Пасхальный творожный кекс
Этот рецепт однозначно пригодится всем, кто не хочет связываться с дрожжевым тестом или приготовить что-нибудь еще кроме традиционных куличей.
Предлагаем рецепт нарядного и очень вкусного творожного кекса с начинкой из изюма и красивой белой глазурью. Такую выпечку можно приготовить не только на светлый праздник, но и просто к чаю в любое другое время. Кекс во многом напоминает бисквит – хоть и не такой воздушный, но все равно рассыпчатый, сливочный и очень вкусный!
Готовится он легко и просто, единственная сложность может возникнуть с процессом выпекания. Кекс плотный и ему требуется гораздо больше времени на приготовление, чем тому же бисквиту. Чтобы творожный кекс пропекся полностью и равномерно, лучше это делать на невысоких температурах.
Чтобы выпечка получилась еще симпатичней, ее необходимо украсить. Сделать это можно любым способом – посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, орехами или оригинальной посыпкой, или же покрыть кекс шоколадной или белой глазурью.

- Творог жирный – 270-300 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Изюм – 100 г.
- Для украшения:
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.;
- Кондитерская посыпка – горсть.

Приготовление
Сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной смеси. Масло лучше не растапливать, а достать из холодильника за 20-30 минут, чтобы оно успело немного размягчиться.
Добавляем в маслянисто-сахарную смесь жирный творог и проходится погружным блендером, чтобы не осталось комочков. За счет этого даже самый зернистый творог превратится в однородную гладкую массу. Если погружного блендера нет, то прежде чем использовать творог, перетрите его через мелкое сито.
Разбиваем в основную смесь три крупных куриных яйца, взбиваем венчиком или миксером.
Затем вводим просеянную вместе с разрыхлителем пшеничную муку, все хорошенько перемешиваем лопаткой. Тесто на пасхальный кекс получается густым, вязким. Более густым и плотным чем на обычный бисквит.
Изюм перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем размягчаться на 5-7 минут. Затем воду сливаем, а изюм откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
Добавляем в тесто просушенный полотенцем изюм, еще раз перемешиваем. Чтобы изюм не осел сразу на дно кекса, его предварительно нужно обвалять в небольшом количестве муки. Помимо изюма можно добавить цукаты, рубленые орехи или другие сухофрукты.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, немного присыпаем мукой. Затем выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой. Поскольку оно густое, форму лучше выбирать с отверстием или большого диаметра. В такой форме выпечка пропечется быстрее и равномернее.
Духовку разогреваем до 165-170 градусов, выпекаем в ней кекс около 60-70 минут. После указанного времени проверяем выпечку на готовность, используя деревянную палочку. Она должна остаться сухой. Готовый кекс немного остужаем, а затем вынимаем из формы и оставляем на решетки до полного остывания. Ему не повредит, если оставить его в сухом месте до следующего дня, от этого он станет только вкуснее.
Чтобы приготовить белую глазурь, взбиваем яичный белок в крепкую пену, затем не прекращая взбивать, добавляем в него немного лимонного сока. Продолжая взбивать, всыпаем частями сахарную пудру.
Пышную глазурь аккуратно распределяем по поверхности пасхального кекса, а сверху украшаем кондитерской посыпкой.
Пасхальный творожный кекс с глазурью можно запечь в духовке при 130 градусов или оставить на воздухе, чтобы глазурь застыла сама.
В разрезе кекс получился вот такой, во вкусе явно слышен творожный оттенок, структура рассыпчатая и нежная. Приятного аппетита!