МЕНЮ
Все рецепты

Фокачча с сыром и чесноком

Фокачча с сыром и чесноком

Предлагаю вкусный рецепт дрожжевой выпечки. Это будет фокачча с сыром. По виду она похожа на толстую хлебную лепешку. По вкусу немного напоминает пиццу: она очень ароматная, сытная и аппетитная. Этот рецепт пришел к нам с Италии, там очень любят готовить фокаччу, используют дрожжевое или пресное тесто, добавляют сыр, свежие или вяленые помидоры, черри, перец, розмарин, тимьян, лук, оливки, лимон, колбаски, орешки и различные овощи. В некоторых регионах готовят необычные варианты, например, в Тироле с картошкой, а на северо-западе ее посыпают сахаром и делают сладкий вариант выпечки.

По сути к тесту добавляют различные начинки и получаются разные лепешки, которые очень любят итальянцы. Мы тоже любим итальянскую кухню, если вы любите пиццу, то попробуйте этот интересный вариант выпечки.

Готовую лепешку вкусно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Она отлично сочетается с куриным бульоном и другими супами. Станет она и аппетитной основой для бутербродов – холодных и горячих. Существует много вариаций этой выпечки, ее готовят тонкого лаваша, цельнозерновой или льняной муки, используют бедрожжевое тесто. Мы же приготовим классический вариант пышной лепешки толщиной около 2 см. с начинкой из сыра. В качестве сыра можно использовать любой твердый сыр, но если вы хотите приготовить по итальянской классике, то готовьте с пармезаном или моцареллой.

ВРЕМЯ: 4 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • мука пшеничная – 530-550 г;
  • кукурузный или картофельный отвар (вода) - 330 мл;
  • свежие дрожжи - 25 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • варёный картофель (по желанию) - 2-3 шт.;
  • твёрдый сыр - 130 г;
  • лук репчатый или шалот - 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой базилик - по вкусу.
Фокачча с сыром и чесноком ингредиенты

Приготовление

Для приготовления необходима жидкость, на основе которой будет произведён замес теста. Сегодня у меня отвар, который остался после приготовления кукурузы. Как вариант, можно использовать картофельный отвар, бульон, сыворотку, молоко или просто воду. Жидкость необходимо слегка прогреть.

Фокаччу начали готовить еще в древнем Риме, тогда ее делали из пшеничной муки, дрожжей, воды, соли и оливкового масла.

fokachcha s syrom 2

В глубокую ёмкость налейте тёплый отвар или воду, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи. Добавьте сахар и чайную ложку гималайской или обычной соли. Добавьте пять столовых ложек муки от общего количества, размешайте смесь для опары.

fokachcha s syrom 3

Оставьте опару на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и начали пузырить массу.

fokachcha s syrom 4

Теперь в тесто можно добавлять компоненты, которые придадут дополнительный привкус вашей фокачче. В этот раз я добавила немного картофельного пюре или тёртого на мелкой тёрке варёного картофеля (2-3 шт.). Также сюда можно всыпать измельченный на мелкой тёрке сыр (50 г). Например, пармезан.

fokachcha s syrom 5

Налейте в миску оливковое масло, добавьте частями просеянную муку.

fokachcha s syrom 6

Замешайте тесто вручную или с помощью кухонного комбайна. Смажьте чистую широкую миску растительным маслом и отправьте в неё подготовленное тесто для лепешки. Накройте все плёнкой или полотенцем, оставьте в покое на один час.

fokachcha s syrom 7

Тесто постояло и увеличилось в 2-3 раза.

fokachcha s syrom 8

Прямоугольный противень застелите пергаментом, выложите на него пласт теста. Смазанными руками в масле разровняйте его по противню, придавая желаемую форму выпечки. Смажьте поверхность оливковым маслом или желтком.

fokachcha s syrom 9

Нарежьте лук кольцами, измельчите чеснок и разложите по тесту, присыпьте сухим базиликом и крупной солью. Накройте чистым полотенцем заготовку фокаччи и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

fokachcha s syrom 10

Духовку нагрейте до 200 градусов. На нижний ее уровень поставьте жаропрочную ёмкость с водой. На средний уровень духовки отправьте выпекаться фокаччу на 15 минут. Затем посыпьте ее обильно тёртым сыром, снова поставьте в духовку на 10 минут до состояния румяной корочки.

fokachcha s syrom 11

Готовую лепешку подавайте к столу остывшей или чуть тёплой. Фокаччу можно есть отдельно с соусом по вкусу, использовать как дополнение к основным первым или вторым блюдам.

fokachcha s syrom

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусно покрывать запекающуюся фокаччу смесью тертого сыра с измельченным чесноком и специями. Можно приготовить густую массу из этих ингредиентов и рубленой зелени, заправленных йогуртом. Тогда лепешка получится сразу с начинкой.
  • Хотите приготовить ленивую фокаччу, это просто - используйте готовый толстый грузинский или армянский лаваш. Смажьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовке на 10 минут до расплавления сыра.
  • Храните готовую выпечку в большой миске, накрыв пищевой пленкой или плотным полотенцем. Тогда эта итальянская лепешка долго будет оставаться мягкой.

fokachcha s syromfokachcha s syrom

Добавить комментарий
вверх