Творожный пасхальный кулич
Традиция выпекания ритуального весеннего хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Раньше это было символом плодородия и гарантировало богатый урожай. Пасхальный хлеб – это символ торжества жизни и радость возрождения. Совсем скоро во многих домах хозяйки примутся за изготовление этой выпечки. Иногда можно отступить от традиций и приготовить заварной или творожный кулич на пасху.
Обычно пасхальная выпечка довольно жирная, в ней много желтков и сливочного масла – это позволяет куличу долго сохранять свежесть. С помощью творога можно уменьшить количество масла в дрожжевом тесте, кулич получится нежным и мягким. Сейчас мы расскажем как приготовить вкусный творожный кулич с меньшим количеством яиц и масла. Предлагаем вам рецепт, расскажем как подать вкусный кулич на светлое воскресенье. Расклад продуктов рассчитан на четыре средних куличика.

- Белая пшеничная мука тонкого помола – 350 г;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Коровье цельное молоко теплое – 80 г;
- Белый сахар – 250 г;
- Творог жирности не менее 5% – 250 г;
- Куриные яйца свежие, лучше фермерские – 2-3 шт.;
- Сливочное коровье масло – 50 г;
- Ванильный сахар – 10 г или ванилин на кончике ножа;
- Щепотка соли;
- Изюм белый или коричневый – 70 г;
- Ром –3 ст.л..
- Для глазури:
- Белок одного куриного яйца;
- Пудра сахарная – 150 г;
- Сок лимона – несколько капель.
Приготовление
Начнем с приготовления опары, муку нужно дважды просеять, чтобы обогатить кислородом и просушить.
В миску кладем 30 г сахара, дрожжи и 15 г муки, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
Подогреваем молоко в микроволновке, оно должно быть теплым, если температура превысит 40 градусов - дрожжи погибнут.
Размешиваем все ингредиенты, накрываем льняным полотенцем. Опара должна увеличиться, а сверху образоваться шапочка. Это может занять около 30 минут.
В это время готовим изюм – заливаем его ромом, накрываем и отставляем в сторону.
Протрите творог через сито или хорошо пробейте его блендером.
Кладем в миску творог, белый сахар, ванильный сахар, соль и яйца, тщательно растираем. Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния.
Добавляем к творожному тесту опару и масло, взбиваем специальной насадкой миксера.
Кладем изюм вместе с ромом и постепенно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, оно должно быть довольно густым. Ром можно заменить коньяком или бренди.
Некоторые вымачивают изюм в коньяке или роме, вы тоже можете воспользоваться таким вариантом размягчения изюма, а коньяк добавить в тесто.
Помимо изюма можно добавлять любые другие сухофрукты, а также цукаты и орешки.
Накрываем емкость льняным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере, это займет около полутора часов.
Формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом.
Когда тесто подошло, выкладываем его в формы, заполнив не более чем на 2/3. Оставляем еще на 20 минут.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем около 35-45 минут. Готовность проверяем шпажкой – она должна быть сухой.
За время выпечки куличи должны подняться и «выглядывать» из формы.
Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или приготовим глазурь. Для этого отделяем белок, всыпаем сахарную пудру, капаем пару капель сока лимона и взбиваем миксером около 4-5 минут на максимальной скорости.
Смазываем куличи глазурью и оставляем подсохнуть не накрывая.
Пасхальный кулич с творогом получается немного плотнее, чем обычная сдоба, по структуре больше напоминает кекс. Однако он хорошо хранится, очень сытный и вкусный.
Когда готовите куличи в духовке, старайтесь не открывать лишний раз дверцу. Это может привести к тому, что нежная и воздушная сдоба осядет и в результате получится клеклая булка. И обязательно хорошо разогрейте духовой шкаф, и поставьте на низ металлическую емкость с водой – это создаст необходимую влажность.
В приведенном рецепте показано как испечь необычный и очень простой кулич. Он не требует больших временных затрат. Порадуйте близких, после долгого поста.
Вкусный творожный пасхальный кулич с цукатами
Тесто для этого творожного кулича тоже готовится на дрожжах, рецепт отличается от традиционного кулича тем, что в тесто добавляется мед, апельсиновый сок и цедра лимона. Сдобное тесто хорошо поднимается, кулич получается воздушный. Яйца и молоко мы используем настоящие домашние, кулич получается сдобный и очень ароматный. Также в тесто мы добавляем цукаты.
Ингредиенты:
- творог 5% 200 г;
- мёд 2 ч. л.;
- куриные яйца 2 шт.;
- сахар 70 г;
- прессованные дрожжи 30 г;
- молоко 70 мл;
- пшеничная мука 450-500 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло 40 г;
- растительное масло 4 ст.л.;
- лимонная цедра 1-2 ч. л.;
- сок половины апельсина;
- цукаты 50 г;
- 1 белок и сахарная пудра для глазури 80 г.
Приготовление
Для опары необходимо прессованные дрожжи с мёдом растереть в пиале. Затем к дрожжам налейте тёплое молоке и всыпьте несколько ложек муки. Следует помнить, что молоко не должно быть горячим, иначе свежие дрожжи просто погибнут. Тщательно перемешайте опару и на 20 минут оставьте под плёнкой. Если дрожжи качественные, то ваша опара достаточно быстро увеличится в объёме.
Протрите через сито творог в ёмкость, где будете замешивать тесто. Затем выдавите к творогу сок половины апельсина, вбейте два яичных желтка. Белки оставляйте для приготовления глазури. К творогу добавьте сахар и щепотку соли, венчиком тщательно размешайте массу.
Подошедшую опару отправьте к творожной массе.
Муку просейте и добавьте в тесто порциями.
Добавьте в тесто тёртую цедру лимона и ванильный сахар. Другие пряные специи используйте по желанию.
Далее добавьте растопленное сливочное масло, обычное растительное масло, вымешивайте тесто в кухонной машине в течение 5-10 минут на малых скоростях.
Тесто получается лёгким и не забитым. На рабочую поверхность подсыпьте немного муки и смазанными руками маслом переложите тесто, чтобы закончить замес. Поработайте с тестом ещё несколько минут.
Чистую миску с бортами смажьте маслом и опустите в неё тесто.
Под плёнкой тесто будет находиться на расстойке примерно 1,5-2,5 часа. Желательно рядом с тестом поставить тёплую ёмкость, чтобы оно быстрее подошло.
На следующем этапе необходимо добавить в тесто цукаты или запаренный изюм.
Распределите тесто по бумажным формам, не выше чем на половину по высоте.
Пока тесто поднимается в формах (30-40 минут), включите нагреваться духовку на 180 градусов.
Выпекаются небольшие творожные куличи (в форме по размеру в стакан) 20-30 минут. Проверьте творожный кулич шпажкой на готовность.
На остывшие творожные куличи наносите белковую глазурь для украшения и присыпку.
А это творожный пасхальный кулич в разрезе.