Все рецепты

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской или обычной крупной соли. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

ВРЕМЯ: 3 час 20 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • замороженная икра трески - 0,5 кг;
  • морская соль - 2 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 110 ккал.
Белки: 23 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 0 г.
Как посолить икру трески в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Время засолки: 3 часа. Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.

С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.

Зерна икры пересыпьте в чистую миску.

В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.

Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.

Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.

Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.

Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Валера
    2-11-19
    Ответить
    Мы на рыбалке тоже солили икру без тузлука, на 1 кг икры брали 1,5 столовые ложки соли.
Добавить комментарий
вверх