глубокую емкость, можно даже в варочную кастрюлю.

Насыпьте всю норму сахарного песка. Перемешайте и дайте настояться, примерно, 2-3 часа.

Время от времени, берите деревянную лопатку и хорошенько перемешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

Ягодно-сахарную массу переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. Насыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, вскипятите содержимое кастрюли. Кипятите 15 минут с момента закипания.

В период варки будет образовываться пенка, которую нужно собирать и удалять деревянной ложкой.

Масса для варенья вначале была зеленая, но во время готовки зеленый цвет уйдет и варенье будет светло-коричневого цвета.

Пока варенье доходит до нужного результата, подготовьте баночки. Ополосните с моющим средством, лучше с содой, хорошо промойте под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышечки также прокипятите 8-10 минут. Я стерилизую чистые баночки в микроволновке 3 минуты при мощности 800 В.

Разлейте наш продукт по баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Варенье из крыжовника через мясорубку готово. Приятного Вам чаепития и вкусного варенья!

варенье из крыжовника через мясорубку

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Тиана
    22-07-21
    Ответить
    Варенье получилось необычное, экзотическое, в общем замечательное и готовить просто, другие рецепты что нашла более сложные.
Добавить комментарий
-- вверх