МЕНЮ
Все рецепты

Простой и вкусный кулич в хлебопечке

Несомненным достоинством хлебопечки является то, что она берет на себя почти всю работу по приготовлению хлебобулочных изделий, начиная от замеса и заканчивая выпеканием. От хозяйки требуется только заполнить ведерко ингредиентами в нужном количестве и составе и выбрать необходимый режим.

Особенно это актуально, когда дело касается сдобного теста, вымесить его самостоятельно руками очень сложно. Да и чтобы подняться такому тяжелому тесту требуются особые условия, создать которые в обычной кухне не всегда удается. Поэтому, если вы решили приготовить кулич и у вас есть хлебопечка, облегчите себе работу и воспользуйтесь этим рецептом!

Кулич в хлебопечке по этому рецепту всегда получается вкусным, он в меру сладкий, плотный, долго не черствеет! Мякоть пористая и влажная, такой кулич простоит не один день, оставаясь мягким и нежным. Рецепт классический и в то же время простой, готовим пасхальную выпечку с изюмом, используем сухие дрожжи.

готовим сдобный кулич с изюмом в хлебопечке Daewoo
Ингредиенты
  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – 1 г;
  • Изюм – 200-250 г.
Информация о рецепте
Порций: 1 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа
Подготовка 10 мин. | Приготовление 170 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 298 ккал
Белки 6,3 г | Жиры 7,7 г | Углеводы 53 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 2)
Простой и вкусный кулич в хлебопечке ингредиенты

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем вместе с куркумой и солью прямо в ведерко хлебопечки. Куркуму можно не добавлять, но она придает выпечке приятный желтый оттенок.

Следом добавляем сухие дрожжи, ванилин, сахарный песок. Нужно обязательно проследить, чтобы дрожжи было свежими, иначе тесто может не подняться и кулич получится слишком плотным, тяжелым.

Отделяем желтки от белков, добавляем их в ведерко поверх сухих ингредиентов. Яичные белки для замеса теста нам не потребуются, без них выпечка намного мягче и вкуснее. Белки можно использовать для приготовления глазури.

Сливочное масло рубим на небольшие кусочки, добавляем к остальным ингредиентам. Растапливать масло не нужно, достаточно достать его заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось.

Молоко подогревам до 38-39 градусов, вливаем в ведерко. Важно не перегреть его, в слишком горячей жидкости дрожжи не станут активными, что опять же отразится на подъёме пасхального теста.

Теперь, когда все ингредиенты, кроме изюма, добавлены, ставим ведерко в хлебопечку. Если в ней есть диспенсер, то закладываем в него подготовленный изюм – предварительно вымытый, замоченный в кипятке и обсушенный бумажным полотенцем. Если диспенсера нет, то закладываем изюм по сигналу хлебопечки (см далее). Можно использовать другие сухофрукты и цукаты.

Совет: Если перед добавлением в тесто изюм вымочить в коньяке, то он станет намного мягче и вкуснее.

Я готовлю в хлебопечке Daewoo. Для выпечки кулича выставляем режим «сдобный хлеб» или «сладкий хлеб». Если эти режимы отсутствуют, то выставляем обычный - Основной (с изюмом), с такими параметрами – размер до 900 г, корочка светлая.

Когда прозвучит первый сигнал хлебопечки (через 20-30 минут, когда кончится замес теста), открываем крышку, добавляем в ведерко изюм. Тесто на кулич должно собраться в мягкий шарик. Если во время замеса видите, что оно не собирается в комок и растекается, то нужно добавить еще немного муки.

После добавления изюма хлебопечку не тревожим. Единственное, перед началом выпекания можно смазать поднявшееся тесто небольшим количеством воды, чтобы избежать трещин в куличе. Но в этом случае есть риск того, что от перепада температуры кулич осядет и больше не поднимется.

Когда завершится режим выпечки, открываем крышку хлебопечки, немного выжидаем, чтобы кулич остыл. В горячем виде он очень мягкий и нежный, поэтому его легко будет помять. Если все-таки кулич немного лопнул, это не страшно – небольшой дефект можно спрятать под глазурью.

Еще теплый кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпкой. Разрезать его нужно только после того, как он полностью остынет, а лучше на следующий день. Этот рецепт несложный, уверена получится у всех. Сдобный кулич в хлебопечке по этому рецепту получается мягким, нежным и очень вкусным. Светлых вам праздников!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх