МЕНЮ
Все рецепты

Постная фокачча с чесноком

Постная фокачча с чесноком

Те, кому довелось побывать в Италии, знают, насколько там изысканная кухня. При этом все рецепты очень простые в приготовлении. По всему миру сейчас едят итальянскую лазанью, пиццу или пасту. Предлагаем устроить в ближайший выходной на домашней кухне итальянский ужин и приготовить еще одно популярное блюдо – фокаччу с чесноком. Эта хрустящая, тонкая и ароматная лепешка из пшеничной муки понравится вашим домочадцам.

В Италии фокаччу готовят по-разному – с сыром, томатами, оливками, пряными травами. Самая популярная травка для этой выпечки – розмарин. Что касается сыра, то для фокаччи берут специальный итальянский сорт страккино (если нет такого, можно взять любой мягкий сыр). Для приготовления лепешек используют как дрожжевое тесто, так и пресное сдобное.

ВРЕМЯ: 2 часа 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • белая пшеничная мука – 650 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 20 г;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло – 10 ст. л. (2 в тесто + 8 для смазывания фокаччи);
  • чеснок – 6-8 зубков.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 217 ккал.
Белки: 4,6 г.
Жиры: 7,3 г.
Углеводы: 33 г.
Постная фокачча с чесноком ингредиенты

Приготовление

Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто, и просейте в нее муку. Чтобы фокачча получилась воздушной, этот процесс обязательный. Добавьте остальные сыпучие компоненты (сахар, дрожжи и соль), хорошенько перемешайте, чтобы они распределились по муке равномерно.

fokachcha s chesnokom

Сделайте в центре муки углубление и влейте в него воду, жидкость должна быть ледяная. Сначала замешивайте тесто в миске ложкой, потом продолжайте это делать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, оно должно получиться пышное и мягкое.

fokachcha s chesnokom 3

Добавьте и вмешайте в тесто 2 столовые ложки оливкового масла.

fokachcha s chesnokom 4

Разделите тесто на 10-12 кусочков и каждый скатайте в шарик.

fokachcha s chesnokom 5

Переложите их на разделочную доску или на плоское блюдо, закройте сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

fokachcha s chesnokom 6

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте смесь для смазывания. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с оливковым маслом.

Когда пройдет указанное время, достаньте тесто, и раскатайте каждый шарик в тонкий пласт. Можете придать ему как круглую, так и прямоугольную форму.

fokachcha s chesnokom 7

Смажьте верх пластов подготовленной масляно-чесночной смесью, и выпекайте в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу в течение 8-10 минут.

fokachcha s chesnokom 8

Готовые постные фокаччи с чесноком можно по желанию присыпать сверху измельченным свежим укропом.

fokachcha s chesnokom 9

Подавайте фокаччу к столу вместо хлеба с сырной, мясной или рыбной нарезкой. Такие лепешки особенно хороши в горячем виде, поэтому не давайте им остыть, руками разламывайте на кусочки и кушайте.

fokachcha s chesnokom

Советы по приготовлению

  • Муку для фокаччи желательно просеивать несколько раз подряд.
  • Чтобы получить действительно настоящую итальянскую лепешку, используйте только оливковое масло, не заменяйте его подсолнечным или кукурузным.
  • Более 10 минут итальянскую лепешку в духовке не держите. Румяная золотистая корочка говорит о том, что выпечку можно уже доставать.
  • Итальянцы любят употреблять фокаччу с ягодным или фруктовым джемом, но тогда в нее не кладут добавки и пряности.

fokachcha s chesnokom

Выпечка / Хлеб и лепешки
Кухня: Итальянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх