МЕНЮ
Все рецепты

Окрошка на тане

Окрошка на тане

Есть версия, что окрошка появилась на Волге. Бурлакам, трудившимся в тех краях, к обеду выдавали квас и сушеную рыбу. Так как разгрызть последнюю было непросто, работяги начали соединять обе части своего пайка. Рыба разламывалась на кусочки и заливалась квасом. Постепенно ее заменили птицей и мясом, также в составе угощения появились овощи, зелень.

Со временем рецепт совершенствовался и менялся. Сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя любимые ингредиенты всех домашних. Один из интересных рецептов - окрошка на Тане. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с овощами и зеленью, подчеркивая оригинальный вкус холодного супа. Из мясных ингредиентов лучше всего выбирать к нему вареную колбасу.

Зелень можно брать любую. Некоторые гурманы к перечисленным в рецепте ингредиентам добавляют также рукколу и кинзу. Более традиционное сочетание – только укроп, зеленый лук и разные сорта петрушки.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • картофель и яйца – по 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • вареная колбаса – 200 г;
  • свежий укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лук, шпинат и щавель – по ½ пучку;
  • Тан (0,75) – 1 л;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
Окрошка на тане ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление этого летнего холодного супа стоит с овощей. Редис и огурцы промыть, порубить небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Отправить в общую миску или кастрюлю. Срезать с них предварительно кожицу необязательно.

Okroshka na tane_2

Сварить картофель до мягкости, а яйца – до твердого желтка. Остудить, очистить. Можно готовить их вместе, просто яйца вытащить раньше. Остывшие продукты порезать аккуратными кубиками (примерно одинаковыми по размеру). Отправить яйца и картофель к овощам из первого шага.

Okroshka na tane_3

Вареную колбасу избавить от пленки. Порубить миниатюрными кубиками. Высыпать их к остальным ингредиентам. Лучше брать для холодного супа колбасу без сала.

Okroshka na tane_4

Всю заявленную в рецепте зелень тщательно промыть проточной водой. Обсушить бумажными салфетками. Мелко порубить. Удобно и быстро измельчить любую зелень получится кухонными ножницами. Переместить в общую миску или кастрюлю. Хорошо перемешать ингредиенты блюда.

Okroshka na tane_5

Залить все компоненты супа охлажденным Таном. Подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и свои любимые специи.

Okroshka na tane_6

Окрошка с колбасой на Тане полностью готова! По желанию ее можно подать со сметаной, горчицей или майонезом.

Okroshka na tane_it2

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать вкус блюда ярче, вместо вареной колбасы можно взять копченую. Подойдет даже ветчина, карбонад. Отлично вписывается в рецепт такого супа домашняя колбаса из куриного мяса или свинины.
  • Добавить блюду полезности помогут перепелиные яйца. Можно заменить ими куриные, предварительно сварив и порезав на 2-4 части.
  • Чтобы этот летний суп получился сочнее, редис и огурцы можно не резать кубиками, а измельчить при помощи средней терки. Отжимать и сливать при этом сок не нужно.
  • Ароматнее суп будет, если измельченную зелень слегка растереть с крупной солью прямо руками.
  • Тан – это низкокалорийный напиток, с ним просто сделать диетическую окрошку. Используйте отварную грудку, минимум картошки и половину яйца.

Okroshka na tane_it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх