МЕНЮ
Все рецепты

Cуп с кабачками и баклажанами

Cуп с кабачками и баклажанами

Лето. Жарко. Хочется чего-нибудь легкого, нежирного, ароматного и неординарного. И чтобы у плиты недолго стоять и быстро приготовить. И, чтобы поесть досыта и не поправиться!

Скажете, так не бывает? А я скажу: Очень даже бывает! Есть такое блюдо - это летний суп из баклажанов и кабачков. Он не только отвечает всем заявленным выше параметрам, но еще и витаминный, полезный  и даже

лечебный.

Баклажаны хороши тем, что при термической обработке не теряют полезные вещества, которые в них содержатся. Их присутствие делает блюдо диетическим, сытным, в то же время, способствующим похудению, потому что баклажан расщепляет жиры.

Кабачки придадут бульону легкую клейкость, и он не покажется пустым. К тому же, кабачки благотворно действуют на сердце и сосуды.

Особенно этот супчик понравится вегетарианцам, но и мясоеды не откажутся его отведать. У баклажана настолько богатый вкус, что многие находят его похожим на мясо или грибы. Этот суп можно готовить часто, он не может надоесть.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Картофель средней величины – 6-8 шт.;
  • Баклажан - 1шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 1шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Масло растительное - 3-4 ст.л.;
  • Зелень - 0,5 пучка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Приправа «сушеные овощи» - 1 ст. л.;
  • Лавровый лист - 1-2 шт..
Cуп с кабачками и баклажанами ингредиенты

Приготовление

Все овощи тщательно промоем в проточной воде. Картофель, кабачок, баклажан, лук очистить от кожуры. Если кабачок и баклажан молодые, можно оставить их тонкую шкурку, она не помешает. Даже наоборот, не даст кусочкам этих нежных овощей развалиться при готовке.

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой и поставить на огонь.

На заметку: Сколько брать воды, чтобы суп получился в меру густым? Я делаю так: на суп я беру всегда как можно меньше воды. То есть, я не закладываю в воду продукты, а заливаю их водой не более, чем на половину высоты кастрюли. Когда все компоненты супа будут выложены, всегда можно добавить горячей воды до нужной консистенции. Это, согласитесь, лучше, чем вычерпывать и сливать лишний бульон.

Итак, как только картофель закипит, убавляем огонь и оставляем вариться 10 минут.

Cup s kabachkami i baklazhanami_2

Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Можно морковь тоже порезать мелким кубиком, так даже красивее. Отправляем овощи на сковороду, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.

Cup s kabachkami i baklazhanami_3

На заметку: Овощи для обжарки кладите всегда в разогретое масло. Важно масло не перегреть,  можно все испортить. Если же положить продукты в холодное масло, они впитают его и раскиснут. В общем, получится невкусно и некрасиво.

Баклажан нарезать кубиками более крупными, чем картофель. Выложить в сковороду к луку и моркови. Обжаривать на среднем огне, перемешивая, в течение 5-6 минут.

Cup s kabachkami i baklazhanami_4

Кабачок нарежем кубиками, как баклажан. Перец нашинкуем соломкой. Добавим их к нашей зажарке. Убавим огонь. Обжариваем это чудесное ассорти на малом огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. На этом этапе ваша главная задача - не потерять разум от богатства ароматов!

Вы, наверняка, обратили внимание, что овощи мы закладывали в определенном порядке. Все они требуют разное время для доведения их до готовности. Если мы вывалим на сковороду все сразу, то лук и морковь останутся сыроватыми, а кабачки превратятся в кашу. Поэтому так важно соблюдать очередность приготовления.

Внимание! Мы не солим овощи почти до конца приготовления.  Если их посолить в сковороде, они выделят сок. Нам же надо, чтобы они отдали свои соки именно в бульоне.

Cup s kabachkami i baklazhanami_5

Зажарка готова. Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем. Вот теперь можно солить, перчить, добавлять приправы, сушеные овощи, лавровый лист. Даем супу закипеть, варим еще 8-10 минут. Выключаем, даем немного настояться.

Cup s kabachkami i baklazhanami_6

Мелко рубим зелень, высыпаем в кастрюлю с супом.

Cup s kabachkami i baklazhanami_7

Ароматный, вкусный, красивый, легкий суп из баклажанов и кабачков готов.

Cup s kabachkami i baklazhanami_it1

По желанию можно сдобрить его ложечкой сметаны или сливок.

Милые хозяюшки, не спешите закрывать эту страницу! Рецепт, который вы получили сегодня - это база, основа для приготовления. Меняя, дополняя, убирая ингредиенты, вы каждый раз вы будете получать блюдо с новым вкусом.

Дадим несколько советов:

  • Слейте часть бульона, гущу пробейте блендером, влейте бульон, добавьте 4-5 столовых ложек сливок, подогрейте. Разлейте по тарелкам, сверху выложите свежезажаренные греночки. Вуаля! Бесподобный суп-пюре из баклажанов и кабачков с гренками готов!
  • Можно приготовить суп без зажарки и картофеля, в этом случае он может стать основой любой диеты, настолько он богат всеми необходимыми элементами. Вы можете не обжаривать овощи, а закладывать их в кипящий бульон по очереди. Без капли жира, а какое богатство вкуса!

Cup s kabachkami i baklazhanami_101

  • Если вы хотите супчик посытнее, можете сварить его на мясном или курином бульоне. Можно добавить в него отварное мясо. Прекрасно овощи сочетаются с рыбой и креветками. Не помешают здесь шампиньоны.
  • Можно кабачки заменить на цукини, вкус не пострадает. Помидоры, очищенные от шкурки, добавленные в зажарку в последнюю очередь, придадут супу красивый цвет и легкую кислинку. Не бойтесь добавить в бульон кетчуп или ложку томатной пасты. Если вам покажется слишком кисло, добавьте одну чайную ложку сахара - это обогатит вкус блюда.
  • Красный болгарский перец украсит бульон и подарит новый аромат. Возьмите душистые травы: базилик, зира, орегано, кинза, тимьян. Выберите для заправки подходящую комбинацию.
  • Чеснок! Как можно было забыть про чеснок? Порубите несколько зубчиков и добавьте перед тем, как выключить плиту.
  • А сейчас я вас удивлю. Натрите на специальной терке огурец соломкой. Берите молоденькие, плотные огурчики, по одному небольшому на порцию. Перед самой подачей положите их в тарелку. Сверху сметану, возьмите ложку, размешайте, вдохните аромат, не упадите. Приятного аппетита!

Cup s kabachkami i baklazhanami_it2

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх