МЕНЮ
Все рецепты

Заварные дрожжевые блины

рецепт Заварные дрожжевые блины

Предлагаем вам отведать настоящих русских блинов на заварном дрожжевом тесте. И хотя приготовление таких блинчиков занимаем чуть больше время, чем требуется на бездрожжевые блины, результат того стоит! Эластичные, но в то же время нежные, мягкие и очень вкусные заварные блинчики хороши и без начинки, их можно кушать просто со сметаной или джемом.

Несомненным достоинством таких блинчиков является и их внешний ажурный вид, вся поверхность блинчиков буквально усыпана аппетитными дырочками! Они получаются тонкими и очень удачными.

Заварные блинчики, как правило, выпекаются тонкими. Блинчики по этому рецепту получаются не сладкими, поэтому в них можно завернуть самую разнообразную начинку – рыбу, грибы, мясо, фрукты или творог. Из них также можно приготовить блинные торты или закуску в виде конвертиков.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крутой кипяток – 150 мл.

Как приготовить блины дрожжевые заварные на молоке - тонкие с дырочками

Молоко слегка подогреваем на плите или в микроволновой печи, при этом ее температура должна быть чуть выше комнатной. Свежие дрожжи крошим и добавляем в молоко. В слишком горячем молоке дрожжи потеряют все свои свойства, и блинчики могут не получиться.

Zavarnye drozhzhevye bliny_1

Для ускорения реакции дрожжей добавляем в молоко также одну столовую ложку сахарного песка. Всю смесь тщательно перемешиваем, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся.

Zavarnye drozhzhevye bliny_2

Добавляем в молоко растительное масло и хорошенько все перемешиваем.

Zavarnye drozhzhevye bliny_3

В отдельной посуде венчиком взбиваем два яйца до однородности. Затем всыпаем остатки сахара, немного соли и еще раз перемешиваем. Если планируете блинчики с начинкой, то данное количество сахара будет оптимальным – блины получаются не сладкими. В противном случае, количество сахара можно увеличить.

Zavarnye drozhzhevye bliny_4

Добавляем яйца в основную смесь и еще раз все взбиваем венчиком.

Zavarnye drozhzhevye bliny_5

Просеиваем муку и частями добавляем в основную смесь.

Zavarnye drozhzhevye bliny_6

Аккуратно все перемешиваем. Сейчас тесто по консистенции получается гуще, чем обычное тесто на блины. Это нормально, поскольку мы еще не добавляли в тесто кипяток.

Zavarnye drozhzhevye bliny_7

Тесто на блинчики оставляем в теплом месте на 40-50 минут, чтобы основа начала подниматься. Через некоторое время тесто поднимется, запузырится и станет очень ароматным. Поскольку тесто увеличивается в объёме, тару в которой оно готовится, лучше взять повместительнее, иначе тесто убежит через край.

Zavarnye drozhzhevye bliny_8

Когда тесто хорошенько поднялось, аккуратно его перемешиваем и, продолжая помешивать, вливаем около ¾ стакана крутого кипятка. Иногда воды может потребоваться чуть больше или меньше, во многом это зависит от качества муки. Дрожжевое заварное тесто на блинчики готово.

Zavarnye drozhzhevye bliny_9

Теперь приступаем к выпеканию заварных блинов. Для этого больше подойдет сковорода с широким толстым и ровным днищем или специальная блинница. Сковороду смазываем растительным маслом и сильно разогреваем на среднем огне. В зависимости от диаметра сковороды на один блин потребуется приблизительно неполный средний половник. Когда края у блинчика потемнеют, переворачиваем его на другую сторону. На второй стороне жарим блины чуть меньше, чем на первой.

Zavarnye drozhzhevye bliny_10

Блинчики снимаем со сковороды и укладываем ровной стопкой, чтобы они оставались теплыми. Каждый блин можно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Подаем блинчики к чаю в теплом виде со сметаной, повидлом или джемом. Приятного чаепития, заварные блинчики на дрожжах получились просто изумительными!

Zavarnye drozhzhevye bliny_11

Хозяйке на заметку:

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие в расчете 3 к 1. То есть вместо 10 грамм прессованных дрожжей потребуется 3-4 грамма сухих, это около одной чайной ложки.

Zavarnye drozhzhevye bliny_8194

Zavarnye drozhzhevye bliny_8220

Оцените рецепт
2 676

Добавить комментарий

вверх