Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью

готовим квашеные баклажаны с чесноком и зеленью в банках (без моркови)

При минимуме продуктов и временных затрат в результате получится универсальная закуска к большинству блюд - квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Такие синенькие подойдут для употребления всем, ведь они вегетарианские и содержат в себе минимум калорий. Подают их с маслом и луком, фаршированные синенькие получаются острыми и пряными, хранятся в банках в холодильнике.

В сезон баклажаны являются доступным продуктом, и хозяйки закупают его впрок. А если овощи произрастают на собственных грядках, то иногда они просто не знают, что с ними делать. Чтобы вкуснейшие плоды не пропали даром, их можно заквасить, хранится такая закуска долгон время в холодильнике. Хоть мы и приготовим в банке, но закатывать не будем. Баклажаны обладают свойством впитывать в свою нежную мякоть вкусы других продуктов и специй, за счет этого практически любая комбинация ингредиентов окажется выигрышной.

Ингредиенты на 1 литр:
  • Баклажаны — 800-1000 г;
  • Соль — 2-3 ст. л. без горки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — большой пучок;
  • Вода — 2 л;
  • Лавровый лист — 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 3 дня
Подготовка 40 минут | Приготовление 3 дня
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 9 ккал
Белки 1 г | Жиры 0 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью ингредиенты

Приготовление

Время приготовления: 30 минут и 3 дня на заквашивание.

Баклажаны тщательно вымыть от всех загрязнений. Удалить плодоножку, в местах их крепления сделать надрезы. Подготовленные овощи отправить в кипящую воду. Отварить в зависимости от размера 1-3 минуту, не отваривать дольше, иначе превратятся в кашу. В ходе приготовления баклажаны нужно переворачивать из стороны в сторону, так как они держатся на воде, находящаяся на поверхности часть не готовится как следует. Не стоит дожидаться полного приготовления, ведь в процессе заквашивания они успеют стать мягче. Когда нож легко проходит в районе плодоножки, можно убирать овощи с огня и доставать из кастрюли.

Синенькие выложить в глубокую емкость и сделать в каждом плоде прокол вилкой, наклонить миску, чтобы из овощей вытекла лишняя  жидкость.

Переложить баклажаны на чистую большую доску, установить гнет. Им может послужить вторая доска, сверху которой нужно расположить, например, кастрюлю с водой. Оставить в таком положении как минимум на пару часов, а лучше на всю ночь. Так получится избавиться от горькой составляющей баклажанов, и в итоге они получатся вкусные. Когда жидкость вытечет, овощи достать из-под гнета и отжать.

Зелень для будущей закуски мелко нарезать ножом.

Зубчики чеснока отделить от головки, очистить от шелухи, пропустить через пресс.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца. Открыть их как книжку, на каждую одну половинку выложить начинку из чеснока.

Также сверху отправить много зелени, не жалейте ее.

Закрыть каждый баклажан, плотно прижимая половинки друг к другу.

Банку тщательно вымыть, обдать кипятком. Достаточно плотно уложить в нее заготовленные фаршированные баклажаны в вертикальном положении, но должно остаться пространство под рассол. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и добавить перец. Получившимся рассолом сразу же залить овощи в банке. Сверху выложить лист лавра. Закрыть стерильной крышкой (не закатывать), оставить в темном теплом месте на 3 дня.

По истечении времени банки с квашенными баклажанами с зеленью отправить на хранение в прохладное место. Начиная с этого момента закуску уже можно подавать к столу, предварительно нарезав на удобные для употребления кусочки. Сверху украсить луковыми колечками и по желанию свежей зеленью, можно добавлять в овощные салаты, вкусно поливать домашних подсолнечным маслом. Кушать с любыми вторыми блюдами: картофелем, рисом, мясом, рыбой и так далее. Такие маринованные баклажаны украсят любой праздничный стол и семейный обед.

Ранее мы готовили фаршированные квашеные баклажаны морковью и чесноком и быстрые маринованные баклажаны.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх