МЕНЮ
Все рецепты

Постные дрожжевые блины на воде

Постные дрожжевые блины на воде

Если вы очень любите блины, то во время поста не нужно лишать себя любимого лакомства, ведь можно приготовить постные блинчики. Такие блинчики готовятся на одной воде, без молока, сметаны и яиц. Несмотря на это, постные блины ни в чем не уступают своим сдобным собратьям, а в чем-то может и превосходят их – блины на воде менее калорийны и у них потрясающий хлебный аромат!

Постные блины на дрожжах получаются воздушными и ажурными, со множеством мелких дырочек. В них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и не сладкую. В пост можно приготовить блинчики с тушеными яблоками, грибами с луком или картофелем. Не менее вкусной получается начинка из тушеной капусты или гречки.

Стоит отметить, что блины на воде можно приготовить не только в пост, но и в любое другое время. Когда, например, так хочется блинов, а в холодильнике ни капли молока, постные блинчики всегда выручат!

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты на 12-15 шт.
  • Опара:
  • Вода – 250 мл;
  • Дрожжи прессованные – 15 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л. (с небольшой горкой);
  • Дополнительно:
  • Вода – 300 мл:
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 240 ккал.
Белки: 4,4 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 45 г.
Постные дрожжевые блины на воде ингредиенты

Приготовление

Для начала приготовим опару. Она нужна для того, чтобы придать блинчикам тот самый пленительный аромат и вкус, который свойственен изделиям из дрожжей. В миске крошим свежие дрожжи и добавляем к ним немного сахара – около столовой ложки.

shag2

Добавляем к дрожжам стакан теплой воды и все перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, но не горячей, иначе дрожжи «не заработают».

shag3

Всыпаем в опару три столовых ложки пшеничной муки, растираем смесь, чтобы исчезли комочки.

shag4

Накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи свежие и хорошие, то опара за это время поднимется и покроется пышной шапкой.

shag5

Переливаем опару в посуду большего размера, добавляем около 300 мл теплой воды.

shag6

Отдельно просеиваем муку с солью, а затем добавляем их в основную смесь. Также всыпаем оставшийся сахарный песок. Если хотите сладкую выпечку, то количество сахара стоит увеличить.

shag7

Тесто хорошо размешиваем венчиком или миксером на небольших оборотах. Оно получается довольно густым, по консистенции похоже на густую сметану.

shag8

Накрываем посуду с тестом чистым полотенцем, оставляем в теплом месте на 60-70 минут. Если дрожжи хорошие, то тесто может подойти и раньше – оно должно увеличиться в два раза и покрыться пузырьками. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы выпустить воздух. После этого оставляем тесто еще на 15 минут, но уже не мешаем.

shag9

Перед выпеканием сковороду промазываем растительным маслом и хорошо разогреваем на среднем огне. Набираем около половины половника теста, выливаем на разогретую сковороду и быстрыми движениями распределяем его по поверхности. Тесто моментально покрывается множеством дырочек, при этом блинчики быстро подрумяниваются и хорошо переворачиваются. Толщину выпечки регулируем сами, если хотите тонкие блины, то тесто можно разбавить теплой водой.

shag10

Готовые изделия складываем друг на дружку, чтобы они оставались мягкими и еще теплыми.

shag11

Постные блинчики можно подавать на стол с чем угодно – с вареньем, джемом, медом. Попробовав такие постные блинчики, ваши домочадцы ни за что не догадаются, что приготовлены они на одной воде, без молока или сливок. Приятного аппетита!

shag6093

Ранее мы готовили дрожжевые поминальные блины на воде, они были более толстые и плотные.

Блины, оладьи / Блины
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх