МЕНЮ
Все рецепты

Баранина с картошкой в рукаве

Баранина – непростой в приготовлении продукт. Чтобы блюда из него получались вкусными и сочными, нельзя забывать о маринаде и различных «размягчителях» для мяса (в этом рецепте используется киви). Запекать блюдо рекомендуется в рукаве или специальном пакете для запекания. В этом случае мясо будет долго томиться в собственном соку и не получится сухим.

Ароматную баранину с картошкой в рукаве можно готовить к праздничному столу. Блюдо смотрится особенно эффектно, если позаботиться о его украшении. Например, выложить рядом маринованные или свежие овощи, ассорти зелени. Подходят к блюду и разные соусы на основе томатной пасты.

готовим баранину с картофелем в рукаве для запекания
Ингредиенты
  • баранина молодая (нога) - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 головка;
  • киви - 1 шт.;
  • ягодный конфитюр (кисло-сладкий) - 4 ст. л.;
  • морская соль - 2-3 ч. л.;
  • смесь молотых перцев - 2 ч. л.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • смесь специй для мяса по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 3,5 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 3 часа
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 180 ккал
Белки 10,3 г | Жиры 12,2 г | Углеводы 7,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Баранина с картошкой в рукаве ингредиенты

Приготовление

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5 часа.

Подготовьте мясо. У меня сегодня задняя нога молодого барана. Вы можете использовать для запекания переднюю ногу, шейную часть туши. Необходимо срезать все плёнки и жировые прослойки, если такие имеются.

задняя нога молодого барана

Чтобы мясо получилось мягким после запекания, рекомендую добавлять к нему один плод киви. Разомните или натрите очищенное киви и отправьте к баранине. Руками тщательно разотрите мясо с киви. Этот фрукт размягчает мясные волокна. Чтобы баранина получилась вкусной и ароматной, используйте для маринования кисло-сладкий ягодный конфитюр. К примеру, можно взять конфитюр из кизила, смородины, клюквы. Добавьте 3-4 ст. л. к мясу. Затем тонко нашинкуйте крупную луковицу и также отправьте к маринаду.

баранина и киви

Мясо хорошо разомните руками со всех сторон, посыпьте солью и смесью специй. Рекомендуемые приправы: сушеный имбирь, чабрец, шалфей, розмарин, петушка, черный и белый перец, карри. Накройте плёнкой и на час уберите на холод, киви быстро размягчит самые жесткие кусочки и баранина получится очень нежной и сочной.

Мясо хорошо разомните руками со всех сторон

Очистите головку чеснока. Сделайте по мясу ножом глубокие прорези. Нашпигуйте их чесночными дольками. Как вариант, их можно натереть на мелкой тёрке и обмазать баранью ногу снаружи.

Нашпигуйте ногу чесночными дольками

Отрежьте необходимую длину рукава для запекания. Поместите в него промаринованный кусок мяса. Дольками нарежьте вымытый неочищенный картофель, добавьте щепотку соли и растительное масло (50 мл). Перемешайте овощные кусочки и пересыпьте в пакет для запекания. Края рукава туго обвяжите ниткой.

отправим в пакет

В горячую духовку (температура 180 градусов) поставьте противень. Запекайте мясо с картофелем 1,5 часа, первые 15 минут при температуре 220 градусов, потом убавляем до 180 градусов и запекаем еще 1 час 15 минут. Ножом проколите баранину, чтобы проверить ее мягкость. Если мясо уже мягкое, кровь не течет, выключайте духовку. Дайте готовому блюду настояться 10-20 минут.

Запекайте баранину с картофелем

Запеченная баранья нога в рукаве с картошкой подается целиком на большом блюде. Сверху на нее можно выложить маринованный репчатый лук с укропом.

Запеченная баранья нога в рукаве с картошкой

Для этого предварительно нашинкуйте луковицу, смешайте её со щепоткой соли и сахара, добавьте яблочный уксус (1 ст. л.) и укроп. Такую овощную закуску можно подавать к столу уже через 10 минут.

баранья нога и лукнежная запеченная баранина

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Диана
    6-03-21
    Ответить
    Выглядит баранья нога шикарно, ела такое блюдо у подруги, мясо прямо во рту таяло.
Добавить комментарий
-- вверх