МЕНЮ
Все рецепты

Сливово-яблочное повидло

В этом рецепте я приготовила повидло из яблок и слив. Для хозяек, которые занимаются выпечкой, это неоценимое подспорье. В любое время года вы можете использовать этот продукт в пирогах, в булочках, в рулетах и множестве других рецептов. А о том, как полезны домашние заготовки из прекрасных летних фруктов, в которых отсутствуют всевозможные консерванты, загустители и эмульгаторы, нет даже нужды вспоминать.

Осталось постичь тонкости подготовки к приготовлению данного рецепта. Их не много и они совсем простые. Яблоки, можно использовать любых сортов и любой спелости (конечно, только не гнилые). Лучшие сорта для повидла, это сорта «венгерки» (бытует и название «угорка»). Почему именно сорта? Да потому, что сортов венгерки, по некоторым данным насчитывают около двух десятков. Тандем этих двух фруктов, даст вам желаемый результат. Ваше сливово-яблочное повидло получится приятного малиново-розового цвета, ароматное и кисло-сладкое.

готовим яблочно-сливовое повидло на зиму
Ингредиенты
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 40 мин. | Приготовление 1 час 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 58 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Сливово-яблочное повидло ингредиенты

Приготовление

Отобранные вами яблоки, нужно обязательно тщательно вымыть (именно вымыть, а не ополоснуть). Конечно, самый предпочтительный вариант, если фрукты из домашнего сада и ничем не обработаны. Сорт пригодится любой. Откровенно гнилые и переспелые плоды не подойдут. Всевозможные, незначительные, неглубокие поражения кожуры – не беда срежьте их ножом.

Дальше, необходимо яблоки разрезать на две половинки и вырезать сердцевину в каждой половинке, чтобы удалить семенную коробочку.

А потом нарезать их дольками или кусочками любых размеров. Я не акцентирую внимание на процессе очистки яблок. Это на ваше усмотрение. Можно снять кожуру, можно не снимать. Я её не снимала, ведь именно в кожуре содержит наибольшее количество пектина, который нужен для загустения повидла. Впоследствии, вы всё равно будете взбивать их до состояния пюре.

В кастрюлю, в которую мы выложили нарезанные яблоки, добавляем воду. Из практики, могу сказать: понадобится немного, всего 100-150 мл. Она нужна на первом этапе тепловой обработки яблок, чтобы они в первые минуты не пригорели. Через пять семь минут яблоки пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим яблоки до размягчения. Это займёт немного времени, минут 15-20.

Приступаем к сливам.  Небольшой совет – берите сливы спелые. Как принято говорить «для еды». Опять-таки, тщательно их вымоем и удалим плодоножки.

После этого, естественно, удалим косточки из наших прекрасных слив.

Как только яблоки станут мягкими необходимо присоединить к ним сливы. И конечно продолжить варить фрукты ещё, до полного размягчения и тех и других.

Как только вы увидите, что фрукты готовы, дайте им слегка остыть и взбейте блендером до состояния пюре. Вот именно сливы сорта «венгерка» дадут такой неординарный, насыщенный цвет вашему повидлу. Да и вкусом не обидят.

Теперь подсластим повидло. А для этого, элементарно, в готовое, взбитое фруктовое пюре добавим сахар. Перемешаем и снова подвергнем тепловой обработке. Ставим на небольшой огонь. Сколько класть сахара, решать вам. Чистый вес яблок после обработки у меня составил 1 кг 500 грамм, а слив 800 грамм. Сахара я добавила 700 грамм. Если ваши фрукты кислые, то кладите сахара больше.

Увариваем пюре до консистенции повидла на самом слабом огне. Конечно, при этом периодически перемешиваем, чтобы вдруг такая красота не пригорела. Корректируйте консистенцию сами. Но поверьте опыту – как только повидло начнёт остывать, одновременно будет становиться всё гуще и гуще.

Можно использовать готовый продукт в повседневных рецептах, просто к чаю, можно с блинами или с сырниками. Если вы сварили яблочно-сливовое повидло на зиму, то разлейте его горячим в стерилизованные банки, закатайте крышками, которые тоже нужно пропарить. Храните в прохладном помещении. Красивое, ароматное и вкусное повидло так и просится к столу.

яблочно-сливовое повидло на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх