МЕНЮ
Все рецепты

Постные блины на минералке без яиц

Многие люди соблюдают православные посты, при этом голодными не остаются. Существует огромное количество рецептов постных блюд, и среди них немало выпечки. Предлагаем попробовать постные блины на минералке без яиц и молочных продуктов. Пусть вас не пугает, что тесто заводится на воде, блинчики все равно будут вкусными и нежными. А использование именно газированной минералки придаст их краям красивую ажурность и наличие дырочек.

Такие тоненькие блины можно готовить просто для чаепития, подавать с вареньем, джемом, медом. А благодаря тому, что они получаются мягкими и гибкими, можно завернуть в них начинку – как соленую (капусту, грибы), так и сладкую (ягоды, фрукты).

Рецепт достаточно простой, особых кулинарных навыков не требует, вкусные тонкие с дырочками блины приготовим на сковороде, они хорошо держат форму и не распадаются. А по вкусу и не скажешь, что готовились без молока и без яиц. Помимо поста можно готовить их тогда, когда в холодильнике пусто, согласитесь набор продуктов - довольно-таки аскетичный.

готовим постные блинчики на минеральной воде
Ингредиенты
  • белая пшеничная мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода минеральная (сильно газированная) – 4 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 125 ккал
Белки 2,1 г | Жиры 3,7 г | Углеводы 21 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 5)
Постные блины на минералке без яиц ингредиенты

Приготовление

Возьмите глубокую емкость, которая будет удобна для замеса блинной массы, и просейте в нее муку.

мука

Добавьте к муке сахар с солью.

сахар с солью

Перемешайте все сыпучие компоненты между собой.

Перемешайте все сыпучие компоненты

Теперь влейте половину минеральной воды. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплая, так быстрее растворятся крупинки сахара и соли.

влейте половину минеральной воды

С помощью миксера или кухонного венчика замесите густую однородную массу. Делайте это тщательно, чтобы не было комочков.

замесите густую однородную массу

Налейте в тесто оставшуюся воду и продолжайте интенсивно перемешивать. В конце добавьте растительное масло, окончательно вымешайте массу и сразу же приступайте к жарке блинов.

блинное тесто

Хорошо раскалите сковороду. Бумажное полотенце или салфетку, сложенную в несколько раз, пропитайте растительным маслом и смажьте сковородку. Это нужно сделать всего один раз перед тем, как наливать первую порцию блинной массы. Можете воспользоваться также кулинарной кисточкой, а многие хозяйки щедро смазывают поверхность сковороды кусочком сала.

Теперь зачерпывайте половником жидкое тесто, выливайте на середину сковородки и быстренько круговыми движениями распределяйте его по всей поверхности.

Готовьте блины на среднем огне. Как только увидите, что края подсохли или слегка зарумянились, переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 10-15 секунд.

печем блины

Перекладывайте блины на плоское блюдо стопкой.

блины на плоской тарелке

Готовые постные блинчики, приготовленные на минеральной воде без яиц, подавайте к столу в горячем виде, так сказать с пылу-жару.

блинчики на минеральной воде без яиц

Советы по приготовлению

  • Не пренебрегайте просеиванием муки через сито. Благодаря этому процессу мука потом лучше впитывает жидкость, от чего полностью зависит нежность и вкус готовой выпечки.
  • Удобнее всего замешивать блинную массу с помощью миксера, причем работать нужно одновременно двумя руками. Левой держать бутылку и медленно тонкой струйкой вливать минеральную воду, а правой мешать миксером на небольшой скорости. Тогда получите идеальное тесто – однородное, без комочков.
  • Если готовите блины с начинкой, то в зависимости от ее вкуса сами регулируйте количество сахара, добавляемого в тесто. Для фруктово-ягодной начинки кладите больше сахарного песка, но не переборщите, иначе чересчур сладкое тесто будет пригорать к сковороде.
  • Блины получаются настолько мягкими и податливыми, что можно формировать из них мешочки для праздничного стола, например, с грибами и жареным луком.
  • При выпечке многое зависит от сковороды, самые вкусные блины получаются на чугунной. Если нет такой посуды, то выпекайте на специальной тонкой блинной сковородке с антипригарным покрытием.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх