Рубрики
Тизерная сеть


Окрошка из редьки

Так повелось, что окрошка считается летним блюдом – она прекрасно освежает и охлаждает в знойную пору. Но если вдруг зимой вам захотелось этого ароматного холодного супа, не отказывайте себе в удовольствии – в наше время купить свежие овощи не проблема, они есть в каждом магазине. Исключение составляет разве что редиска, но и тут ей нашлась замена – попробуйте приготовить окрошку с редькой.

Редька придает окрошке более пикантный и терпкий вкус. Но в отличие от редиски, она немного жестче, поэтому мы рекомендуем вам вместо того чтобы нарезать редьку, натереть ее на терке. После этого редька станет мягче, к тому же выделит много сока, отчего окрошка станет еще вкуснее. В остальном окрошка с редькой готовится также, как и с редиской.

Хотелось бы сказать пару слов о подаче окрошки. Как правило, окрошку можно подать двумя способами. В первом случае к нарезанным ингредиентам в общую чашку добавляют сметану или майонез, солят и перчат по вкусу, а затем разбавляют жидкой составляющей (квасом, айраном, кефиром или подкисленной водой). Во втором случае ингредиенты окрошки раскладывают по порционным тарелкам и лишь затем разбавляют жидкостью и сметаной. Если у каждого члена семьи разные вкусовые предпочтения, то лучше подавать окрошку по второму способу. Ведь кто-то любит окрошку пожиже, а кто-то погуще, кто-то не есть окрошку с квасом и наоборот.

рецепт Окрошка из редьки
Холодные супы

Ингредиенты



  • Огурцы – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Редька – 1-2 шт.;
  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Лук зеленый – 1 большой пучок;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Для заправки:
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Квас – 1,2-1,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 мин. Сложность: Легкий Окрошка из редьки фото ингредиенты

Как приготовить окрошку из редьки на сметане и квасе

Два небольших клубня картофеля моем в теплой воде, тщательно счищая грязь. Затем отвариваем в мундире до готовности и полностью остужаем. Остывший картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

Okroshka iz red'ki_2

Куриные яйца отвариваем вкрутую около 5-7 минут, а затем сразу опускаем в холодную воду. Как только яйца остынут, очищаем их и нарезаем некрупными кубиками или соломкой.

Okroshka iz red'ki_3

Огурцы моем, высушиваем, нарезаем небольшими кубиками. Если кожура толстая, то ее лучше предварительно срезать. Чтобы окрошка получилась еще ароматнее, часть огурчиков можно натереть на терке.

Okroshka iz red'ki_4

Вареную колбасу нарезаем кубиками. Вместо нее можно использовать отварное нежирное мясо, курицу или ветчину.

Okroshka iz red'ki_5

Редьку тщательно моем, очищаем, натираем на средней терке.

Okroshka iz red'ki_6

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем. У укропа обрываем толстые стебли. Затем укроп с луком мелко рубим ножом, посыпаем небольшим количеством соли, немного приминаем толкушкой или мнем рукой. Подготовленная таким образом зелень будет мягче, а ее сок придаст окрошке особый вкус.

Okroshka iz red'ki_7

Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, все хорошенько перемешиваем.

Okroshka iz red'ki_8

Раскладываем ингредиенты для окрошки по тарелкам, заливаем охлажденным квасом, солим, перчим по вкусу и добавляем сметану.

Okroshka iz red'ki_9

Вкусная ароматная окрошка готова! Приятного аппетита!

Okroshka iz red'ki_2343

Окрошка с редькой на минеральной воде

С приходом первого весеннего тепла душа настойчиво требует романтики, а желудок - чего-то освежающего, вкусного, а главное - нового. Ведь все супы, борщи, винегреты успевают порядком надоесть за прошедшую зиму. Ну а что может быть вкуснее, свежее и аппетитнее, чем любимая окрошка?

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт холодного супа на минеральной воде. В чем его изюминка? В том, что вместо традиционной колбасы мы используем отварную курицу, а еще добавим тертую редьку. Именно последняя придает блюду шарм, пикантность, а также совершенно новый вкус, который запомнится навсегда. Кстати, если в доме нет курицы, то ее можно заменить отварной индейкой, говядиной или той же привычной колбасой. По желанию, вкус окрошки с редькой на воде можно разнообразить тем, что есть сейчас под рукой, например, редиской, зеленым горошком и т.д. Экспериментируйте, и получайте удовольствие от освежающего вкуса весеннего супа!

Время подготовки – 30-40 минут.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 350 г;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Вода минеральная - 1,5 л;
  • Сметана - 125 мл;
  • Молодая редька - 150-200 г;
  • Лист лавровый -1 шт.;
  • Перец горошком душистый - 2 шт.;
  • Укроп свежий - большой пучок;
  • Свежие огурцы среднего размера - 4 шт.;
  • Лук зеленый - небольшой пучок;
  • Картошка средняя - 4 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Горчица - по желанию.

Okroshka iz red'ki_104

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить все компоненты, составляющие основу нашей окрошки. Картошку тщательно вымоем мягкой щеточкой или жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем отправим в кастрюльку. Заливаем корнеплоды холодной водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см. Отправляем кастрюлю на плиту и варим картошку до готовности, после чего кипяток сливаем, а готовый продукт остужаем.
  2. Куриное филе промываем, кладем в удобную емкость и также заливаем холодной водой. Отправляем посуду с мясом на плиту, дожидаемся закипания жидкости, и сразу же удаляем пену, собравшуюся на поверхности. Добавляем соль по вкусу, пару горошин душистого перца и одну лаврушку - эти специи придадут курице очень приятный аромат. Огонь уменьшаем так, чтобы содержимое емкости слегка кипело, но не бурлило. Варим мясо около 20 минут до готовности. Достаем готовое филе из бульона и даем ему остыть. Оставшийся отвар можно использовать для приготовления горячих блюд.
  3. Яйца помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, а затем отправляем на огонь. Как только жидкость закипит, засекаем 10 минут. После этого кипяток сливаем, а яйца заливаем холодной водой - так прекратится процесс варки, который продолжается внутри продукта даже после того, как его сняли с огня.
  4. Теперь, когда все компоненты окрошки подготовлены, можно приступать к приготовлению холодного супа. Остывшие яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем и режем кубиками среднего размера. Отправляем измельченный ингредиент в глубокую посуду.
  5. Отварную картошечку чистим от кожицы и превращаем в квадратики по размеру, как и яйца. Добавляем продукт в глубокую посуду.
  6. Свежие огурцы моем, обсушиваем полотенцем, удаляем хвостики. Режем овощ подобно предыдущим продуктам. Отправляем измельченный ингредиент в общую емкость.
  7. Редьку очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем овощную массу в общую емкость.
  8. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, а затем просушиваем бумажным полотенцем, после чего мелко рубим острым ножом и добавляем к другим продуктам.
  9. Остывшее куриное филе также нарезаем на кубики и добавляем к остальным ингредиентам окрошки.

Okroshka iz red'ki_101

  1. Заливаем получившуюся основу для холодного супа минеральной водой.

Okroshka iz red'ki_102

  1. Хорошо перемешиваем все ингредиенты ложкой. По вкусу добавляем соль и, при желании, горчицу.

Okroshka iz red'ki_103

  1. Даем окрошке с редькой на минеральной воде настояться в холодильнике около 40-60 минут.

Накладываем освежающую окрошку в порционные тарелки, добавляем в каждую по ложке сметаны, перемешиваем и подаем к столу. Свежий белый хлебушек станет отличным дополнением к аппетитному холодному супчику, который подарит не только наслаждение, но и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Раздел рецепта: Первые блюда / Холодные супы

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.