МЕНЮ
Все рецепты

Дрожжевой тыквенный хлеб

Дрожжевой тыквенный хлеб

Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.

Печь будем тыквенный хлеб в духовке, используем дрожжевое тесто, это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас, вкусным он выходит всегда. 

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Муки – 400 г (высшей сорт);
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Тыквенного пюре – 200 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Сахара – 1 ч. л;
  • Соли – 1,5 ч. л;
  • Сухих дрожжей – 8 г;
  • Растительного масла – 2 ст. л;
  • Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 238 ккал.
Белки: 5,9 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 43 г.

Приготовление

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

tykvennyi hleb 1

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

tykvennyi hleb 2

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

tykvennyi hleb 3

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

tykvennyi hleb 4

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

tykvennyi hleb 5

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

tykvennyi hleb 6

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

tykvennyi hleb 7

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

tykvennyi hleb 8

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода дрожжевого теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на то насколько оно поднялось, а не на время.

tykvennyi hleb 14

Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх