» » » Джем из яблок и ежевики на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Джем из яблок и ежевики на зиму


Интересное сочетание яблок и ежевики обязательно придётся по вкусу вашим домашним: и взрослым, и маленьким. Ароматный джем хорош к утреннему кофе, он отлично подойдет в качестве дополнения к десерту и уж точно согреет, подарит частичку знойного лета в морозный зимний вечер. Приготовьте ароматный джем из яблок и ежевики на зиму по нашим подробным фото-инструкциям, и вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в любое время дня.
рецепт Джем из яблок и ежевики на зиму

Ингредиенты на 1 л джема



  • бутилированная вода – 0,5 ст.;
  • ежевика – 500 г;
  • яблоки (сорт «Белый налив») – 700 г;
  • сахар – 500 г.
Джем из яблок и ежевики на зиму фото ингредиенты

Как приготовить джем из яблок и ежевики на зиму


У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.

Итак, для джема нам понадобятся спелые ягоды ежевики, яблоки «Белый налив» лучше взять перезрелые, они быстро размягчатся и будут вкуснее, воду берем бутилированную и сахар-песок.

 

Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.

Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.

jabloki ezhevika 8

Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).

jabloki ezhevika 9

Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.

jabloki ezhevika 10

Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.

jabloki ezhevika 11

Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.

jabloki ezhevika 12

Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).

jabloki ezhevika 13

Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).

jabloki ezhevika 14

Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.

jabloki ezhevika 1 jabloki ezhevika 4

Советы по приготовлению:
  • Банки лучше брать с крышками на резьбе. Джем не используется за один раз, крышки с закруткой будут очень кстати для многоразового использования.
  • После стерилизации банки лучше прикрыть (но не слишком плотно) крышками, чтобы сохранить полученный уровень стерильности.
  • Помешивая джем нужно быть осторожными и нелишне напомнить, что мешать кипящие пюре нужно быстро, очень осторожно.
  • О готовности джема можно судить по густой жидкости на кончике спички или зубочистки. Джем должен капать, а не течь с нее.
  • Этот вид сладостей можно хранить в прохладной (до +180) темной кладовке.
Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены