МЕНЮ
Все рецепты

7 рецептов горячего шоколада из какао-порошка

7 рецептов горячего шоколада из какао-порошка

Горячий шоколад – напиток, традиционный для многих стран. Как правило, его подают к завтраку или в послеобеденное время (полдник). Многие путают этот замечательный напиток с какао, но между ними есть существенная разница. Если говорить о внешнем виде, то горячий шоколад имеет более густую консистенцию. Вкус напитков также разнится, ведь какао частенько готовят на смеси молока с водой. Горячий шоколад же делают из ничем не разбавленного молока или сливок 10% жирности, поэтому смак у него более яркий и насыщенный.

Как правило, десерт делают из растопленного шоколада. Но, к сожалению, вовсе не все могут себе позволить такое недешевое удовольствие. Поэтому предлагаем вам более экономный способ варки напитка. Горячий шоколад из какао-порошка получается столь же вкусным, ароматным, насыщенным, как и тот, который делают на основе шоколада.

Классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка можно разнообразить, придав ему необычный вкус. Это легко сделать с помощью меда, корицы, ванили, маршмеллоу, сливок. Все эти рецепты вы найдете в нашей подборке.

ВРЕМЯ: 10 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Порошок-какао – 6 ст.л.;
  • Черный шоколад – 20 г;
  • Молоко – 280 мл;
  • Коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.
7 рецептов горячего шоколада из какао-порошка ингредиенты

Приготовление

Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, имел однородную консистенцию, первым делом нужно просеять какао через сито с маленькими отверстиями.

gorjachij shokolad 2

В сотейник с порошком засыпьте коричневый сахар. Он придает любым блюдам приятный карамельный привкус. Однако, если такого сахара в доме нет, то замените его обычным песком.

gorjachij shokolad 3

Молоко для вкусного напитка лучше брать с высоким процентом жирности. Естественно, свежесть продукта – тоже очень важное условие. Подогрейте молоко до температуры 30 градусов (едва теплое состояние), а затем влейте его в сотейник к подготовленным ранее компонентам.

gorjachij shokolad 4

Перемешайте смесь ложкой или силиконовой лопаткой. Отправьте сотейник на небольшой огонь. Часто помешивая, чтобы масса не подгорела, доведите ее до кипения.

gorjachij shokolad 5

Сразу же отправьте в сотейник кусочек сливочного масла, черный шоколад. Подержите напиток на огне еще 1-2 минуты до расплавления всех ингредиентов. Сейчас также не забывайте его помешивать – будет очень обидно, если он подгорит на завершающей стадии.

gorjachij shokolad 6

Снимите сотейник с огня. Напиток можно пить сразу же или дать ему слегка остыть, чтобы не обжигаться.

gorjachij shokolad 7

Шоколад даже в жидком состоянии имеет удивительную способность – поднимать настроение, ведь в нем содержится гормон счастья. Поэтому пить его можно не только по утрам, но также в течение всего дня, если на душе становится тоскливо и уныло. Приятного аппетита!

gorjachij shokolad

О важности выбора какао-порошка

Какао-порошок должен быть высокого качества, иметь однородный цвет от светло-коричневого до более темного, почти черного цвета. Цвет должен быть насыщенным, аромат горького шоколада без дополнительных отдушек.

В идеале продукт не должен иметь комочков, быть однородным, если какао слежалось, то перед применением  можно просеять его через сито.

Можно использовать как натуральный какао-порошок, так и алколизованный. Алколизованный имеет меньше витаминов, но легко смешивается с водой, имеет более темный оттенок.

Жирность тоже может быть разной, если вы соблюдаете диету, то выбирайте обезжиренный, как правило в нем содержится от 1,5 до 12% жира.

Если диета и подсчет калорий вас не интересует, то берите тот какао, который у вас есть, более вкусным (на мой взгляд) будет, тот в котором калорий около 30%.  Таким напитком можно заменить завтрак, особенно вкусный какао не тот который продается у нас в магазинах, а тот который я купила в Доминикане. Он очень шоколадный и насыщенный.

Горячий шоколад из какао-порошка без молока

Этот напиток особенно понравится тем, кто ищет низкокалорийные блюда, готовьте из обезжиренного какао-порошка. Сахар можно заменить на сахарозаменитель.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Какао – 5 ч.л.;
  • Шоколад горький – 4 квадратика;
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • Мука кукурузная – 0,5 ч.л.

gorjachij shokolad 101

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку или сотейник просейте шоколадный порошок. Туда же добавьте сахарный песок.
  2. Для приятного аромата на этом этапе можно добавить ванильный сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  3. Влейте в общую массу питьевую воду, предварительно нагрев ее до слегка теплого состояния.
  4. Поставьте посуду со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков, доведите массу до кипения.
  5. Кукурузную муку разведите горячей водой (хватит 0,5-1 ч.л.). Это нужно для того, чтобы в напитке не образовались комочки при добавлении загустителя.
  6. В кипящую массу добавьте разведенную в воде муку. Постоянно помешивая, варите ее до загустения.
  7. Осталось только добавить квадратики черного шоколада и дождаться пока они полностью растворятся. Огонь можно выключать.
  8. Разлейте домашний горячий шоколад из какао-порошка и черного шоколада по кружкам. Подавайте к столу горячим или теплым.

Как сделать горячий шоколад из какао-порошка с маршмеллоу

Это очень красивый и согревающий напиток, теплый, способный согреть, особенно понравится девушкам, которым не хватает уюта и любят плюшевые игрушки.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Порошок какао – 135 г;
  • Пудра сахарная – 45 г;
  • Маршмеллоу – 10-15 г.

gorjachij shokolad 102

Приготовление:

  1. Для приготовления молочного шоколада, который особенно понравится самым маленьким членам семьи, налейте свежее молоко в посуду с антипригарным покрытием. Поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Когда молоко станет хорошо теплым, засыпьте в него просеянное какао и сахарную пудру. Можно использовать и песок, но его растворения придется ждать на порядок дольше.
  3. Помешивая, варите массу до закипания. Добавьте в нее кусочки молочной плитки. Проварите все вместе до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  4. Напиток сразу же разлейте по чашкам. Сверху декорируйте кусочками маршмеллоу – они немного подтают, создав на поверхности десерта аппетитную пенку.
  5. Дайте напитку постоять минут 5, а затем подавайте к столу. Если вы готовили напиток с зефиром для деток, то остудите его до теплого состояния, чтобы малыши не обожглись.

Горячий шоколад из какао-порошка с медом

Медовый горячий напиток будет вдвойне полезным в сочетании с натуральным какао-порошком. Сахар при желании можно вообще не добавлять.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Мед натуральный светлый – 2 ст.л.;
  • Молоко – 280 мл;
  • Порошок какао – 25 г;
  • Песок сахарный – 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

gorjachij shokolad 103

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюльку налейте свежее молоко.
  2. Добавьте туда же оба вида сахара, влейте светлый мед. Хорошо перемешайте молочную смесь.
  3. Отправьте сотейник с молоком, медом, сахаром на медленный огонь. Помешивая, доведите его до горячего состояния.
  4. Когда смесь станет горячей (примерно 60 градусов), введите в нее заранее просеянный через сито шоколадный порошок.
  5. Постоянно помешивая, чтобы молоко не подгорело, а порошок из бобов не взялся комками, доведите смесь до кипения.
  6. Сразу же снимайте емкость с огня.
  7. Разлейте напиток по кружкам, по желанию украсьте его звездочками бадьяна или зефирками маршмеллоу.

Горячий шоколад из какао-порошка с корицей

Очень ароматный утренний напиток с палочкой корицы и щепоткой ванили быстро разбудит и заменит собой чашечку кофе.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Шоколадный порошок из бобов – 20 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль – щепотка;
  • Горячая вода (40 мл);
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.

gorjachij shokolad 104

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешайте просеянные ингредиенты: кукурузный крахмал (нужен для того, чтобы напиток получился густой) с какао. Добавьте щепотку соли. Она не сделает десерт соленым, напротив, сделает его шоколадный вкус более ярким. Щепотку ванили также отправьте к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешайте.
  2. Молоко налейте в удобную посуду. Положите в него палочку корицы. Поставьте посуду на огонь, помешивая, доведите молоко до первых признаков закипания, и сразу же снимите с огня. Достаньте из емкости коричную палочку – она уже отдала свой аромат, поэтому ее можно смело выбрасывать.
  3. Сухую смесь заварите горячей водой (крутым кипятком). Вливая ее, интенсивно перемешивайте массу ложкой, чтобы она получилась гладкой, однородной. Шоколадно-мучная смесь должны быть довольно тягучей.
  4. Полученную тягучую массу аккуратно введите в горячее молоко, постоянно размешивая его.
  5. Верните молочную смесь на огонь, часто мешая, доведите ее до кипения, а затем варите еще 3 минуты.
  6. Готовый десерт разлейте в красивые кружки. Декорировать его можно с помощью взбитых сливок, кусочков шоколада, маленьких зефирок. Напиток с корицей и ванилью прекрасно согреет даже в самый ненастный зимний день, поэтому он идеален для холодного времени года.

Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка со сливками

Густой напиток с насыщенным ароматом, количество порций на двоих. Вкус сливочной шоколадки, подавайте с небольшими конфетами или пирожными.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% - 0,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Масло сливочное размягченное– 0,5 ст.л.;
  • Какао сухой – 80 г;
  • Сахар – 5 ч.л.;
  • Ванилин или корица – по желанию.

gorjachij shokolad 105

Приготовление:

  1. Сливки налейте в посуду, удобную для взбивания.
  2. Начните взбивать их с помощью миксера, постепенно добавляя порошок какао, сахарный песок, нарубленное на мелкие кусочки подтаявшее сливочное масло.
  3. Если есть желание, то можно добавить в сливочную массу щепотку корицы, ванили или молотого имбиря. Последний придаст напитку небольшую жгучую нотку – это особенно хорошо зимой, ведь такой горячий шоколад будет иметь особо сильный разогревающий эффект.
  4. Взбивайте все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Сливочную массу налейте в удобную посуду, добавьте молоко. Отправьте на слабый огонь или, что еще лучше, на водяную баню. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, а затем варите до тех пор, пока не получите нужную консистенцию (она будет постепенно густеть).
  6. Снимайте готовый напиток с огня, наливайте в кружки и порадуйте своих родных насыщенным напитком на завтрак, полдник или ужин.

Как варить горячий шоколад из какао-порошка с крахмалом

Этот напиток получается более густым, чем все остальные варианты. Добавим для дополнительного вкуса натуральный черный шоколад, он сделает напиток супер-шоколадным.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Шоколад темный - 60 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Какао сухой – 5 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Вода питьевая – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех, корица, ваниль, молотый имбирь – по желанию.

gorjachij shokolad 106

Приготовление:

  1. Крахмал, какао, сахар и пряности, если вы хотите их добавить, смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке. Добавьте питьевую воду, размешайте все компоненты до кашеобразного состояния.
  2. Влейте в полученную смесь треть молока, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте оставшееся молоко. Отправьте посуду на средний огонь.
  3. При постоянном помешивании, доведите массу до кипения, а затем выключите огонь.
  4. В сотейник сразу же добавьте разломанный на маленькие кусочки темный шоколад. Размешайте массу до полного его растворения.
  5. Разлейте густой десерт по чашкам, по желанию украсьте сливками, шоколадной или миндальной стружкой, маршмеллоу. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх