Все рецепты

Пирог из блинов с творогом «Улитка»

Пирог из блинов с творогом «Улитка»

В масленичную неделю выпекается огромное количество блинов. Если в первые дни блинчики идут на ура просто сами по себе, то к концу недели хочется чего-то особенного. Мало кто знает, что из обычных блинов можно приготовить самый настоящий пирог – пышный, красивый и очень вкусный!

Пусть приготовление такого пирога и занимает чуть больше времени, тем не менее готовить его даже проще, чем обычную выпечку. Не нужно замешивать тесто и переживать - поднимется, пропечется ли пирог так как надо. Для приготовления блинного пирога с творогом «Улитка» потребуются готовые блины, начинка и заливка для образования румяной корочки. Творог заворачивается в блинчики, а потом они укладываются в виде улитки. Благодаря сметаной заливке с яйцами, выпечка получается цельной, "Улитка" не распадаются.

Количество блинов для десерта зависит от диаметра формы – чем шире форма, тем больше их потребуется. Лучше если форма будет круглая и желательно разъёмная, десерт может прилипнуть к краям формы и достать пирог, при этом не повредив, будет сложно.

Начинка может быть не только сладкой и с творогом, не менее вкусным пирог - улитка получается с мясным фаршем, курицей или грибами. В этом случае блинную улитку можно подать уже не в качестве десерта, а как основное блюдо.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
  • Блины – 12-14 шт.;
  • Сливочное масло – 15 г (для смазывания формы);
  • Начинка:
  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Ягода, изюм, сухофрукты (по желанию) – 0,3-0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 г;
  • Заливка:
  • Сметана – 200 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 198 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 19 г.
Пирог из блинов с творогом «Улитка» ингредиенты

Приготовление

Подготовим заранее блинчики – выпекаем, остужаем. Они должны быть тонкими, мягкими, желательно без ажурных дырочек, чтобы творожная начинка не ускользала.

Для приготовления начинки смешиваем сухой творог с яйцами, небольшим количеством сахара. При использовании творожной массы количество яиц лучше уменьшить или вовсе исключить. Для аромата добавляем ванилин, также по желанию можно добавить другие специи – мускатный орех, корицу.

Если дома есть ягоды или сухофрукты, то добавляем их. Замороженную ягоду предварительно размораживаем на сито, а сухофрукты распариваем в кипятке.

На каждый блинчик кладем творожную начинку – по 2-3 столовых ложки, оставляя с краев немного места.

Сворачиваем блины в плотный рулет. Чтобы не было остатков, сворачиваем и укладываем их сразу в форму.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня диаметром 26 см). Выкладываем начиненные блины по спирали, плотно прижимая друг к другу. Укладывать улитку можно как от центра, так и с края. В блин, который будет по центру, лучше положить начинки поменьше, его мы будем сворачивать сильнее остальных, поэтому она может выходить с краев.

Теперь подготовим заливку. Смешиваем сметану, яйца, немного сахара. Все хорошенько взбиваем венчиком или миксером. Если сметана густая, то ее можно разбавить сливками или молоком.

Заливаем пирог сметанной заливкой.

Выпекаем блинный пирог в разогретой до 200 градусов около 20-25 минут. Как только сметанная заливка схватится, а улитка покроется румяной корочкой, выпечка будет готова.

Самый вкусный десерт – это горячий пирог, он такой мягкий, нежный, что просто тает во рту! По мере остывания "Улитка" становится суше, поэтому на следующий день лучше повторно разогреть в микроволновой печи или в духовке, десерт снова станет мягким, вкусным. Приятного аппетита!

А вот так блинная улитка выглядит в разрезе.

пирог улитка

Ранее мы готовили блинный пирог с творожной начинкой, многослойный и очень нежный.

Сладкие пироги / Блины
Кухня: Славянская
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Олеся
    28-03-21
    Ответить
    Как оказывается красиво можно сделать пирог из обычных блинов. Восхищена, браво повару!
Добавить комментарий
вверх