МЕНЮ
Все рецепты

Камбала с картошкой в духовке в фольге

Предлагаем блюдо, отведав которое полюбите камбалу на всю жизнь. Запеченная камбала с картошкой в духовке – воплощение гармонии вкуса. Сытный и питательный ужин, но при этом очень легкий, поэтому его смело можно подавать вечером.

Камбала обладает сочным и нежным мясом, но при этом содержит минимум жира. Она некостлявая, основная кость – это ее хребет, но разделывать на филе проблематично, так как она очень плоская.

Лучше покупать живую рыбу, но подойдет и замороженная камбала. Некоторые относятся к ней с пренебрежением, считая ее недостаточно вкусной и проблемной. А ведь это неправда – морская обитательница поистине прекрасна, ее белое мясо просто тает во рту.

Чтобы она получилась сочной и аппетитной ее всего лишь нужно правильно приготовить. Запекать мы будем ее в фольге, но не обязательно использовать именно фольгу, можно готовить в форме, пергаменте, рукаве для запекания.

Не люблю разделывать на филе, поэтому и готовлю эту плоскую рыбу преимущественно в духовке, в запеченном виде камбала очень нежная, а в дуэте с картошкой это сытный обед или ужин.

готовим запеченную камбалу с картошкой в фольге
Ингредиенты
  • Камбала средних размеров - 2 шт.;
  • Картошка - 7 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп - по вкусу;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Сметана, майонез или натуральный йогурт - 5 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
Белки 3,5 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 12 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Камбала с картошкой в духовке в фольге ингредиенты

Приготовление

Подготовьте камбалу: выпотрошите тушки, удалите жабры. Шелухи у этой рыбы нет, поэтому чистить ее не нужно. Промойте под холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
камбала

В удобной пиале соедините майонез или сметану с измельченным чесноком (пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке). Добавьте к полученной заправке соль, укроп. По желанию, используйте другие специи по своему усмотрению.
специи к рыбе

Картошку очистите, тщательно вымойте, нарежьте тонкими кружочками (около 3-4 мм толщиной). Чтобы получилось красивее, ее можно натереть на фигурной терке. Крупно нарезать корнеплоды не стоит, ведь рыба готовится быстро, поэтому они просто не успеют дойти, и останутся сыроватыми.

натереть на фигурной терке

Противень с высокими бортами застелите фольгой. Смажьте ее растительным маслом. На дно противня выложите картофельные кружочки. Сверху можно добавить другие овощи, например полукольца репчатого лука, кружочки кабачков, полукружья морковки или нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпьте каждый овощной слой солью, черным молотым перцем по вкусу.

рыба с картошкой в форме

Рыбные тушки тщательно обмажьте соусом из майонеза и чеснока со всех сторон. Выложите их сверху картошки или других овощей, если вы их использовали.

Отправьте противень с картошкой и камбалой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу с овощами в течение 30-40 минут. 
противень с блюдом

Запеченная картошка с камбалой в духовке готова. Подавайте ее порционно на тарелках или ставьте на общий стол на одном большом блюде. Дополнением могут стать свежие овощи, хрустящий багет – им очень вкусно «подбирать» соус, который образуется на дне противня.
ужин в духовке готов

Не обязательно запекать рыбу с картошкой в фольге, используйте чистый противень, широкую форму, пергаментную бумагу.

запекаем в форме

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Виталя
    7-09-21
    Ответить
    Кажется, что камбала такая огромная, но на самом деле там огромная кость и она очень плоская. Нам на двоих нужно чтобы наесться по одной камбале среднего размера каждому. Никогда не жарил камбалу, запеченной в духовке она получается отличной. С картошкой не пробовал запекать, делал просто в фольге.
Добавить комментарий
-- вверх