МЕНЮ
Все рецепты

Сдобное тесто для пирожков

Свежая выпечка – не только вкусное дополнение к чаепитию, но и показатель кулинарных талантов хозяйки. Запах вкусной сдобы, распространяющийся не только по всему дому, но и за его пределами, вызывает непреодолимое желание немедленно полакомиться булочками, пирогами, пирожками и прочими вкусностями домашнего производства. Чтобы приготовить вкусную выпечку, нужно совсем немного: чуточку желания, малую толику вдохновения и рецепт вкусного теста. Вот с последним как раз частенько возникают трудности: одно получается чересчур жёстким, второе плохо поднимается, третье черствеет уже через несколько часов после того, как изделия вынули из духовки. Чтобы избежать всех этих проблем, воспользуйтесь рецептом сдобного теста для пирожков. Оно всегда получается мягким, ароматным, быстро подходит, не опадает и остаётся свежим в течение нескольких суток. Из такого теста можно готовить не только пирожки, но и большие пироги, караваи, булочки, ватрушки, рогалики, бублики и многое другое. Рецепт предполагает использование самых простых и недорогих продуктов, которые, есть на кухне у каждой запасливой хозяюшки. А с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар.

готовим дрожжевое сдобное тесто для пирожков на сухих дрожжах
Ингредиенты
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Сливочное масло – 80 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 1 час 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Тесто
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 294 ккал
Белки 7,7 г | Жиры 8,3 г | Углеводы 48 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 4)
Сдобное тесто для пирожков ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, вылейте тёплое молоко (около 40 градусов). Чем жирнее будет ингредиент, тем более вкусным получится будущая выпечка. Добавьте соль.

Засыпьте сахарный песок. Его требуется немного, т.к. этот ингредиент, использованный в большом количестве, замедляет процесс брожения.

Вбейте куриные яйца. Этот продукт лучше достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления – чтобы он достаточно нагрелся.

Хорошенько перемешайте массу венчиком, чтобы все компоненты равномерно соединились в однородную смесь.

Введите просеянную муку. Чтобы тесто получилось более нежным и вкусным, ингредиент следует пропустить через сито несколько раз.

В образовавшейся мучной горке сделайте небольшой углубление с помощью столовой ложки, и засыпьте в него сухие дрожжи.

Начинайте замес теста ручным венчиком.

Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, добавьте в него растопленное сливочное масло.

Теперь продолжите замес теста руками. Благодаря сливочному маслу, оно не будет прилипать к ладоням. Готовое тесто получается мягким и слегка упругим. Если замес окончен, а нужного результата достичь не получилось, добавьте ещё муки, доводя заготовку до необходимого состояния. Подсыпать продукт следует небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. В противном случае готовая сдоба будет жёсткой и быстро зачерствеет.

Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на 3 часа. За это время объём заготовки должен увеличиться в три раза.

Дрожжевое сдобное тесто для пирожков готово к созданию домашней выпечки.

Переместите его на рабочую поверхность, обомните руками, и приступайте к формированию желаемых изделий.

Мы налепили пирожков и пожарили их на сковороде. Также из этого дрожжевого сдобного теста получаются вкусные печеные пирожки в духовке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы планируете готовить сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванилина или ванильного экстракта. Это придаст сдобе головокружительный аромат.
  • Из такого теста можно готовить не только выпечку в духовке. Заготовка отлично подходит для создания жареных пирожков или беляшей.
  • После того, как пирожки (или любые другие изделия) сформированы, выложите их на поднос или противень, и оставьте на 15-20 минут для расстойки. Это сделает выпечку более пышной и воздушной.
  • Чтобы сдоба имела более аппетитный вид, смажьте поверхность изделия взбитым яйцом, молоком или крепким, сладким чаем. Выпечка приобретёт красивую глянцевую корочку.

Смотрите также, как приготовить жареные пирожки на кефире.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх