Все рецепты

Жареная картошка с говяжьей печенью

Жареная картошка с говяжьей печенью

Жареная картошка с говяжьей печенью – простое и недорогое второе блюдо. Оно может служить полноценным ужином или обедом, если дополнить его свежими овощами летом или разносолами в зимнюю пору. Жареный картофель, сам по себе имеет огромное количество фанатов. Думаю, любителей печёнки чуть меньше и только потому, что субпродукты любят не все. Но в нашей семье, как раз наоборот.

Мягкая, сочная, нежная говяжья печень, в сочетании с хрустящим, золотистым картофелем, создает отличную гамму вкуса. Естественно, что это блюдо только выиграет при добавлении различных специй. Ну и конечно, классический компонент жареного картофеля - репчатый лук, придаст неповторимую вкусовую нотку всему блюду.

Приготовить блюдо можно не только из говяжьей печени, подойдет и свиная, и куриная печенка, последняя обжаривается быстрее.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • печень говяжья – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 139 ккал.
Белки: 8,9 г.
Жиры: 6,1 г.
Углеводы: 12 г.
Жареная картошка с говяжьей печенью ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, говяжью печень помоем, удалим верхнюю плёнку и желчные протоки (если таковые имеются). Нарежем на кусочки среднего размера, ибо мелкие кусочки в ходе приготовления могут пережариться, а крупные куски могут быть сыроватыми.

В тарелку насыпаем муку и обваляем в ней тщательно, каждый кусочек печени. Предварительно муку мы просеем, чтобы не допустить попадания механических примесей. И тут же выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Жарим печень на небольшом огне под крышкой с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим также под крышкой до готовности. Когда при накалывании печенки вытекает светлая, прозрачная жидкость, печень готова. Кому-то может нравиться присутствие крови, у меня на этот счет другое мнение. Многие кулинарные источники рекомендуют совсем другой способ жарки печени. На сильном огне быстро обжарить её со всех сторон. Именно такой способ гарантирует, что печенка не будет достаточно прожаренной. Как делать – выбирать вам.

Готовую печёнку перекладываем на тарелку, солим и на время отставляем в сторонку. Солить перед жаркой я не рекомендую потому, что это придаст ей жесткость.

Картофель моем, чистим, ополаскиваём и нарезаем брусочками. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Выкладываем на сковороду с маслом.

Лук необходимо очистить и ополоснуть. Нарезаем его полукольцами и отправляем в сковороду к картофелю. Если вы хотите, чтобы лук был в готовом блюде хрустящим, то добавьте его чуть позже. Ставим на плиту, на средний огонь.

Жарим картофель с луком по обыкновенной домашней технологии, пока он не зарумянится. Конечно, не забываем посолить и поперчить.

Готовый картофель и печёнку выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и тонко нарезанным луком.

Некоторые хозяйки на последних минутах приготовления смешивают печень с картошкой на сковороде. Это их право, можно при желании присыпать измельченным чесноком. Это придаст остроту и аромат.

Советы по приготовлению:

  • Если печень оставить ненадолго в морозилке и слегка подморозить, то будет легче очистить её от верхней плёнки, а также удалить жёлчные протоки.
  • Перед приготовлением лучше вымочить печень в молоке, хотя бы 2-3 часа. Молоко вытянет из неё горчинку.
  • Отбейте кусок печени и она в готовом блюде будет более мягкой.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх