Все рецепты

Блины с манкой на молоке с дрожжами

Блины с манкой на молоке с дрожжами

Если вы по той или иной причине ограничены в употреблении пшеничной муки, то присмотритесь к этому рецепту блинчиков. Готовятся они на одной манной крупе, без добавления любого сорта или вида муки, а на вкус удаются ничуть не хуже обычных. Блины с манкой на молоке получаются очень пышными и пористыми, они отлично впитывают всякие сиропы как губка, готовим их из дрожжевого теста. Такую выпечку часть пекут в Татарстане и Мордовии.

Блины с манкой просты в выпекании, они легко переворачиваются и снимаются со сковороды. Поэтому, если вы начинающая хозяйка и хотите угостить близких вкусными блинами, то свои кулинарные подвиги начните именно с этого рецепта. Блины по нему всегда получаются отменными!

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Манная крупа – 2,5 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Сливочное масло (для смазывания блинов) – 70-100 г.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 230 ккал.
Белки: 4,3 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 45 г.
Блины с манкой на молоке с дрожжами ингредиенты

Приготовление

Два яйца взбиваем вилкой и добавляем в теплое молоко. Температура молока должна быть чуть выше комнатной, но не слишком горячей (не более 39 градусов).

Свежие дрожжи крошим и вместе с солью и сахарным песком добавляем в основную смесь. Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты и дрожжи растворились.

Как только на поверхности молока начнет образовываться дрожжевая шапка, добавляем понемногу манную крупу.

Получившуюся смесь хорошо размешиваем миксером на небольших оборотах, чтобы не осталось манных комочков. Основа для блинов должна быть густой, как сметана.

Перекладываем тесто в емкость поглубже, оставляем на 1,5-2 часа.

За счет свежих дрожжей тесто очень быстро и активно поднимается, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. Через час в теплом помещении оно имеет вид, как на фото. Если тесто не поднимается, значит использовались не свежие дрожжи или слишком горячее молоко, или же тесто находится в прохладном помещении. В последнем случае тесто можно поставить на водяную баню, чтобы ускорить процесс.

В поднявшееся тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крутой кипяток. После этого добавляем растительное масло, еще раз аккуратно все перемешиваем и приступаем непосредственно к выпечке блинов.

Сковороду промазываем растительным маслом и хорошенько разогреваем на среднем огне. Выливаем на раскалённую сковороду чуть меньше одного половника теста и слегка распределяем его в форме круга. Чтобы блинчики получились ровнее, лучше выпекать их на сковороде с маленьким диаметром, тогда тесто будет ограничиваться стенками сковороды. Блины по этому рецепту получаются толстыми.

Как только на поверхности блинчиков появится множество дырочек, блины можно перевернуть на вторую сторону.

Готовые блинчики промазываем растопленным сливочным маслом и укладываем друг на друга, чтобы они долго оставались теплыми и мягкими. Благодаря маслу блинчики приобретают изумительный сливочный привкус и не нуждаются в дополнительном топинге.

Сладкоежкам же рекомендуем уплетать блинчики с медом, ягодным джемом или карамелью. Приятного аппетита!

Совет: Чтобы избежать появления комочков из манной крупы, при отсутствии миксера можно воспользоваться следующим способом. Вместо того, чтобы добавлять манку в молоко, сделайте наоборот, слейте молоко в посуду с манкой. Тогда при перемешивании комочки образовываться не будут.

Предлагаем также обратить внимание на рецепт пышных блинов с манкой и мукой без дрожжей.

Блины, оладьи / Блины
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх