МЕНЮ
Все рецепты

Айвовое варенье дольками

Айвовое варенье с дольками и прозрачным, вкусными сиропом - это тот деликатес, который может позволить любая хозяйка, но многие обходят этот фрукт стороной, так как не умеют готовить, а сырой вкус не вызывает восхищения.

Предлагаю классический вариант использования незаслуженно игнорируемого продукта. Варим варенье из айвы, причём дольками. После приготовления данного десерта, я с уверенностью могу предположить, что вы влюбитесь в этот непопулярный фрукт, который в состоянии варенья, своим янтарным, солнечным цветом украсит ваш сладкий стол в суровые зимние дни и вечера.

готовим варенье из айвы дольками на зиму
Ингредиенты
  • айва – 2 кг (чистый вес);
  • сахар – 2 кг.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 8 часов
Подготовка 60 мин. | Приготовление 7 часов
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 273 ккал
Белки 0,4 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Айвовое варенье дольками ингредиенты

Приготовление

Айву тщательно помойте, смывая ворсинки. Очистите от кожуры, которую не выбрасывайте, а выложите в кастрюлю. Процесс этот очень трудоемкий, требующий много сил. Но все ваши труды окупятся с лихвой. Айвы я взяла почти четыре килограмма. После чистки осталось два.

Кожуру залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью покрывала её. Поставьте кастрюлю с кожурой на плиту. Варите 25-30 минут. Из приготовленного отвара будете варить сироп для варенья.

В то время, пока кожура варится, нарежьте айву пластиночками. Можно её нарезать дольками, но вот какой момент нужно учесть. Айва очень твердая, извините за выражение, «дубовая» поэтому, чем вы её тоньше нарежете, тем быстрее сварите варенье. А значит, тем больше полезных веществ в ней останется. И еще: не бойтесь, что айва разварится. С ней такого не произойдет.

И вот кожура сварились. Процедите отвар в кастрюлю.

Сначала нужно готовить сироп. Берём два килограмма сахара, высыпаем его в кастрюлю. Сюда же добавляем один литр отвара.  Можно сделать наоборот, на своё усмотрение. Поставьте на плиту и перемешивайте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится и сироп будет готов, залейте им айву, но только, чтобы сироп был горячим. Потом оставляем на пять часов. Этого времени хватит, чтобы айва пропиталась сиропом.

По прошествии пяти часов начинаем главный процесс - варим варенье.  Доведите до кипения айву с сиропом. После этого необходимо уменьшить огонь и на среднем огне варите минут тридцать. После снимите пену, если она будет. У меня практически не было. Чистый сахар не дает пену. Дайте варенью постоять еще пять часов. И опять варите 30-35 минут.  Теперь оно готово. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Янтарное варенье из айвы дольками получается божественного, красно - оранжевого цвета.

Используйте этот последний дар уходящего лета и наслаждайтесь шикарным десертом!

варенье из айвы дольками на зиму

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Хмельницкая Маша
    17-08-21
    Ответить
    Долго варила пока не получила мягкие вкусные дольки.
Добавить комментарий
-- вверх