Все рецепты

Запеченная свинина с картошкой и майонезом под фольгой

Запеченная свинина с картошкой и майонезом под фольгой

К семейному обеду или романтическому ужину на двоих предлагаем приготовить незамысловатое, но очень вкусное блюдо – свинину с картошкой и майонезом в духовке. Понадобится минимум продуктов, полчаса вашего времени на подготовку ингредиентов, остальное сделает духовой шкаф. Мы будем использовать свиную корейку, но подойдет также мякоть, лопатка, с ошейком или ребрышками блюдо будет более сытным, майонез можно не использовать.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • мясо свинины – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • молотый черный перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло (для смазывания формы) – 1-2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 170 ккал.
Белки: 8,2 г.
Жиры: 11,9 г.
Углеводы: 7,6 г.
Запеченная свинина с картошкой и майонезом под фольгой ингредиенты

Приготовление

Мясо тщательно промойте, обрежьте пленки с прожилками, обсушите, нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Теперь поочередно каждый кусочек поместите в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, отбейте кухонным молотком. Так получится гораздо аккуратнее, маленькие частички свинины не будут разлетаться по всей кухне.

Посолите, поперчите мясо по своему вкусу. Удобнее это делать, если соединить в пиалке перец с солью, а потом тщательно натереть полученной смесью каждый мясной ломтик со всех сторон. Так получится равномернее. По желанию можете добавить другие специи с приправами (карри, кориандр, куркума, зира, паприка, орегано, сумах, хмели-сунели, фенхель, базилик).

Очистите луковицы от шелухи, морковь от кожуры, помойте. Лук порежьте полукольцами (если они очень крупные получаются, то четверть кольцами). Морковку можете потереть на крупную терку либо нарезать тонкой соломкой.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Перемешайте между собою измельченный лук с морковью, выложите первым слоем.

Сверху овощей расположите мясные ломтики.

Картофель почистите от кожуры, помойте, нарежьте пластинами толщиной 0,5 см. Разложите их сверху свинины, слегка притрусите солью, перцем. Затяните форму пищевой фольгой.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180-190 градусов. Отправьте в него форму на 35-60 минут, время зависит от сорта картофеля – один и через полчаса будет готовым, а другой пропекается не менее часа.

Теперь достаньте форму из духовки, снимите фольгу и обильно смажьте верхний картофельный слой майонезом. Отправьте обратно еще на 10-15 минут.

Свинина с картошкой под майонезом в духовке готова.

Подавайте ее к столу в горячем виде. В качестве дополнения можете приготовить легкий салат из капусты и зелени, либо овощную нарезку из свежих огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца. Можно просто выкладывать свинину с картошкой порционно на тарелки и дополнять консервированной кукурузой или горошком. По желанию сверху притрусите измельченной свежей зеленью (укроп или молоденький лучок).

Советы по приготовлению

  • Блюдо получится вкуснее и сытнее, если смазав картофель майонезом, еще и притрусить его потертым твердым сыром.
  • Чтобы сделать блюдо более ароматным, можно между мясным и картофельным слоями разложить нарезанные пластинами грибы-шампиньоны.
  • Противники майонеза могут использовать вместо него сметану или несладкий йогурт.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх