МЕНЮ
Все рецепты

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Сладкая выпечка всегда есть на наших столах, и как бы мы не пытались себя ограничить в последней, она все же появляется на наших столах. Зачем придумывать что-то оригинальное, если захотелось чего-то вкусненького? Давайте вспомним хорошее старое – пышные оладьи на кефире. Они у вас получатся сладкими и очень вкусными. Как только у вас начнет получаться этот базовый рецепт, можно смело проводить эксперименты с вкусовой составляющей – добавить яблок, ягод, орехов, меда. Возможно заменить кефир на кислое молоко или йогурт.

Почему оладьи всегда вкусно получаются у наших бабушек? Наверное, потому что это воспоминания из уютного и теплого детства. Мы уже выросли и теперь сами можем попробовать испечь такие пышки. Давайте готовить.

готовим пышные оладушки на кефире без дрожжей
Ингредиенты
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 5 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 223 ккал
Белки 5,1 г | Жиры 9,6 г | Углеводы 29,2 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 2)
Пышные оладьи на кефире без дрожжей ингредиенты

Приготовление

Для успешного приготовления этого блюда нужно соблюсти очень важное правило – кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому если вы достали его из холодильника и сразу начали готовить, ничего не выйдет. Оладьи моментально опадут.

Если все же кефир холодный, поставьте его в теплую воду. Так он быстро достигнет нужно температуры. В теплый кефир выбиваем яйцо комнатной температуры.

Немного перемешайте яйцо с кефиром. А вы знали, что яйца можно заменить на банан? К тому же тесто при такой замене будет иметь яркий банановый вкус. Обаятельно попробуйте такой вариант.

Добавляем в кефир муку и сахар.

Перемешиваем тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Проверьте тесто – оно должно стекать густой массой с ложки. Именно это и есть тесто на оладьи.

Теперь добавляем соду. Гасить ее нет необходимости, ведь кефир великолепно справиться с этим. Именно поэтому он должен быть теплым, иначе реакция будет не такой активной. Перемешиваем тесто и оставляем его в покое на 10-15 минут возле источника тепла – печь или батарея.

На поверхности теста появились дырочки. Значит сода погасилась и тесто наполняется кислородом. Теперь можно жарить оладьи.

На вашей любимой и толстодонной сковороде разогрейте растительное масло. Его не должно быть мало, оладьи получатся сухими. В разогретое масло ложкой выкладываем оладьи. После определенной сноровки и практики оладьи будут получатся почти одинаковые. По первой они могут очень отличаться размером, не переживайте, все придет с опытом.

Обжариваем оладьи на среднем огне до румяной корочки. Вы увидите, как оладьи начнут подниматься, через пару минут поднимите один край оладьи. Если степень румяности вас устраивает, переворачивайте все оладьи на вторую сторону. Сейчас они станут еще пышнее.

Таким образом готовим оладьи, пока не закончится тесто. Не забывайте подливать на сковороду растительное масло.

Складываем оладьи на бумажное полотенце чтобы убрать излишки растительного масла. Самые вкусные оладьи - теплые.

Особенно на завтрак в выходной день, с чашечкой ароматного чая, с плошечкой варенья или сгущенки. Приятного аппетита.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Сколь велико число хозяек, которым ну никак не удается приготовить пышные оладушки без дрожжей? Почему на картинках лепешки смотрятся столь аппетитно, а на деле получаются блины весьма непрезентабельного вида? Вроде и делаешь все по рецепту, тщательно отмеряя ингредиенты, и стараешься, а результат не радует ни самого кулинара, ни его домашних. Неужели так и придется поглощать неаппетитные лепешки, или же все-таки стоит добавить в тесто дрожжи? Сегодня хозяюшек, задающихся этими вопросами, ждет потрясающая новость!

Пышные, по-настоящему воздушные и очень привлекательные оладушки, все-таки можно приготовить без использования дрожжей. Более того, для создания вкусного завтрака вам не понадобятся даже яйца, которые стандартно присутствуют в каждом рецепте. Как же сотворить такое чудо? Всего лишь воспользоваться проверенным пошаговым рецептом. Четко следуя инструкциям, вы с легкостью приготовите вкуснейшие пышные оладьи на кефире без дрожжей и без яиц. Этот рецепт непременно займет достойное место в вашей коллекции, и выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 150-175 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л. в тесто + для жарки.

Приготовление

Для приготовления пышных оладий лучше использовать кефир с высоким процентом жирности. Именно такой продукт позволит сделать самые вкусные лепешки. Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Налейте основной ингредиент в глубокую емкость. Добавьте к нему сахар, а затем соль. Количество сладкого песка регулируйте на свое усмотрение.

Теперь добавьте соду, и введите муку. Желательно просеять ее через сито, чтобы избежать попадания различного мусора и крупных комочков в тесто. Количество муки может незначительно варьироваться. Это зависит от ее качества и жирности кефира.

Перемешайте тесто. Для этих целей вы можете использовать ложку, венчик или миксер. Важно добиться однородной структуры теста, без каких-либо комочков.

Добавьте в тесто 1 ст.л. рафинированного масла. Вновь перемешайте массу. Консистенция получившегося теста должна напоминать густую сметану. Если ваша заготовка вышла несколько жидковатой, добавьте в нее еще немного муки.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Дождитесь, пока она хорошо нагреется. Набирая тесто столовой ложкой, выкладывайте оладушки на сковороду. Обжаривайте изделия около 4-5 минут на умеренном огне. Не делайте большое или среднее пламя, т.к. лепешки могут плохо прожариться. Готовые оладьи имеют приятный оттенок золотистого песка.

Снимите лепешки со сковороды, поместите на бумажную салфетку и оставьте на несколько минут. Когда излишки жира впитаются, переложите изделия на красивую тарелку и подавайте к столу.

Идеальным дополнением к пышным оладьям на кефире без дрожжей станет варенье, сметана, сгущенка, фрукты и ягоды, а также различные сладкие соусы (шоколадный, карамельный, ванильный и т.д.). Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх