МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная баранья нога в духовке

рецепт Запеченная баранья нога в духовке

Лучший способ порадовать и удивить гостей на любой праздник – приготовить мясо. Запеченная баранья нога в духовке – шикарное ароматное блюдо. Раньше приготовить баранину можно было на углях или вертеле. Сейчас подойдет обычный бытовой духовой шкаф. Секреты рецептов в маринадах и подготовке мяса.

При разделке мяса часто удаляется мускусная железа. Некоторые повара утверждают, что так мясо не будет иметь характерного запаха. Но утверждение не верно. Соединительная ткань мясных пород баранов, ягнят не имеет неприятного запаха. Поэтому, все, что нужно сделать, срезать с ноги лишний жир, пленки. Видите заветренную часть или сухую пленку? Срежьте ее ножом.

Как правильно выбрать маринад для баранины

При мариновании мясо становится нежнее, мягче. Маринад с вином - лучший для баранины. Но подходят и другие варианты:

  • со столовой горчицей;
  • с яблочным или винным уксусом;
  • с чесноком;
  • с соевым соусом.

Неизменный ингредиент в маринаде для бараньей ноги – свежий или сушеный розмарин. Пряность не затеняет аромат и вкус баранины. Выгодно дополняет блюдо. У вас под рукой нет розмарина? Берите тимьян или обычные перья зеленого лука, чеснока. Хотите заменить эти пряности чем-то одним? Берите зиру. Перетрите семена зиры с солью, растительным маслом. Так специя отдаст маринаду весь аромат.

В маринад для баранины зачастую добавляются специи. Чем кислее получится маринадная смесь, тем быстрее мясо размягчится. И тем сочнее выйдет готовое лакомство. Для молодого мяса ягненка агрессивный маринад не нужен. Достаточно натереть мясо солью и молотым перцем.

Время запекания и температура также имеет роль. При высокой температуре быстро образуется румяная корочка, но внутри мякоть останется сырая. Поэтому предпочтительно запекать долго, но при средней температуре. Выберите для себя 180 градусов и 2-2,5 часа либо 150 градусов и 3-3,5 часа. В обоих случаях баранина получается сочная и очень вкусная.

Как подавать

Подают запеченную баранину, как богатое праздничное блюдо. Выкладывают на овальное или круглое блюдо. Декорируют свежей пряной зеленью, листьями салата. Вокруг мяса располагают овощи.

В качестве гарнира подаются свежие, отварные или запеченные овощи. Самый популярный вариант – картофель. Клубни запекают вместе с мясом, отваривают или делают пюре. Отличный гарнир – печеные яблоки. Фрукты подходят кисло-сладкие сорта «Голден», «Антоновка». Вместо фруктов можно сделать на гарнир печеные корнеплоды.

Мясной сок с жиром из противня процедите. Подайте к столу в соуснике. Или сделайте на его основе другой соус. Добавьте припущенной клюквы в пюре, ложку меда. Перемешайте. Все вместе доведите до кипения. Подайте соус теплым.

Рецепт № 1 Запеченный бараний окорок в пряном цитрусовом маринаде

ВРЕМЯ: 5 ч.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты на 6 порций
  • бараний окорок - 2,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • мед жидкий – 40 г;
  • горчица – 25 г;
  • специи, травы – по собственному вкусу.
Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 6 порций.
Запеченная баранья нога в духовке фото ингредиенты

Как приготовить правильно запеченную баранью ногу в духовке

Для приготовления маринада лучше всего использовать цитрусовые в сочетании со специями, медом и чесноком. Такой микс вкусов и ароматов быстро пропитает мясо, придаст ему невероятный вкус, к тому же лимонная кислота быстро размягчит мясные волокна. Чтобы баранина получилась вкусной, важно дать ей время на маринование, чем дольше, тем лучше. Продолжительность запекания обычно составляет примерно 2,5 часа, мясо как следует пропечется и при этом останется сочным.

Подготовьте баранину. Для этого сперва срежьте все жировые пленки с поверхности окорока. Затем промойте мясо, хорошо промокните бумажным полотенцем. Баранина готова для маринования.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_2

Для приготовления маринада возьмите смесь разных пряных специй, которые хорошо подходят для баранины. В этом рецепте используется фенхель, смесь разных перцев, сухой розмарин, лавровый лист, сухой чеснок. Также понадобится немного горчицы, меда, а также соль.

На заметку: Стоит отметить, что для маринада используется готовая горчица из банки, желательно, чтобы она была острая.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_3

Поместите бараний окорок на противень, застеленный фольгой. Разрежьте апельсин, выдавите на окорок, распределите все по поверхности, добавьте еще сок с половинки лимона.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_4

Присыпьте баранину солью, смажьте медом и горчицей.

Совет: По желанию можно нашпиговать окорок с дольками чеснока, кусочками перца, морковки, чтобы они пропитывали мясо изнутри. Благодаря этому мясо получится вкуснее, ароматнее.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_5

Тщательно измельчите все специи и натрите бараний окорок. Накройте мясо пленкой, отправьте на 1,5-2 часа в холодильник. Можно и дольше оставить мясо мариноваться. Благодаря этому оно приобретет насыщенный вкуса и аромат.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_6

Духовку разогрейте до 200 градусов. На окорок выложите дольки апельсинов, мясо во время запекания дополнительно пропитается соком, его поверхность не будет пересыхать.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_7

Заверните окорок несколькими слоями фольги, баранья нога в духовке должна запекаться 2 часа. По прошествии указанного времени достаньте мясо и проколите его вилкой, проверяя на готовность. Если вилка туго входит в мясо, значит, заверните его вновь в фольгу, отправьте запекаться на 30 минут.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_8

Сделайте надрез и откройте окорок, аккуратно загните края фольги. Обмакните кисточку в мед и смажьте окорок. Отправьте теперь запекаться в открытом виде еще на 30 при температуре 170 градусов до образования корочки и аппетитного глянцевого блеска. Для гарнира можно запечь отдельно картофель или овощи по вашему любимому рецепту. Также отличным дополнением будет салат из свежих овощей.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_9

Запеченный бараний окорок в духовке готов, подавайте его на стол в теплом виде.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_10

Острым ножом нарежьте мясо кусочками и раскладывайте по тарелкам. К баранине подайте томатный соус, будет невероятно вкусно. По желанию можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_11

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_13

Рецепт № 2. Баранья нога с картошкой в духовке

Самый простой способ приготовить баранину – запечь в духовке. Идеальный гарнир – картошка. Клубни, запеченные вместе с бараниной, пропитаются мясным соком. К столу кушанье подайте со сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • клубни картошки – 1 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • ветка розмарина – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – на вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_101

Приготовление:

  1. Баранью ногу тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Натрите солью, молотым перцем. В идеальном варианте хватит 0,5 чайной ложки перца. Если любите острую еду, подсыпьте больше перца. Мясо в нескольких местах проколите тонким ножом, маринад лучше впитается.
  2. Ветку розмарина нарвите фрагментами. Залейте в ступке растительным маслом. Потолките пестиком. Облейте маринадом мясо. Натрите вручную.Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_103
  3. Прикройте мясо пленкой. Оставьте мариноваться на 1,5 часа при обычной температуре.
  4. Головки чеснока очистите от верхних сухих чешуек. Сполосните. На дольки не делите. Разрежьте головки пополам.
  5. Выложите ногу на противень с низкими бортиками. Рядом уложите чеснок. Готовьте в жарочном шкафу при 150-180 градусах. По времени уйдет 1,5-2 часа. В течение запекания поливайте мясо соком и жиром из противня.
  6. Картошку очистите. Промойте. Нарежьте кусками или дольками. Если картофель молодой, не режьте клубни. Предпочтительно использовать клубни или куски одинаковые по размеру. Разложите вокруг мяса на противне. Готовьте еще 30 минут при температуре 200 градусов. Переверните куски картошки на другую сторону. Допеките 10-15 минут.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_102

Рецепт № 3. Баранья нога в маринаде из горчицы с чесноком и розмарином

Бараний окорок может стать основным блюдом праздничного стола, стоит лишь выбрать способ его приготовления. Перед тем как запечь в духовке баранью ногу, не обходимо ее как следует промариновать, мясо получится мягким, нежным и невероятно сочным. Готовится это блюдо довольно просто, попробуйте, вам точно понравится.

Действенный способ получить мягкую баранину – натереть мясо горчицей. В данном случае используется столовая горчица. Но можно взять дижонскую. Потолките ее вместе с розмарином и маслом. По вкусу добавьте в маринад тертую луковицу.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • ветка розмарина – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • столовая горчица – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_203

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо. Сполосните. Вытрите салфетками досуха. Если останется влага, маринад не впитается.
  2. Розмарин нарежьте помельче. Чеснок пропустите через пресс. Если добавите лука репчатого, то натрите головку через мелкую терку. Подсыпайте соли. Этой смесью тщательно натрите мясо.Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_201
  3. Горчицу смешайте с мягким сливочным маслом. Покройте соусом ногу. Оставьте на 1,5-2 часа при обычной температуре. Прикройте только пленкой или пакетом. Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_202
  4. Переложите на противень. Время запекания 2,5 часа при 180-190 градусах. Периодически поливайте мясо соком и жиром из противня. От поливки на ноге образуется румяная вкусная корочка. Если блюдо уже готово, а гости еще не пришли, оставьте баранину в духовке. Уменьшите температуре до 130 градусов. Так блюдо будет томиться, ожидая выхода к столу.

Рецепт № 4. Баранья нога в маринаде из лимона и белого вина

Мясо под лимонно-винным маринадом будет таять во рту. Не бойтесь давать блюдо детям или подросткам. От алкоголя в баранине останется лишь аппетитный аромат. При желании лимон в маринаде меняйте кислым апельсином или 2-3 мандаринами.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино сухое – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • баранья нога – 1,5-2 кг.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_301

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито от косточек, горькой мякоти. Добавьте тертый чеснок, соль, оливковое масло, рубленый розмарин. У вас розмарин сушеный? Используйте 1 ч. л. сухой травы.Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_302
  2. Перемешайте смесь с сухим вином. Ни в коем случае не берите сладкое десертное вино, только сухое.
  3. Баранью ногу очистите от пленок. Срежьте жир. На мясе сделайте надрезы. Натрите ногу маринадной смесью.
  4. Готовьте в духовке на противне при 160-180 градусах 3-3,5 часа. Каждые 30 минут проверяйте мясо. Поливайте соком и жиром из противня. После приготовления срежьте мякоть с кости, поделите на части по количеству порций.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_303

Рецепт № 5. Баранья нога, запеченная в маринаде с имбирем, киви и специями

Запеченная баранья нога станет отличным угощением для гостей. Но готовить придется заранее. За 7-8 часов до торжества начинайте с подготовки мяса и маринада. Рассчитывайте, что к приходу гостей блюдо будет горячим. Киви сделает мясо мягким и нежным, мясо будет тает во рту.

Ингредиенты:

  • нога баранья – 2 кг;
  • имбирь свежий – 5 см;
  • киви – 1 шт.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • ветки розмарина – 2 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_401

Приготовление:

  1. Очистите киви, лук, имбирь. Перетрите луковицу в пюре на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный розмарин, перец молотый. Черный перец при желании замените красным, кориандром, паприкой или свежим измельченным чили.Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_403
  2. Перетрите киви в кашицу. Добавьте в маринадную массу. Подлейте растительного масла. Насыпьте соли.
  3. На мясе сделайте насечки острым ножом. Особенно в тех местах, где видите толстый слой жира. Натрите баранью ногу маринадной смесью со всех сторон. Оставьте на 1,5-2 часа для маринования.
  4. Положите ногу в чугунную утятницу или другую посуду для запекания с толстым дном.
  5. Готовьте в духовке без крышки. Температура 150 градусов. Время запекания – 3 часа. После этого времени достаньте форму. Переверните ногу на другую сторону. Снова поставьте в духовку. Теперь температуру убавьте до 130 градусов. По времени хватит еще 40 минут.Zapechennaja baran'ja noga v duhovke_402
  6. Нежная баранина хорошо нарежется. Если попробуете оторвать кусок мяса пальцами, не потребуется никаких усилий. Мясо легко отстает от кости. Из жидкости в форме сделайте соус. Процедите мясной сок. Полейте им гарнир или мясо в тарелке. Приятного вам аппетита.

Ранее мы предлагали рецепт запеченной бараньей ноги в рукаве в медово-горчичном соусе и рецепт запеченной бараньей ноги в фольге в пряном маринаде из чеснока с травами и сладким перцем.

Оцените рецепт
1 780

Добавить комментарий

вверх