МЕНЮ
Все рецепты

Джем из апельсинов и лимонов

Приготовим апельсиново-лимонный джем: домашний, вкусный и очень ароматный. Утром с чаем или чашечкой кофе мне часто хочется съесть свежий тост с цитрусовым вкусом и ароматом. С оладьями, блинами, гренками, тоже хочется чего-то сладкого. Джем из цитрусовых входит в перечень блюд, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Такое варенье незаменимо при выпечке открытых и закрытых пирогов, булочек, рогаликов, рулетов и другой кондитерской продукции.

Я готовлю джем очень быстро. Не считая времени на очистку и нарезку апельсинов, всего минут тридцать и он будет готов. Дело в том, что джем, должен готовиться на достаточно сильном огне.  Происходит быстрое испарение сока и тогда апельсины с лимонами приобретут необходимую консистенцию. Такой джем обладает необыкновенным ароматом. У него кисло-сладкий вкус и ярко выраженная нотка цитрусовых. Он пригодится осенью и зимой, когда хочется яркого вкуса и все любят пить горячий чай с вкусным печеньем.

готовим апельсиново-лимонный джем
Ингредиенты
  • Апельсины – 4-5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 300 г.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 45 минут
Подготовка 15 минут | Приготовление 30 минут
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 195 ккал
Белки 0,5 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 51 г
Рейтинг рецепта 4.3 из 5 (голосов: 6)
Джем из апельсинов и лимонов ингредиенты

Приготовление

Нам понадобится четыре или пять апельсинов. К ним добавим один лимон.  Фрукты необходимо тщательно вымыть. Потом снимите кожуру. Если вам нравится вкус лимонной цедры, не очищайте лимон. Но в этом варианте джем будет иметь небольшую горчинку.

очищаем апельсины

После обработки я взвесила лимон и апельсины. Чистый вес получилось 730 грамм.

взвешиваем фрукты

Далее апельсины и лимон нарезать дольками либо кусочками. Косточки в цитрусовых дают горечь. Их обязательно нужно удалить.

нарезаем дольками фрукты

Взбейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку до однородной консистенции.

взбиваем блендером

Переложите цитрусовую массу в кастрюлю с высокими бортами. Добавьте сахар. Если апельсины очень сладкие, то кладите сахара как можно меньше. А вообще это дело вкуса.

добавим сахар

Перемешайте измельченные апельсины, лимон и сахар. Начинайте варить. Огонь должен быть выше среднего. Кастрюлю берите с антипригарным покрытием и толстым дном.

Тут начинается самый ответственный момент, поэтому далеко от плиты не уходите. Как только смесь начнет закипать, она сразу станет значительно жиже и появится пена. Снимать её не нужно, пена сама постепенно уйдет. С довольно частой периодичностью перемешивайте джем. Он будет сильно булькать, поэтому я советовала использовать посуду с высокими бортами.  Через 15 минут джем начнет густеть. А еще через 20 минут он будет готов. Во время варки вся квартира наполнится ароматами апельсинов и лимона. Если вам покажется, что джем жидкий, не беспокойтесь. Когда он остынет, то станет гораздо гуще.

варим джем

Готовый джем из апельсинов и лимона налейте в баночку. Из указанного количества ингредиентов получится 400-450 грамм готового продукта. Поставьте варенье в холод. Там заготовка застынет и станет густой, как мармелад. С кусочком свежего хлеба очень вкусно.

готовый джем из апельсинов и лимонов

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх