МЕНЮ
Все рецепты

Икра из баклажанов по-одесски

Икра из баклажанов… Наверное, вряд ли найдется человек, не знакомый с этой замечательной закуской. И сколько бы ни существовало рецептов знаменитого блюда, ни одно из них не сравнится с баклажанной икрой по-одесски.

Почему так? Наверное, потому, что так как любят баклажаны в этом солнечном, морском городе, их обожают только в Грузии. Наравне с рыбой, синенькие в Одессе – традиционный ингредиент, из которого готовят множество блюд.

Чтобы понять, чем же собственно отличается икра по-одесски от остальных вариантов закуски, ее нужно только попробовать. Этот неземной, ни на что не похожий вкус забыть вряд ли получится! А чего стоит аромат, плывущий по квартире, при приготовлении «икры заморской баклажанной»?

На приготовление закуски понадобится всего 40 минут, а все действия элементарны и привычны для любой хозяйки. Поэтому, не пожалейте времени, и хоть раз сделайте одесское угощение – восторг и незабываемые ощущения вам обеспечены.

готовим баклажанную икру по-одесски
Ингредиенты
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Томат свежий крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 минут
Подготовка 15 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 62 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 4 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Икра из баклажанов по-одесски ингредиенты

Приготовление

Баклажаны тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. На каждом плоде сделайте несколько наколов вилкой в разных местах. Опустите синенькие в кипящую воду, варите их в слегка бурлящей жидкости в течение 10-15 минут до полной готовности. Т.е. синенькие должны быть полностью готовы, проверить это можно ножом, вставьте его в середину овоща, он должен легко входить. Дайте главному ингредиенту одесского блюда остыть.

запекаем синенькие

Снимите с охлажденных овощей кожицу (тонким слоем), обрежьте хвостики с двух сторон.

запекли

Помидор ополосните, вырежьте плодоножку, разделите на несколько долек. Репчатую луковицу освободите от шелухи, промойте, разрежьте на 4-6 частей для последующего измельчения. Очищенные дольки чеснока вымойте.

томаты и лук

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Конечно, вы можете воспользоваться блендером, но тогда это будет уже не закуска по-одесски. Прелесть блюда именно в довольно крупном измельчении – вкус всех продуктов будет ярким и насыщенным.

измельчили овощи

Влейте в овощную массу растительное масло. Оно может быть как ароматным, так и рафинированным – кому как больше нравится. Добавьте соль, регулируя ее количество на свой вкус. Перемешайте составляющие закуски до однородности.

добавили масло

Икра из баклажанов по-одесски полностью готова! Если спешить некуда, дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время вкус закуски станет ярче.

Подавайте икру как дополнение к основным блюдам или в самостоятельном виде. Она необыкновенно хороша в тандеме со свежим хлебушком. Приятного аппетита!

баклажанная икра готова

Советы по приготовлению:

  • Баклажаны для закуски можно запекать в духовке. Это займет на порядок больше времени, но результат того стоит. Чистые, наколотые вилкой синенькие разместите на противне (для удобства его можно застелить фольгой). Запекайте плоды в горячей (190 градусов) духовке в течение 35-45 минут. Время зависит от размера овощей.
  • Не берите для блюда старые, жилистые баклажаны с большими жесткими семенами – они испортят вкус закуски.
  • В готовую икру можно добавить кусочки запеченного в духовке болгарского перца – получится не только вкусно, но и аппетитно.

одесская баклажанная икра

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх