МЕНЮ
Все рецепты

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

рецепт Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ежики из фарша с рисом – это вкусное и сытное блюдо из разряда «на каждый день». Оно и так готовится быстро и несложно, а если еще приготовить ежики в мультиварке, то свободное время вас гарантировано! Ежики, приготовленные в мультиварке, не разваливаются и отлично держат форму, хотя мягкие и нежные.

Они получатся сочными и вкусными, если использовать смешанный фарш – из говядины и свинины. Если фарш готовите дома, то мясо лучше пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, тогда ежики станут еще мягче и нежнее.

Что касается риса, то тут особых требований нет – ежики получатся одинаково вкусными. Вот только если использовать длиннозерный рис, «колючки» у наших ежиков получатся более явными. И такие «ежата» придутся по душе даже маленьким привередам!

Мы предлагаем несколько рецептов приготовления ежиков в мультиварке; из куриного и индюшиного фарша, с томатной и сметанной подливой и соусом бешамель, для детей, взрослых и всей семьи.

ВРЕМЯ: 55 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Средний корень моркови – 1 шт.;
  • Рис – 2 ст.л.;
  • Сметана – 70-80 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить мясные ежики в мультиварке

Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.

Ezhiki iz farsha s risom_2

Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.

Ezhiki iz farsha s risom_3

Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.

Ezhiki iz farsha s risom_4

Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.

Ezhiki iz farsha s risom_5

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления - 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один - два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.

Моя модель мультиварки Redmond SkyCooker RMC-M42S.

Ezhiki iz farsha s risom_6

Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.

Ezhiki iz farsha s risom_7

Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.

Ezhiki iz farsha s risom_8

Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.

Ezhiki iz farsha s risom_9

По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы ежики готовились в мультиварке не менее 30 минут.

Ezhiki iz farsha s risom_10

Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.

Ezhiki iz farsha s risom_11

Такие ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!

Ezhiki iz farsha s risom_9990

Хозяйке на заметку:

Если ежики готовятся для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.

Ezhiki iz farsha s risom_9997

Ежики с томатной подливой в мультиварке

Эти ежики с подливкой в мультиварке предлагаем сделать из говяжьего фарша. Вы можете по желанию взять сборный фарш (говяжий и свиной в равных частях). Указанные в рецепте специи заменяйте другими, с которыми обычно готовите мясные блюда.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • репчатая луковица – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • длиннозернистый рис – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный базилик и кавказские травы – по 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) с солью – по вкусу;
  • белая мука – 4-5 ст. л.;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление

Промойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Две луковицы и все чесночные зубчики перекрутите на мясорубке (можно воспользоваться блендером). Одна луковица понадобится позже для зажарки.

В миску, где вам будет удобно вымешивать, переложите фарш, лук, чеснок и промытый сырой рис. По вкусу добавьте перец, соль и приправы. Хорошенько все смешайте, чтобы специи и рис распределились по фаршу равномерно.

Ezhiki iz farsha s risom_101

Теперь вбейте в полученную массу яйцо, еще раз перемешайте.

В отдельную тарелку просейте муку. Приступайте к формированию ежиков – смоченными в воде руками берите порцию фарша, скатывайте в шарик и со всех сторон обваливайте его в муке. Полученные заготовки кладите пока на плоское блюдо или разделочную доску.

Ezhiki iz farsha s risom_102

Почистите от кожуры морковку, помойте и нарежьте тонкой соломкой (либо потрите на терке средней или крупной). Одну луковицу порежьте небольшими кубиками.

Ezhiki iz farsha s risom_103

Переложите половину нарезанного лука с морковью на дно чаши мультиварки, образуя тем самым овощную подушку. Затем расположите мясные заготовки. Сверху присыпьте оставшимися овощами.

В трех стаканах теплой воды разведите томатную пасту, слегка подсолите и поперчите. В одном стакане воды хорошенько размешайте муку (столовую ложку с горкой). Обе полученные смеси перелейте в мультиварочную чашу и закройте крышкой.

Ezhiki iz farsha s risom_104

Режим задайте «Тушение», вид продуктов «Мясо», время установите 1 час. Запустите программу. Когда она закончится, открывайте крышку, доставайте вкусные ежики и подавайте к столу горячими.

Ezhiki iz farsha s risom_105

Ежики из куриного фарша в мультиварке

Куриные шарики – это идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания либо сидит на диете. Также они отлично подходят для рациона малышей. Сочное, вкусное, легкое для усвоения организмом мясное блюдо приготовить очень просто.

Ингредиенты

  • филе курицы – 600-700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатая крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 80-100 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль с черным молотым перцем – по вкусу;
  • белая мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление

Филе курицы промойте, обсушите и измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. В течение 10-15 минут в слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности.

Очищенную от шелухи луковицу промойте, мелко порежьте. Очищенную и помытую морковку натрите на мелкую терку.

В миске соедините мясной фарш, рис, яйцо, весь нарезанный лук и половину моркови. По вкусу добавьте перец, соль. Хорошо все вымешайте до однородности.

Ezhiki iz farsha s risom_201

Смачивая руки, сделайте из полученного фарша круглые небольшие ежики и расположите их в мультиварочной чаше.

Теперь приготовьте подливу. В миску насыпьте муку, постепенно подливайте воду и тщательно мешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте томатную пасту, сметану, соль с перцем. Хорошо перемешайте, подливка не должна быть слишком густой (ее оптимальная консистенция как жидкий кефир, поэтому сами регулируйте количество воды). Залейте подливкой шарики.

Ezhiki iz farsha s risom_203

Притрусите сверху оставшейся тертой морковью, закройте мультиварочную крышку и задайте режим «Тушение» со временем 1 час.

Готовые сочные тефтели, подавая на стол, притрусите мелко порезанной зеленью укропа.

Ezhiki iz farsha s risom_202

Рецепт ежиков в сметанном соусе

В этом рецепте предлагаем сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке в сметанном соусе без томата. Они получаются вкусные и нежные, идеально подходят для питания малышей, которых порой проблематично заставить кушать полезные мясные блюда.

Ингредиенты

  • мясо (любое: свинина, говядина, курица) – 600 г;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • белая мука – 4 ст. л.;
  • черный молотый перчик с солью – на свой вкус.

Приготовление

  1. Мясо хорошенько промойте, разрежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
  2. Очистите от шелухи лук, помойте, пропустите через мясорубку, как и мясо.
  3. Рис промойте под проточной водой несколько раз.
  4. Морковь почистите от кожуры, помойте и натрите на среднюю или крупную терку.
  5. Соедините в миске мясной фарш, прокрученный лук, половину тертой моркови и рис. По своему вкусу поперчите и посолите. Вымешайте все тщательно до однородной консистенции.
  6. Из полученной массы скатайте шарики одинакового размера.
  7. Переложите заготовки в чашу мультиварки, и принимайтесь за подливку. В миску налейте чистую воду. Разведите в ней муку, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, насыпьте на свой вкус соль со специями, размешайте. Консистенция должна получиться, как жирные не слишком густые сливки.
  8. Влейте сметанный соус в чашу с ежиками. Задайте режим «Тушение», и установите время 45-50 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт».
  9. Через 20-25 минут аккуратно переверните шарики, добавьте сверху оставшуюся морковь, готовьте до окончания программы.

Ezhiki iz farsha s risom_302

Готовые ежики подайте с картофельным пюре, полейте сверху вкусной сметанной подливкой.

Ezhiki iz farsha s risom_301

Нежные ежики из фарша индейки в мультиварке Редмонд

Предлагаем простой вариант шариков из фарша индейки в мультиварке Редмонд. Они получаются очень вкусные, сочные и полезные. Это мясное блюдо прекрасно подходит для детей от 1,5 лет, только для рациона малышей не используйте много специй.

Ингредиенты

  • филе индейки – 700-750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • белая мука – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи с солью – по своему вкусу.

Приготовление

Филе индейки и одну луковицу тщательно промойте, прокрутите в блендере или на мясорубке. Переложите фарш в миску, добавьте промытый рис, яйца, молоко. По вкусу насыпьте соль со специями.

Ezhiki iz farsha s risom_401

Хорошенько вымешайте до однородной консистенции.

Ezhiki iz farsha s risom_402

Смачивая руки, из полученной массы сделайте круглые ежики.

Ezhiki iz farsha s risom_405

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, переложите в нее мясные заготовки. Очищенную и помытую морковку натрите на среднюю или крупную терку. Оставшуюся луковицу, очищенную от шелухи, ополосните под проточной водой, порежьте маленькими кубиками.

Приготовьте соус. Для этого в миске соедините сметану, муку, томатную пасту и воду. Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Немного посолите и поперчите. Сверху тефтелей выложите морковку и лук, залейте соусом.

Ezhiki iz farsha s risom_404

Закройте мультиварочную крышку, режим задайте «Тушение» и установите таймер на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, можете доставать блюдо и подавать к столу. Притрусите шарики сверху измельченной укропной зеленью. Идеальное сочетание – с картофельным пюре, легким овощным салатом из огурцов и помидоров.

Ezhiki iz farsha s risom_403

Полезные мясные ежики на пару в мультиварке

Предлагаемые в этом рецепте ежики немного отличаются от традиционных. Во-первых, они готовятся на пару (это можно сделать в мультиварке, пароварке или скороварке). Во-вторых, рис не добавляют в фарш, а используют для обваливания в нем мясных шариков.

Ezhiki iz farsha s risom_503

Ингредиенты

  • фарш мясной – 600-650 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец с солью – по своему вкусу.

Приготовление

Очищенные от шелухи луковицу и чеснок промойте. Лук разрежьте на несколько частей. Переложите в чашу блендера мясной фарш, лук, чеснок и добавьте все указанные в рецепте специи. Влейте растительное масло (лучше всего использовать оливковое), вбейте яйцо, все вместе перемалывайте до состояния однородности. Вы можете сделать это и вручную, но блендером получается удобнее и быстрее.

На плоское блюдо насыпьте рис. Берите небольшую порцию фарша (около 1 столовой ложки), формируйте шарик и обваливайте его в рисе со всех сторон. Делайте это очень тщательно, чтобы фарш нигде не было видно. За счет такого способа приготовления рис не пропитывается ароматом мяса и специй, в итоге служит своеобразным гарниром.

Перекладывайте полученные мясные заготовки в специальную емкость для готовки на пару.

Ezhiki iz farsha s risom_501

В мультиварочную чашу налейте горячую воду, сверху расположите емкость с ежиками, задайте режим «Готовка на пару», таймер установите на 40 минут.

Готовые ежики подавайте обязательно горячими, чтобы верхний рисовый слой не успел подсохнуть. При подаче к столу можно полить мясные шарики соевым соусом.

Ezhiki iz farsha s risom_502

Мясные шарики с соусом бешамель

Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500-600 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • соль с молотым черным перцем – по вкусу;
  • молоко – 700-800 мл;
  • белая мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  2. Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
  3. В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
  4. Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
  5. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
  6. Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.

Ezhiki iz farsha s risom_601

Ежики для маленьких детей в мультиварке

Ежики с рисом отлично подходят для детского рациона. Ребенок с удовольствием будет уплетать мясные шарики. Фарш можно брать любой, но в идеале из филе курицы или индюшки. Готовя для самых маленьких, обходитесь пока без приправ и специй.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 350 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рис предварительно промойте. Переложите его в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности. Снова промойте под прохладной проточной водой.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и очень мелко порежьте. Соедините в миске фарш, лук, немного соли и яйцо.

Ezhiki iz farsha s risom_701

Добавьте рис и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Ezhiki iz farsha s risom_702

Очищенную от кожуры и помытую морковку потрите на средней или крупной терке.

Для заливки хорошенько смешайте томатный сок со сметаной и мукой, чтобы не было комочков. Немного посолите. Мокрыми руками сформируйте круглые ежики, уложите их на дно мультиварочной чаши, сверху посыпьте тертой морковью и влейте томатно-сметанный соус.

Ezhiki iz farsha s risom_704

Закройте крышку, задайте режим «Тушение» и время 40 минут. Готовые ежики подавайте малышам с картофельным пюре.

Ezhiki iz farsha s risom_703

Оцените рецепт
236

Добавить комментарий

вверх