МЕНЮ
Все рецепты

Ежевичное варенье с лимоном

Ежевика - это ягода, которая чрезвычайно схожа с малиной: такая же форма, похожий вкус, вот только цвет разный. Малина бывает красной, есть желтые сорта, а ежевика - черная. Да и растет ежевика, в отличие от малины, в лесах, на полях, в оврагах. Есть и садовые сорта, но у наших огородников ежевика еще не столь популярна как малина.

А вот варенье из ежевики займем достойное место среди ваших запасов на зиму. На мой взгляд, ежевичное варенье несколько пресновато, нет в ней какой-то изюминки. И хотя сама ежевика может быть кислой, недозревшей, в варенье, как по мне, не достает кислинки. Чтобы сделать вкус варенья более интересным, я добавлю лимон и приготовлю варенье из ежевики с лимоном. Лимон можно заменить лимонной кислотой в количестве половины чайной ложки.

Для варенья лучше выбирать зрелую, но упругую ягоду, при варке постараемся сохранить ягоды целыми.

готовим варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты
  • ежевика - 670 г,
  • сахар - 570 г,
  • лимон - 0,5 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 5 часов
Подготовка 60 мин. | Приготовление 4 часа
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 212 ккал
Белки 0,01 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 42 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Ежевичное варенье с лимоном ингредиенты

Приготовление

Чтобы оттенить вкус варенья, достаточно половинки лимона вместе с кожурой. Можно же взять лимона и больше. Ежевику постараемся выбрать ровного черного цвета. Такой цвет имеют спелые плоды.

Ягоды вымоем, откинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Поместим в металлический ковшик или кастрюлю. Если ягод много, используем большую миску или таз. Засыпем ежевику сахаром. Сахара возьмем чуть меньше, чем ежевики.

Так как мы не ставим себе цель сохранить ягоды целыми, то смело перемешаем ежевику, чтобы образовался сок. В таком виде оставим ягоду постоять минут 15-20.

Но если вы хотите сохранить ягоды целыми, то оставьте миску в покое на 3 часа в не очень жарком месте. Потом ставьте на огонь и готовьте, так как указано дальше.

Нарежем тонко лимон.

Добавим к ягоде.

Ставим ежевичное варенье на огонь. Варим на слабом огне в один прием. Варить можно не только к кастрюле, сотейнике или тазу, можно варить и в большой сковороде.

Через пару минут от начала нагревания сахар растворится.

Продолжаем варку. Варенье регулярно помешиваваем, а пену удаляем.

Варим ежевичное варенье 30 минут, этого времени будет достаточно чтобы варенье полностью было готово.

Подготовим банки. Я стерилизую варенье над чайничком с кипящей водой. Такой способ кажется мне наиболее простым и удобным. В чайничек набираю воду, ставлю на огонь. Когда вода закипает, устанавливаю банку на то место, где должна быть крышка. Если удобно, то можно надеть банку и на носик чайника. Внутрь чайничка укладываю крышки. Таким образом происходит одновременная стерилизация банки и крышек. Время стерилизации – 7 минут.

Подготовим банки

Варенье раскладываю по баночкам сразу же - в горячем виде.

Закручиваю банки крышками твист-офф или же закатываю ключом обычные крышки.

Закручиваю банки крышками твист-офф

Переворачиваю для дополнительной стерилизации, накрываю полотенцем и выдерживаю в таком виде часа 2-3, за это время банки остынут и их можно перенести в кладовку.

Ежевичное варенье с лимоном готово. Можно использовать его для начинки или же просто к чаю.

Ежевичное варенье с лимоном

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Татьяна
    22-08-21
    Ответить
    Ежевика вкуснейшее ягода, не путайте ее с шелковицей, хотя та тоже хороша. Раньше ежевику собирали мы в лесу, а сейчас покупаем на базаре. А варенье из нее не сомневаюсь что вкусное, но я не варила его, просто ежевику съела пока она свежая и сочная.
Добавить комментарий
-- вверх