МЕНЮ
Все рецепты

Суп из нута с говядиной

Нут, или, как его еще называют, турецкий горох, весьма распространен в рационе жителей ближнего Востока и Азии, из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Сегодня мы приготовим из нута и говядины теплый и пряный суп, который особенно подходит для холодной поры — он сытный и основательный.

Нут намного тверже чем обычный горох, поэтому перед приготовлением супа его обязательно нужно замачивать. Но даже после замачивания нуту требуется не меньше 30-40 минут, чтобы свариться. Если нут высушен давно, то соответственно и время его приготовления придется увеличить.

Поэтому нужно быть готовым, что это первое блюдо готовится долго. В рецепте мы использовали молодой горох, который сварился достаточно быстро. В противном случае, разбухший нут можно забросить в воду сразу вместе с мясом. Также нужно поступить, если хотите, чтобы горошины нута полностью разварились.

К указанным ингредиентам можно добавить картофель, томаты, болгарский овощ или другие овощи. Хотя за счет крепкого бульона и специй, вкус у супа с нутом и говядиной вполне самодостаточный и не нуждается в дополнениях.

готовим суп с нутом, говядиной
Ингредиенты
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Нут – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сушеная мята – 0,3 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 2 л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Восточная | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 64 ккал
Белки 5 г | Жиры 2,7 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 4 из 5 (голосов: 2)
Суп из нута с говядиной ингредиенты

Приготовление

Нут промываем в холодной воде, затем укладываем в глубокую емкость и заливаем водой комнатной температуры. Воды должно быть примерно в четыре раза больше, чем нута. Оставляем турецкий горох замачиваться в воде на 4 часа, а если есть возможность, то лучше на ночь. В летнее время замоченный горох лучше убрать в прохладное место, иначе он может забродить.

Нут промываем

Говядину на косточке моем и при необходимости срезаем с нее жир и пленки. Если кусок мяса крупный, то его лучше разрезать на несколько частей. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.

ставим на огонь мясо

Когда появится пена, обязательно снимаем ее шумовкой, иначе бульон не будет прозрачным. Затем варим говядину на самом медленном огне под закрытой крышкой около 70-80 минут, пока мясо почти не будет готовым.

снимаем пену

Головку лука и пару некрупных морковок очищаем и нарезаем. Лук лучше нарезать перьями, чтобы он сильно не раскис, а морковь некрупными кусочками.

овощи нарезаем

Когда мясо будет почти готово, добавляем в бульон подготовленные овощи и лавровый лист. Варим овощи около 10 минут. Если кости были перерублены, перед добавлением овощей бульон лучше процедить, чтобы исключить осколки и мелкие косточки.

добавляем в бульон овощи

Затем добавляем в суп специи – черный молотый перец и немного сушеной мяты. Мята удачно сочетается с мясным бульоном и придает ему еще больший аромат и насыщенный вкус. При желании ее можно заменить на любые другие специи – молотый кориандр, прованские травы, смесь перцев.

добавляем специи

Доводим бульон до кипения и забрасываем в суп нут. Варим суп еще около 30-40 минут, до полной готовности бобов. За это время нут не разваривается и горошины остаются целыми, но при этом мягким и приятной консистенции.

забрасываем в суп нут

За пять минут до готовности добавляем в суп соль по вкусу.

добавляем в суп соль

Готовый нутовый суп разливаем по порционным тарелкам и щедро посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Готовый нутовый суп

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх