МЕНЮ
Все рецепты

Как варить уху из головы рыбы

Как варить уху из головы рыбы Нельзя сказать, что уха столь же распространенное первое блюдо, как борщ или суп. В первую очередь она ассоциируется с костром, водоемом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить и в домашних условиях, только лишь аромата дымка у нее не будет. Не обязательно варить из целой рыбины, для ухи вполне достаточно головы, плавников, хребта и хвоста, она получится более наваристой. Остальной набор продуктов – классический: картошка, морковка, лук и крупа (для ухи лучше всего подходит пшено). Также в это блюдо кладут большое количество специй (перцы, гвоздику, лавровый лист, укроп, базилик). А теперь подробно о том, как варить уху из головы рыбы и с чем ее надо подавать.
Ингредиенты
  • рыбьи головы – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • петрушка – 6-8 веточек;
  • черный перец с солью – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
Как варить уху из головы рыбы ингредиенты

Приготовление

Головы рыбьи хорошенько промойте под проточной прохладной водой, удалите жабры и переложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте на плиту. Как только появятся признаки кипения, снимите при помощи шумовки образовавшуюся на поверхности пенку, огонь сделайте маленьким и варите под крышкой 15-25 минут (в зависимости от величины рыбьих голов).

uha iz golovy ryby 2

За время варки бульона подготовьте овощи. Почистите их от шелухи и кожуры, помойте. Одну луковицу разрежьте пополам, возьмите также половинку моркови. Расположите их срезом вниз на раскаленную сковороду без масла, поджарьте, пока овощи не начнут зарумяниваться.

uha iz golovy ryby 3

Когда бульон прокипит уже 15 минут, переложите в него поджаренные лук с морковкой, именно в таком виде они придадут готовой ухе больше аромата и вкуса. Продолжайте варку еще минут 10-15.

uha iz golovy ryby 4

Оставшуюся половинку моркови порежьте тонкой соломкой (можно кружочками). Вторую луковицу измельчите небольшими кубиками.

uha iz golovy ryby 5

Средними ломтиками нарежьте картофель.

uha iz golovy ryby 6

Процедите готовый бульон через два слоя марли, чтобы удалить не только крупные компоненты, но и мелкие косточки, которые могут отделиться в процессе варки. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и опустите в него картошку.

uha iz golovy ryby 7

Отправьте в бульон заранее промытое пшено. Доведите до закипания, прикройте крышкой и варите до полуготовности ингредиентов.

uha iz golovy ryby 8

Теперь добавьте нарезанные лук с морковью, киньте листики лавра. Помешайте и варите на маленьком огне до мягкости всех продуктов.

uha iz golovy ryby 9

Ополосните петрушку, мелко порубите и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему вкусу. Влейте растительное масло, помешайте, снова доведите до закипания и отключите огонь.

uha iz golovy ryby 10

Удалите лавровый лист и дайте ароматному первому блюду еще минут 15-20 настояться под крышкой. Вот теперь уха из головы рыбы полностью готова, подайте ее с черным хлебом, пирожками, отварными яйцами и зеленым лучком. Приятного аппетита!

uha iz golovy ryby 11

Советы по приготовлению

  • Для вкусной ухи и светлого бульона используйте рыбу как можно более свежую.
  • Осветлить бульон можно при помощи взбитого яичного белка, который при постоянном помешивании добавляется в бульон.
  • Следите за пенкой, ее нужно обязательно удалять.
  • Для приготовления ухи подходят и замороженные рыбьи головы. Покупая целую рыбину к празднику, чтобы пожарить или запечь, не выбрасывайте голову с хвостом и хребтом, сложите их в морозильную камеру. Только когда надумаете сварить уху, важно правильно их разморозить. Не кладите в воду (тем более в горячую) и не грейте в микроволновой печи. Просто достаньте из морозилки заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  • При варке ухи можно добавить также хвост, хребет и другие рыбные кусочки.
  • Для ухи лучше использовать морскую рыбу, но также подойдет и речная. Если будете варить из рыбки речной, то для устранения запаха тины, сбрызните головы лимонным соком.
  • Уху можно варить из разных голов, но лучше не брать больше двух разных видов.

uha iz golovy ryby 13

Также обязательно попробуйте приготовить уху из головы лосося.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх